Съемочная группа «Пульса города» первой сняла обрушение, встретилась с директором выборгского замка и прошлась с местным журналистом, освещающим проблемы градозащиты, по центру Выборга.

Юрий Зинчук, ведущий: «Печальная новость пришла из любимого многими петербуржцами Выборга. Там снова обвалился фрагмент стены Замка. Знаменитого замка тринадцатого века. Первое обрушение произошло 20 марта. И вот, новый обвал.

Съемочная группа "Пульса города" тотчас отправилась на место, чтобы хотя бы еще одним репортажем привлечь внимание к этому уникальному объекту. И вот на днях стало известно, что Министерство культуры выделит на реставрацию Замка 8 миллионов рублей. Это, конечно, совсем мало. Но уже объявлен конкурс на поиск подрядчика. И не исключено, что именно петербургские реставраторы возьмут на себя решение задачи по спасению замка. А тем временем параллельно создается концепция сохранения и развития исторического центра города. В перечень вошли 264 объекта. Это памятники федерального и регионального значения, жилые дома довоенных построек и даже целые улицы.

Вот на одной из таких улиц Павел Никифоров разыскал дом, в котором несколько лет назад вскрыли замурованный чердак и нашли там аптеку позапрошлого века. Но пока готовят концепцию, замок продолжает гибнуть прямо на глазах. И на это мало кто обращает внимание. А Выборг надо спасать. Иначе с такими темпами разрушения, скоро даже нельзя будет приехать на экскурсию по столь любимому нами приграничному городу».

20 марта осыпались 16 квадратных метров южной стены Замка. И вот через неделю сразу два новых массивных обрушения. И это при том, что после обрушения еще недельной давности администрация области обещала немедленно заняться консервацией обвала. Параллельно отказавшись от бесплатной помощи волонтеров. Андрей — выборгский журналист — пытается договориться с директором замка об интервью для нас.

Вся загвоздка в том, что музейное агентство, в подчинении которого и находится Замок, очень рекомендовало Светлане Абдуллиной не общаться с журналистами. А тут все просто: уж очень своевольный и бережно относящийся к замку директор попался.

Светлана Абдуллина, директор Государственного музея «Выборгский замок»: «Пока идут в наш адрес неприятные реплики, что мы тут, дескать, такие кариатиды слабенькие. И переписка: "Сделайте забор". Мы и так его сделали, как всегда из ничего».

Из ничего, потому что денег нет. А собственных денег у Замка нет, потому что уже 9 лет нет своей бухгалтерии. Все доходы с билетов и выставок идут в музейное агентство области. А это в районе 19 миллионов рублей ежегодно. Хватило бы и на консервацию, и на реставрацию. И на центр города еще бы осталось.

Для сравнения. На снос этого квартала в самом центре Выборга потратили 17 миллионов рублей. Как стало известно 1 апреля, на реставрацию Замка планируется выделить всего 8 миллионов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Разрушенный во время советско-финской войны кафедральный собор 15 века. Остов законсервирован в таком виде в память о войне, о самом соборе и будто в честь города, центр которого, как после бомбежки без всяких бомб. А за углом братская могила, которая превратилась в парковку машин и детскую площадку. Вот и выходит, что это памятник не только довоенному Выборгу, но и беспамятству людей. Вот она надпись: "полевое кладбище". А вот машина, и ее владельцу явно наплевать на какие-то там надписи».

Когда в 40-м стало ясно, что Выборг не удастся отстоять, финны стали покидать город, побросав все в квартирах, как есть. Кто-то прятал имущество под пол, кто-то рыл ямы в подвалах, муровали кладовки, чуланы и даже целые чердаки. В надежде вернуться. Потому что не верили, что оставляют свой дом, свой город навсегда.

Павел Никифоров, корреспондент: «И вот из-за такой спешки вышла совершенно уникальная ситуация. И теперь весь центр — это такая настоящая гробница с сокровищами. Тут что не подвал или черный ход — так тайник. Это так называемый губернский дом. Крепостная улица, 22. Несколько лет назад в доме вскрыли замурованный чердак и нашли настоящую аптеку, которая работала в городе с середины 19 века. Аптека проработала вплоть до начала "зимней войны" и сменила трех хозяев. Где еще в мире пройдясь с фонариком по любому из домов можно найти, ну например аптеку позапрошлого века?».

Сколько таких открытий уже сделано и сколько находок до сих пор ждут своего часа? Как и ждут его 264 объекта культурного наследия, многие из которых в аварийном состоянии. Такое количество памятников далеко не в каждом старом европейском городе найдешь. Сейчас подготовлена концепция по сохранению исторической части Выборга и за образец взят как раз довоенный финский период. Еще точней — 39 год как архитектурный пик в развитии города.

Антон Иванов, генеральный директор проектного объединения «Союзстройреставрация»: «Это работы по морскому фасаду. Предлагается восстановить его. Создание музея-заповедника на базе уже существующего замкового комплекса. Это восстановление и исторического трамвая. Создание пешеходных зон. Воссоздание пешеходного моста».

Для примера в эту концепцию по сохранению и развитию попадает и этот Дом Говинга, который готовят к капитальному ремонту аж 35 лет. Планируется даже воссоздать давно утерянный пешеходный мост к Замку. И есть в городе пример, который добавляет оптимизма в реализацию этих масштабных планов.

Павел Никифоров, корреспондент: «Но в бочке дегтя всегда есть место меду. Библиотека Алвара Аалто. Веха во всей мировой современной архитектуре. Единственное подобное здание на всей территории России. До недавнего времени чахлое и обветшалое. Сегодня — отреставрированное в аутентичном виде 1935 года. Даже стены библиотеки красили кистью, как и 80 лет назад. Чтобы соответствовало историческому оригиналу. Один памятник архитектуры есть. Осталось 263».