Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +22°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Прямая линия» – взгляд из Петербурга

407
Поделиться:

«Петербургские» вопросы Владимиру Путину и ответы президента на них изучил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь переходим к главной теме этой недели. Прямая линия с Президентом Владимиром Путиным. Я не буду заниматься статистическими подсчетами того, сколько по времени длилось это общение, сколько вопросов было задано, какие слова чаще всего употреблял президент в ходе своих ответов. И далее-далее по списку.

Я лишь отмечу три главных смысла, которые я как рядовой гражданин страны, вынес в ходе этого 4-х часового диалога с главой государства. Первый смысл - не надо ждать конца санкций – надо использовать эти санкции для того, чтобы выйти на новый уровень как экономического развития, так и модели управления нашей экономикой. Второй смысл – до конца кризиса еще далеко, но пик этого кризиса уже пройден. Теперь надо отбрасывать эмоции, включать голову и двигаться дальше. И третье. Вот хорошо было бы, чтобы на каждом уровне –  региональном, районном, муниципальном – каждый из должностных лиц, засучив рукава, решал поставленные перед ним задачи. А не ждал, пока Владимир Путин пригрозит пальцем или стукнет кулаком по столу. И чтобы мы тоже не сидели, не ждали очередную конференцию Путина, в поисках ответа на вопрос: "Что делать?" А то так и получается – по принципу нашей старинной русской поговорки, воспетой еще Николаем Некрасовым в стихотворении "Забытая деревня". Помните?

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал бурмистр: нет лесу, и не жди — не будет!"
"Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

И вот очень хочется не быть этой бабушкой. Не ждать барина. Надо брать и делать лучше. Свой дом, свой двор. Свою страну. Вот главный смысл всего, о чем говорил Путин. Ну, а теперь давайте посмотрим, как слова Президента могут отразиться на экономике Петербурга. Мы встретились с теми, про кого говорят "Они работают в поле". То есть на земле. На производстве. Наш политический обозреватель спросил у наших экспертов, что они услышали в ответах Президента.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Почти все вопросы прямой линии с Президентом, так или иначе, имеют свое воплощение в Петербурге. Северо-Западный центр концерна "Алмаз-Антей". Здесь на проспекте Обуховской обороны создают комплексы С-300. Готовность поставлять эти установки в Иран Владимир Путин подтвердил во время прямого эфира. Стратегическое решение, как в масштабах международной политики, так и для конкретного предприятия и его работников. В пересчете по новому курсу, сумма контракта на создание комплексов более 45 миллиардов рублей».

Договор на создание комплексов для Ирана заключили еще 8 лет назад. Но в 2010 Россия в одностороннем порядке решила приостановить поставки. К тому моменту комплексы С-300 уже были собраны. Но за них никто так и не заплатил.

Владимир Путин: «Произвели оборудование, оно дорогостоящее. Под миллиард долларов. Нам обещали, что будут его покупать, а никто не покупает. Это исключительно оборонительное оборудование. Учитывая происходящее в Йемене, считаю поставки этого вооружения сдерживающим фактором».

Заявления Президента для более чем сотни предприятий военно-промышленного комплекса Петербурга – явно позитивный сигнал. Программа перевооружения будет продолжаться, несмотря на кризис. На заводе Алмаз, где производят пограничные катера и который входит в тройку ведущих судостроительных верфей страны, в словах Путина услышали надежду на гарантированные заказы».

Санкции — стало одним из самых часто употребляемых слов прямой линии. Президенту жаловались на резко подорожавшие овощи и фрукты. Польские яблоки по-прежнему поставляют в страну, но теперь с переклеенными этикетками через Белоруссию и совсем другими ценниками. Владимир Путин призвал не жаловаться, а использовать период санкций для подъема собственного сельского хозяйства. Фермеры Петербурга и Ленинградской области в подтверждение просят продержать ограничения подольше.

В этом году жителей страны, впрочем, как и Петербурга, более всего интересовали вопросы собственных кошельков. Ответ на главную тему Владимир Путин сформулировал коротко — пик кризиса уже позади, а чтобы полностью оправиться от его последствий понадобится не более 2 лет.

Владимир Путин: «Цены на нефть подросли немножко, связано цены на нефть и укрепление рубля, есть другие факторы, эксперты видят, что мы прошли пик проблем, провели корректировку курса валют, но ничего не лопнуло, есть сложности — инфляция подросла, безработица»

Почувствовал это, похоже, малый и средний бизнес. Он оказался более всего подвержен кризисным колебаниям. Если в начале года панические настроения петербургских предпринимателей подталкивали как можно быстрее закрыть дело, тем самым избежать больших убытков. То сейчас тревоги и чувство и опасности постепенно остается позади.

Напрямую из Петербурга, второго города страны, прозвучал всего 1 вопрос. Видеообращение президенту направили 3 школьницы. Им выпал шанс даже не 1 на миллион, а 1 на 3 миллиона. Именно столько звонков, смс и посланий было направлено Владимиру Путину. В преддверии экзаменов, старшеклассницы предложили главе государства вернуть выпускные испытания по билетам.

Петербургские школьницы вместе с отменой ЕГЭ попросили расширить и обязательный курс обучения – добавить в него еще больше произведений по литературе. Это предложение, вероятно, понравится не всем их одноклассникам. Да и в целом, вопрос из Северной столицы культурная общественность города восприняла неоднозначно.

Лев Лурье, писатель, журналист: «В Петербурге есть много проблем, о которых жители хотели бы спросить Президента. И то, что каким-то с моей точки зрения неудачным школьникам дали задать вопрос – это очень странно. ЕГЭ – единственная реформа образования на моей памяти, которая была чрезвычайно эффективной. Она позволяет детям без связей, из небогатых семей в том случае, если они хорошо учатся, поступить в любой вуз страны.

Общение Владимира Путина со страной растянулось почти на 4 часа. В завершении ведущий пожелал, чтобы подчиненные президента и армия российских чиновников оперативно отреагировали на обращения жителей. Путин ответил недвусмысленно, очевидно, подчеркнув, насколько много зависит именно от его воли.

Прямая линия с Президентом, пробки на Васильевском острове и современная архитектура Петербурга

Песни Ленинграда. Выпуск первый Песни Ленинграда. Выпуск первый

Песни Ленинграда. Выпуск первый

Живопись войны: почему Павловский уничтожил свой труд Живопись войны: почему Павловский уничтожил свой труд

Живопись войны: почему Павловский уничтожил свой труд

Современная архитектура возвращается в центр Современная архитектура возвращается в центр

Современная архитектура возвращается в центр

Интервью. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров Интервью. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров

Интервью. Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров

Марат Оганесян представил в Законодательное Собрание поправки в Генплан Марат Оганесян представил в Законодательное Собрание поправки в Генплан

Марат Оганесян представил в Законодательное Собрание поправки в Генплан

Дайджест – 78: главные события уходящей недели Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Правительство Петербурга ужесточит борьбу с незаконными торговыми объектами Правительство Петербурга ужесточит борьбу с незаконными торговыми объектами

Правительство Петербурга ужесточит борьбу с незаконными торговыми объектами

«Спортивную-2» обещают открыть ко Дню города «Спортивную-2» обещают открыть ко Дню города

«Спортивную-2» обещают открыть ко Дню города

Как быстрее пересечь Васильевский: состязание «Пульс города» Как быстрее пересечь Васильевский: состязание «Пульс города»

Как быстрее пересечь Васильевский: состязание «Пульс города»

Вопрос петербургских школьниц попал в "прямую линию" Вопрос петербургских школьниц попал в "прямую линию"

Вопрос петербургских школьниц попал в "прямую линию"

«Прямая линия» – взгляд из Петербурга «Прямая линия» – взгляд из Петербурга

«Прямая линия» – взгляд из Петербурга

СКА одержал победу над казанским АК БАРС. Счет в серии – 3:1 СКА одержал победу над казанским АК БАРС. Счет в серии – 3:1

СКА одержал победу над казанским АК БАРС. Счет в серии – 3:1

Реклама

Обсуждение