Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карьера с нуля: куда податься, если надоела старая профессия

436
Поделиться:

В кризис без работы остаются те, кто и так был не на своем месте – в тонкостях профессионального переориентирования в непростые времена разбиралась Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «А вот, что нужно сделать, чтобы поменять себя. Вот так, как поется в песне Цоя – "перемен, требуют наши сердца. Перемен, мы ждем перемен". Поменять профессию для начала. Если ты устал, недоволен своей работой. Ворчливым и противным начальником, который занят только тем, что урезает тебе зарплату. Вот что тогда делать? Сейчас время кризиса. Время новых и сильных решений. И такие процессы среди петербуржцев уже начались. Многие белые воротнички не просто вынуждены, но и хотят найти себе новую профессию. Как пиарщица стала хозяйкой ателье, а менеджер по продажам — печником? Евгения Альтфельд решила сама пройти тест на профориентацию. Чтобы узнать - кем еще она могла бы работать, если бы не ее любимое телевидение. Давайте посмотрим».

Начальный курс перманентного макияжа — по сути — татуировки на лице — всего неделя. Отработка навыков на искусственной коже. С живой девушки такая подводка не сотрется несколько лет. Впервые колоть страшно, хоть пока перед тобой и бесчувственный муляж.

На моделях человеческих стоп учат мастеров педикюра. Профессия денежная, ведь женщины экономят на чем угодно, только не на красоте.

Свадебное платье для церемонии на кубинском пляже почти готово. Его автор – Мария Бетко, швея-самоучка. В прошлом пиарщик. Осталась без работы в 40 лет. Ночь самоанализа и решение созрело — нужно открыть свое ателье.

Пошив на нестандартную фигуру – такой портной без денег не останется. Поэтому и на курсах профессиональной переподготовки до позднего вечера аншлаг. Юристы, экономисты, бухгалтеры выбросили папки с документами и взялись за булавки. Уже через 9 месяцев они выйдут на рынок в новом качестве.

А вот так прямо у нас на глазах начинается еще одна история успеха. Менеджер по продажам Евгений учится класть печи и камины. Поворот на 180 градусов — сменить убыточный деловой костюм на прибыльную робу.

Мастерки в руках боксера, работника метро и военного. Через полтора месяца они получат диплом печника — синий или красный.

В школе парфюмеров всего за два месяца можно развить обоняние, изучить душистые вещества, научиться создавать духи на заказ и делать человека счастливым. Работа выпускницы – духи «Петербург» с нотками «гранита после дождя». Роза, лаванда и можжевельник — это уже воспоминание о поездке в Крым. Аромат природы, а не политики – уточняет автор, в прошлом химик, а теперь парфюмер и педагог.

Для моей коллеги — журналиста одного известного информагентства – школа рисования – и хобби, и запасной аэродром. Даже не верится, что ее таланту живописца всего два месяца.

Без работы в кризис остаются те, кто и так был не на своем месте — считают специалисты по профориентированию. Кто ты в душе — расскажет тест. А вдруг привычная профессия — ошибка всей жизни? Как говорил французский режиссер Жак Деваль, познай самого себя, но оставь себе место для сюрпризов.

Евгения Альтфельд
Пульс города

Реклама

Обсуждение