Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:33
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест: 16 – 22 марта

409
Поделиться:

Хищение книг из Публичной библиотеки, закрытие «Бродячей собаки» и первое в СССР социалистическое соревнование.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте посмотрим, что происходило в эти дни марта в нашем городе на протяжении всей истории Петербурга. Ведь это очень увлекательное занятие –  оглядываться в прошлое, чтобы чуть лучше понимать настоящее. И в то же время представлять, каким будет наше будущее. Итак. Исторический дайджест событий третей недели марта в Петербурге – Петрограде – Ленинграде.

1871 год. При выходе из Публичной библиотеки задержан по обвинению в краже редких книг внештатный библиотекарь. Он на протяжении нескольких лет тайно выносил книги, гравюры, вырезки из редких альбомов, соорудив для этих целей потайной мешок под сюртуком на спине. Это дело приобрело широкий общественный резонанс. Почти такой же резонанс возник более 100 лет спустя в декабре 1994 года. Когда скандально известный адвокат Дмитрий Якубовский или как его называли в прессе «Генерал Дима» был задержан по обвинению в краже редких фолиантов из Публичной библиотеки. Книги нашли. «Генерала Диму» осудили на 4 года. Сейчас он проживает в Швейцарии и является одним из самых богатых жителей этой страны. Так что уникальные и бесценные книги в Петербурге воровали всегда.

1915 год. Распоряжением градоначальника закрыт знаменитый артистический подвал «Бродячая собака». Легендарное место. Прообраз того явления, которое сегодня мы называем клубной культурой. Если только представить себе, как здесь до утра на столе танцевали братья Бурлюки в обнимку с Маяковским. А  Мандельштам дрался с Велимиром Хлебниковым из-за разницы во взглядах на искусство. А чуть поодаль с осанкой королевы, затянутая в черные шелка, сидела Анна Ахматова. То можно понять, насколько интересной и насыщенной жизнью тогда жила петербургская интеллигенция. Настоящая богема. Нынешней художественной элите даже не снилась такая безудержная творческая удаль. Одно слово – серебряный век. Официальными причинами закрытия Бродячей собаки стали многочисленные нарушения общественного порядка и незаконная торговля алкоголем.

1929 год. Бригада обрубщиков алюминиевых труб на заводе «Красный выборжец» подписала первый в СССР договор о социалистическом соревновании. Соцсоревнование потом станет одной из примет советской действительности, а для кого-то и одним из смыслов жизни в профессии.
А начиналось все с соответствующего обращения рабочих, которое было опубликовано в газете «Правда». Цитирую по тексту: «Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование следующие разработки: чистоделов, обрубщиков красной меди, шабровщиков, разработчиков трамвайных дуг. Мы добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов». Конец цитаты. Интересная деталь. Бригадиром той первой бригады участников социалистического соревнования, был советский рабочий, передовик производства, впоследствии - кавалер Ордена Ленина - Михаил Елисеевич Путин. Никакого родственного отношения к семье нынешнего президента России он не имеет. Просто однофамилец. Вот такой любопытный факт.
А теперь вернемся в наши дни. И в наше время есть много интересных событий, на которые стоит обратить пристальное внимание».

Крым год спустя, закон о блогерах и коллекторский беспредел

Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю

Петербург в космосе: солнечное затмение и северное сияние за одну неделю

В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского

В Архангельской области готовится к открытию дом-музей Бродского

Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах» Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах»

Блог в законе. Петербургские эксперты разработали поправки к «закону о блогерах»

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах» В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах»

В Совете Федерации прошло заседание рабочей группы по применению «закона о блогерах»

Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков

Петербургские школьники спасли более тысячи ёжиков

Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится

Под толстым слоем пыли: почему Петербург покрыло пылью, и когда это закончится

Дайджест – 78: главные события уходящей недели Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Дайджест – 78: главные события уходящей недели

Исторический дайджест: 16 – 22 марта Исторический дайджест: 16 – 22 марта

Исторический дайджест: 16 – 22 марта

1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков 1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков

1100% годовых и кровавые методы современных ростовщиков

Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM

Георгий Полтавченко возьмет под личный контроль ситуацию с сокращением в GM

«Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж. «Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж.

«Крымская весна». Год спустя. Специальный репортаж.

Реклама

Обсуждение