Для артистов самое главное прямой контакт со зрителем, поэтому детей ограниченным здоровьем буквально «вовлекают» в действие. О работе театра – Полина Злобина.

Этого персонажа любят, пожалуй, все маленькие зрители театра «Куклы». Он пускает дым, крутит глазами и зовет всех ребят пить чай после спектакля. Естественно, у зрителей интеграционного театра, где главное общение, он вызывает восторг.

Спектакли, кстати, необычные: приспособленные для детей с ограниченными возможностями. Например, в некоторых больше пластики, чем звуков — это для слабослышащих детей.

Полина Злобина, корреспондент: «Весь необходимый для спектакля реквизит создается в этой мастерской. Вот такой корабль и такие лопаты, например, для новой постановки «Баллада о маленьком буксире».

Один из проектов театра называется «Самокат». Актеры играют спектакли в детских домах и больницах. Чтобы дети могли почувствовать атмосферу настоящего театра, весь реквизит берут с собой: декорации, костюмы, профессиональный свет.

Ольга Петровская, главный художник театра «Куклы»: «С таким набором можно приехать куда угодно и показать театр без потерь. То есть конечно, можно и на двух стульях показать спектакль и бывают такие успешные случаи. Но нам надо показать детям атмосферу именно театральную, потому что не все могут попасть в настоящий театр».

Мастерская и пара комнат для хранения техники и декораций – сейчас это все, что есть у театра. Но в таких условиях «Куклы» уже привыкли работать.

Александр Зыбин, завхоз театра «Куклы»:  «Часть хранится в одном помещении, часть в другом. Едем на съемки, приходится заезжать сюда. А если что-то забыли, потом не можем вспомнить, где именно. Плюс ко всему не все декорации здесь помещаются, что-то приходится хранить в квартирах».

Своей сцены у театра нет, но актеры не теряют надежды его найти. Сделать это непросто — ведь зритель особенный. Подойдет только первый этаж. Помещение должно быть просторным, с широкими дверными проемами, без порогов и обязательно с пандусами — чтобы можно было свободно передвигаться на инвалидной коляске. Актеры мечтают не только играть спектакли на своей сцене, но и создать на ее базе студию. Где вместе театральному мастерству смогут учиться обычные дети и ребята с ограниченными возможностями. Но даже когда у театра появится своя сцена, актёры не будут отказываться от проекта «Самокат» и по-прежнему будут приезжать к своим маленьким зрителям в детские дома и больницы.