Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правосудие в войну

422
Поделиться:

Как боролись с преступностью в страшные годы войны, рассказывает Татьяна Элькина.

Ростислав Любвин, лектор-экскурсовод: «На 22 июня в Ленинградской милиции работало 13 с половиной тысяч сотрудников. За первую неделю войны на фронт ушли больше двух тысяч».

На Невском пятачке в составе легендарной 20-й дивизии сражались полторы тысячи милиционеров. В тех боях никто из них не выжил. Столько же воевало и в 21-й дивизии, которая все 900 дней блокады защищала подступы к городу.

Память о погибших в военное время ленинградских милиционерах хранит музей истории милиции. Из пяти залов один здесь посвящен Второй мировой. Здесь документы, фотографии милиционеров, их личные вещи, оружие.

Ростислав Любвин, лектор-экскурсовод: «Никто с милиции не снимал вопросы охраны правопорядка, единственное, что этих вопросов стало гораздо больше чем до войны».

Ленинградская милиция проверяла беженцев, следила за соблюдением паспортного режима, занималась эвакуацией, розыском пропавших детей и взрослых и главное – боролась с ворами и убийцами.

Ростислав Любвин, лектор-экскурсовод: «Правосудие в этот период не озверело. У нас в 42-м году было привлечено к уголовной ответственности в Ленинграде порядка 25 тысяч человек. Половину, почти 12 тысяч человек, освободили от уголовной ответственности, именно исходя из той ситуации, в которой они оказались».

А вот один из самых любопытных экспонатов в военном зале музея – фальшивые карточки. По ним в годы войны были получены 4 тонны хлеба. Группу аферистов выследила милиция. За расхищение продуктов преступники были приговорены к расстрелу. Не все знают, что в годы войны ленинградская милиция работала еще и на дороге жизни.

Ростислав Любвин, лектор-экскурсовод: «Здесь работали все службы, в том числе уголовный розыск, аппарат борьбы с хищениями собственности, ГАИ, группа служебно-розыскных собак».

У работников этого музея есть мечта – увековечить имена милиционеров, которые служили в страшные годы войны. Но такая мемориальная доска заняла бы всю площадь небольшого музея –  так много тех, кто отдали свою жизнь, защищая Ленинград и его жителей».

Реклама

Обсуждение