Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • +16°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах»

405
Поделиться:

Группа должна внести свои предложения по корректировке закона. В заседании участвовали и эксперты из Петербурга.

Юрий Зинчук, ведущий: «Следующая новость пришла из Москвы. Однако к петербуржцам она имеет не меньшее отношение, чем к жителям любого уголка страны, где такие понятия как "виртуальное пространство", "блогеры","социальная сеть" стали уже неотъемлемой частью жизни. Накануне в Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по наблюдению за применением так называемого "закона о блогерах". Напомню, что закон этот, принятый Госдумой в апреле прошлого года, обязал поисковые системы, социальные сети, блоги и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. Блогеров, имеющих более трех тысяч посетителей в сутки, обязали выполнять требования, предъявляемые к СМИ. За неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей.

И вот, год спустя, можно подвести первые итоги. Но самое главное – сейчас создана рабочая группа, которая должна внести свои предложения по некоторой корректировке закона. В эту группу приглашены, в том числе, и эксперты из Петербурга. Об этом – в материале нашего обозревателя Алексея Михалёва».

Целый год интернет-сообщество жило по-новому. К марту 2015 Роскомнадзор зарегистрировал 525 блогеров. В ноябре 2014 их было 144. Сторонники закона считают, что дело тронулось с мертвой точки. Их оппоненты уверены, что и двигаться никуда не следовало.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Ничего, кроме головной боли, этот закон не принес. Его необходимо либерализовать, отменить регистрацию блогеров как СМИ, сочетать права и обязанности: предоставить блогерам право запрашивать информацию у органов государственной власти, с их обязанностью ту информацию предоставлять».

По данным ВЦИОМ интернетом в России пользуются 66% граждан от 18-и лет и старше. То есть более 76-и миллионов человек. Из них 46% или более 53-х миллионов взрослых россиян ежедневно выходят в сеть. Столь напряженный трафик не может оставаться без правил движения, убеждены в Госдуме.

Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Когда определенная сфера никак не отрегулирована, и когда законодатель вторгается в эту среду, у всех первая реакция, как с пляжем для нудистов: ходил я голым, почему теперь я должен ходить в плавках?».

Проблему не обошли вниманием петербургские парламентарии. Виталий Милонов даже проявил цеховую солидарность.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я перестал быть сильным блогером. Мой твитер закрыли америкосы. Они меня боятся».

Но тут же пригрозил тем сетевикам, что ведут себя безответственно, публикуя в интернете ложь.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «В нормальном обществе провокаторов вешают на рее, как и паникеров. Нам в условиях кризиса и полувоенного положения в ряде регионов мы не можем себе этого позволить».

Критики закона тем временем задаются вопросом: а стоило ли вообще его принимать, если все эти запреты уже прописаны в законодательстве?

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «То что разжигает национальную, религиозную, социальную вражду законом запрещено, за это должно следовать наказание. Независимо от того, где это совершено: в СМИ, в блоге или написано на заборе. Но всё, что законом не запрещено – должно быть допустимо».

Не всё так просто, возражают защитники закона. Вседозволенность нарушает права тех, кто ее не желает.

Константин Добрынин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода моего кулака заканчивается на кончике носа моего собеседника. Надо в интернет-среде вести себя так же, как в жизни».

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Почему у нас следуют тупым бараньим законам? Нам дают помойку – жрем. Дают ножки Буша – жрем, дают паштет из пластмассы – жрем. Все позволено, но не все полезно».

Алексей Михалев, корреспондент: «Споры разгорелись даже вокруг терминов и понятий всем, казалось бы, очевидных, но не прописанных и не узаконенных: таких как "блог", "профиль" и "аккаунт". Не говоря уже об определениях более абстрактных: "автономный блогер" и "популярный блогер". В самом деле, что считать границами той самой автономии и популярности?
Впрочем, прописать все эти термины придется. Что с одной стороны позволит смягчить закон и сделать его более работоспособным. А с другой стороны – более глобальным, создав нормативную базу для социальных сетей, в целом».

Крым год спустя, закон о блогерах и коллекторский беспредел

Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю

Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю

В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского

В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского

Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах» Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах»

Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах»

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах» В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах»

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах»

Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков

Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков

Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится

Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится

Дайджест – 78: главные события уходящей недели Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Исторический дайджест: 16 – 22 марта Исторический дайджест: 16 – 22 марта

Исторический дайджест: 16 – 22 марта

1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков 1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков

1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков

Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM

Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM

«Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж. «Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж.

«Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж.

Реклама

Обсуждение