Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бывшая свалка в Невском районе стала излюбленным местом отдыха

626
Поделиться:

На территории, где жители любят устраивать пикники, выявлены многочисленные превышения норм свинца, цинка, бензопирена, мышьяка. Подробности в репортаже Максима Облендера.

Эта гора с многочисленными тропинками –  место отдыха у станции метро проспект Большевиков. Сюда любят приезжать на пикник, по утрам бегают спортсмены, на прогулку с колясками приходят молодые мамы. Тем не менее, экологи не рекомендуют проводить здесь досуг.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов: «Сейчас место, по которому мы идём, это не просто живописная гора, это гора из отходов, присыпанная небольшим слоем грунта. Примерно полметра. Потому что машины уже растащили что-то. С годами он осел».

Бывшая свалка 60 – 70-х годов, 24 гектара мусора, присыпанных землёй. Убедиться в этом можно по сохранившимся водоотводам и по горам полуразложившихся отходов, которые подымают из земли строители спортивных объектов неподалёку. В 80-х здесь появились дома, свалку рекультивировали. Но это только на бумаге. На территории выявлены многочисленные превышения норм свинца, цинка, бензопирена, мышьяка. И это далеко не единственная проблемная точка на карте города.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов: «Здесь почвы загрязнены практически всей таблицей Менделеева. Её необходимо каким-то образом утилизировать, потому что если этого не будет сделано, то это будет оказывать прямое воздействие на тех людей, которые здесь будут жить. Потому что тяжелые металлы имеют накопительный эффект и практически не выводятся из организма».

Стройка нового жилого комплекса на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Само название последней говорит – долгое здесь время существовал золоотвал. Отходы свозили из ближайших котельных. Серые, пыльные срезы земли - тому доказательство. Более того, во время стройки здесь появились настоящие озёра.

Максим Облендер, корреспондент: «Этого озера вы не найдёте ни на одной карте. Появилось оно здесь совсем недавно, вместе со стройкой. Пока всё это выглядит крайне неприглядно Его берега - строительный мусор. Самое неприятное, что от детской площадки нового жилкомплекса озеро отделяет только газон и узкая полоса асфальта».

По соседству еще один водоём, он, кстати, недавно затопил дальневосточный проспект, вода вместе с мусором и грязью ушла на улицу. Экологи бьют тревогу. Сегодня практически во всех жилых районах города и зонах перспективной застройки почва загрязнена тяжелыми металлами. К примеру, в Красногвардейском районе цинка в почве в 10 раз больше чем можно, нефтепродуктов в 8, свинца в 5. И этот список можно продолжать и продолжать.

Реклама

Обсуждение