Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:09
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Собаки на службе МЧС

474
Поделиться:

О работе кинологической службы, о тренерах и их подопечных, рассказывает Полина Злобина.

Для того чтобы попасть на работу в МЧС, каждый щенок проходит строгий отбор. Основной критерий - любовь к человеку. Лабрадоры, немецкие овчарки, голд ретриверы - собак именно этих пород чаще всего берут на службу.  Для служебных собак на базе МЧС есть вольеры, но чаще всего они пустуют – кинологи предпочитают забирать своих питомцев домой. Вот и сегодня здесь тренируются всего 2 собаки.

Полина Злобина, корреспондент: «Чтобы начать работу с собакой, с ней надо поздороваться или незнакомому человеку, как в моем случае, познакомиться. Сделать это очень просто – надо погладить, почесать за ушком и все –  можно работать».

Собаки закреплены за определенным специалистом, но при необходимости могут выполнять команды и другого кинолога. Все животные проходят определенные этапы подготовки. Сначала вырабатывается послушание. Первое, что должны усвоить ученики - это команды «рядом» и «сидеть». Дальше – занятия по спецификации.

Алексей Ноздрачёв, спасатель: «Есть собаки, которых натаскивают на то, чтобы искать людей по запаху. Есть для того, чтобы искать бомбы, есть для того, чтобы искать в лесу и на обвалах зданий».

По какой именно программе учить ту или иную собаку, решает кинолог. Но в любом случае занятия проходят в игровой форме, чтобы работа воспринималась как развлечение. Тогда собака не будет уставать и, если потребуется, сможет, например, целый день искать потерявшегося человека.

Константин Тихоньких, начальник кинологической службы МЧС: «Собака, когда человека в завалах находит, она просит его с ней поиграть, в каком бы состоянии он не был. Она просто не понимает, что ему плохо, воспринимает все как игру. Только уже во взрослом возрасте она начинает понимать серьезность ситуации».

Чтобы обучение проходило в условиях, максимально приближенным к реальным, на базе есть полигон. Именно там мы и попросили спрятаться нашего инженера, чтобы проверить, как быстро собака его найдет.

Грине шесть лет, и чтобы найти нашего инженера, ему потребовалось меньше пяти минут. Но в школе МЧС этот ретривер занимается большую часть своей жизни - вместе с Алексеем он уже выезжает на серьезные задания. Это возможно только после того, как закончены тренировки не только на полигоне, но и в реальных условиях. Без этой части обучения сдать экзамен невозможно –  собака должна привыкнуть к шуму техники и большому количеству людей. Обычно животные занимаются от полугода до года, но иногда и дольше, ведь у каждой собаки свои особенности.

Реклама

Обсуждение