В закон об образовании уже подготовлены соответствующие поправки. Что за ними скрывается? И что подразумевается под «трансцендентной направленностью с выходом за пределы эмпирической реальности»? Ответы ищет Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь об одной важной теме, которая только появилась, но будет очень долго оставаться одной из самых обсуждаемых. Потому что речь идет о духовности. О нравственности. Итак.

Комитет по законодательству парламента Петербурга поддержал инициативу депутата Андрея Анохина о введении в школах духовно-нравственного воспитания. Как сказано в пояснительной записке, изменения предполагают введение данной категории в закон об образовании. Сам Анохин сообщил, что данное изменение предложено педагогами, с которыми он встречался на одном из образовательных форумов.

Кстати, мы этих педагогов очень хотели разыскать, но не нашли. В юридическом управлении ЗакСа отмечают, что изменения носят оценочный и юридически неопределенный характер. Но несмотря на это инициативу законодатели поддержали. Если её примет Законодательное собрание в трех чтениях, то документ отправится в Госдуму. А если утвердят и там. То эти поправки войдут в закон об образовании. И наши с вами дети будут воспитываться по поправкам депутата Анохина. Меня этот факт очень взволновал.

Дмитрй Рунков тоже не остался равнодушным. Итак, давайте изучим более подробно, что же готовят для наших детей депутаты».

Юные поэты и писатели только нащупывают в своих произведениях нормы духовности и нравственности. Еще не знают — за них уже все придумали. К чему искания и муки творчества, когда уже вскоре может появиться единый утвержденный моральный стандарт. Духовное воспитание должно стать законом. Пока определения приходится формулировать без отсылок к официальным формулировкам. Научить духовным быть намерен депутат Андрей Анохин. Его поправки, обеспечивающие общую нравственность, уже одобрены комитетом по законодательству городского парламента. В планах создание специальных обучающих программ и введение дополнительных уроков повышения морального уровня школьников. Такие меры, уверен депутат, помогут сформировать общую детскую идеологию по всей стране.

Правда, пока даже представить сложно, что такое отдельно выделенное в школьной программе духовно-нравственное воспитание. Если это будут реальные 45 минут духовности от звонка до звонка, то что делать с детьми, чтобы повысить их сознательность? Все предложения в законопроекте сформулированы, как обтекаемые, иногда и вовсе туманные понятия.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Духовность и нравственность школьников всей страны зависят от этих 2 листов. Именно на них уместились поправки в федеральный закон "Об образовании". Скорректированы будут всего 2 пункта. Но по замыслу авторов, это приведет к появлению у детей осмысленности жизни, ее трансцендентная направленность с выходом за пределы эмпирической реальности. По истине, сознанию школьников предстоят невероятные изменения».

Что зашифровано в проекте закона не удалось понять и тем, на кого он будет влиять непосредственно. Петербургские родители и школьники столкнулись с трудностями уже на этапе прочтения.

При всей своей декларативности и общем посыле — "за все хорошее" – у документа достаточно высокие шансы на принятие. К петербургским инициативам в Госдуме относятся лояльно, даже с некоторым любопытством. Что уже доказал Виталий Милонов, который своим законом защитил детей всей страны от пропаганды гомосексуализма.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Как поется в песне: не только вычитать и умножать, но и Родину любить. Сейчас не учат любить Родину. Учат любить бабки, Кристину Агилеру. Какую-нибудь гомосятину американскую, 2+2 сложи и выходи, а то, что он выходит каким-то покемоном, либералом — это не важно. Мы не воспитываем Россия. Мы воспитываем людей с паспортом, которые желают свалить из рашки-г***шки».

За духовное воспитание подрастающего поколения в стране брались уже не раз. Правда, раньше это была все же прерогатива не чиновников и депутатов, а писателей и просветителей. Граф Лев Толстой в Ясной Поляне вел с детьми непринужденные беседы. О важности тяги к знаниям с самых ранних лет написал и рассказ «Филипок». В Союзе желание «переделать» школьников в один момент становилось уже поводом для острой сатиры.

Без закрепленных законом духовных программ и уж тем более отдельных предметов как-то, но выросли поколения. В том числе, и те, кто предлагает сегодня этот документ. В случае принятия закона, современным школьникам придется освоить и какие-то новые идеи гуманизма. Сверх тех, что уже вшиты в общеобразовательную программу.

Марина Шишкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Представить, что можно ввести 1 предмет, который решить проблему — преступно. А это какими попугаями мерить?»

Без исполнения закон уже точно законом не является. Значит, и у общечеловеческого понятия духовности должны появиться четко определенные нормы выполнения. Вот только кто их будет устанавливать? А ведь чтобы разобраться, что такое хорошо и что такое плохо можно хотя бы спросить у Владимира Владимировича Маяковского.