Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политическая мода: треть россиян стали носить одежду с патриотической символикой

477
Поделиться:

Путин, «Крымнаш» и вежливые люди. Евгения Альтфельд узнала, почему мода на политические темы захватила сердца покупателей, и как можно проявить свои чувства с помощью одежды.

Юрий Зинчук, ведущий: «На улице весна, а значит, скоро мы снимем куртки и пальто и увидим, кто во что одет. И что нынче в моде. А в моде — согласно исследованиям "Левада-центра" –патриотическая символика. Около трети россиян —28 % – считают, что портреты президента страны на футболках и кружках укрепляют его авторитет. Министерство обороны выпускает собственный бренд –  "Вежливые люди". А петербургские предприниматели буквально накануне впервые представили покупателям футболки с символикой Новороссии. И исследования "Левада центра", таким образом, подтверждаются реальными фактами. Ведь не было бы спроса –  не было бы предложения. С чем связана такая тенденция? И как другими способами можно обозначить свои патриотические чувства? Евгения Альтфельд, одна из самых больших модниц в нашей редакции, расскажет об этом более подробно».

Шопинг с подругой, казалось бы, должен отвлечь от мыслей о политике. Не тут то было. Новинка сезона вернула к реальности. Среди камуфляжной одежды – футболка защитного цвета с надписью «Я люблю Крым». Георгиевская лента как лампасы.
Владелец магазина Виктор Белявцев в поисках вдохновения смотрит не модные показы, а политические сводки. Футболки с портретом Президента России — уже можно назвать классикой. На пике — новый тренд.

Производители патриотических маек пополняют склады - готовятся к туристическому сезону. Андрей пришел сюда в поисках подарка для немецких друзей. И нашел то, что нужно.

Именитые петербургские модельеры на такие проявления патриотизма смотрят скептически. Владимир Бухинник новинку сезона оценил по-своему.

Владимир Бухинник, модельер : «Для меня это не патриотизм. Можно увешать себя надписями и при этом не быть патриотом. Для меня патриотизм, когда ты не плюешь в подъезде и любишь город, в котором живешь».

Рубахи и кокошники — как точка отсчета. Будущих модельеров в Академии имени Штиглица о любви к родине учат говорить иносказательно. Деталь сарафана крестьянки русского севера – основа многих современных моделей. Вот так, искреннее, петербургские дизайнеры признаются в любви своей стране.

Ольга Калашникова, доцент кафедры дизайна костюма СПбГХПА имени А.Л.Штиглица: «Конечно, мы патриоты. Просто патриотизм имеет не всегда такие прямые формы. Это может быть серый плащ, отражающий Неву, решетку Летнего сада. Но не решеткой, а как-то по-другому, как может понять только художник. Любовь к серому, черному – я вот люблю оттенки синего, питерские. Серьезно и легонрько».

Среди городских модников дизайнер Алексей Килин известен как автор историко-патриотической серии одежды. Его бестслеллеры – Пушкина и Петра Первого — разбирают как горячие пирожки.

Алексей Килин, дизайнер: «У него татуировка в виде якоря на щеке и штурвал на шее.. Вот то, чем рубилось окно в Европу. Пушка, топор, все при нем».

А вот современных политических мотивов в коллекции нет и не будет.

Алексей Килин, дизайнер: «Пушкин вечен, а кризис – это сиюминутно. Кризис — это трудности, которые нас должны двигать вперед и подстегивать. Я думаю, мы прорвемся».

Цитаты поэтов на шелке, узоры павло-посадких платков ... Это уже коллекция Елены Бадмаевой. Маленькое платье — не продается. Дизайн по рисунку сына — Царь Петр и его арап. Хотя некоторые узнают в нем современного персонажа.

Елена Бадмаева, модельер: «Это платье было сделано несколько лет назад, тогда только появился Обама. Такой социальный лубок».

Наравне со стилем милитари в моде и вот такая – оптимистическая гамма.

Русские витязи на белой футболке появляются за считанные минуты. Русская, патриотическая символика давно оставила позади милых котиков. Ассортимент в копи-центрах Петербурга сменил вектор — с забавного на политический.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «В каталоге, конечно, много заготовок, в том числе и патриотического свойства, но я закажу кое-что другое. Вот такая у меня получилась футболка. Аполитично, позитивно, а главное —  чистая правда».

Евгения Альтфельд
Пульс города

Конюшенное ведомство, отечественная фармацевтика и интервью Жореса Алфёрова

Реклама

Обсуждение