Первый хоккейный матч, обрушенный потолок в Государственной Думе и «Октябрь» Эйзенштейна.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь следующая страничка нашего телевизионного журнала. Исторический дайджест. Я считаю, это неправильно, когда мы говорим только о том, что происходило на минувшей неделе. Не менее любопытно посмотреть, а что происходило в эти дни марта на протяжении всей истории города. Ведь события прошлого учат нас не только не повторять ошибки в будущем, они дают нам возможность ответить на главный вопрос, ради которого мы и создали нашу программу. Санкт-Петербург –  что это за город? И как в нем жить? И как в нем жили? Итак, события этих дней марта за всю историю города. Телеграфной строкой. Полетели!»

1899 год. На льду Малой Невы у Тучкова моста состоялся хоккейный матч между российской командой «Спорт» и командой англичан, проживающих в Петербурге. Это была яркая и захватывающая битва, свидетелем которой стали сотни петербуржцев, наблюдавшие за происходящим с моста и набережных. Сначала вперед вышли англичане, которые прессинговали соперников по всей площадке. Счет был 4-1. Но потом наши хоккеисты проявили русский характер. И сравняли счет буквально за минуту до финального свистка. Это был первый в России официальный международный хоккейный матч.

1907 год. Ранним утром в Таврическом дворце, там, где располагалась первая Государственная Дума России, обрушился потолок. Обрушение было масштабным. Под руинами оказались почти все ряды в зале заседаний. К счастью, происшествие случилось около 6 утра. Если бы, не дай бог, это произошло двумя часами позже во время заседания депутатов, еще неизвестно по какому пути пошло бы дальнейшее политическое развитие России. По мнению экспертов, спастись удалось бы не более одной десятой части всего депутатского корпуса. Первая версия была – теракт. Но потом выяснилось, что все гораздо проще. Во время ремонта Таврического дворца недобросовестные подрядчики сэкономили на гвоздях. Во-первых, гвозди были старые, уже использованные ранее. Во-вторых, забивали их для укрепления потолочной конструкции на расстоянии более одного сажени. Это около двух метров. Что противоречило всем строительным нормам. Кстати, для ремонта Таврического тогда из бюджета была выделена астрономическая по тем временам сумма 200 тысяч рублей.

1928 год. В ста кинотеатрах Ленинграда и СССР вышел на экраны фильм «Октябрь» великого режиссера Сергея Эйзенштейна. Именно этот фильм породил потом много мифов про Октябрьскую революцию. Начиная от выстрела Авроры, который якобы послужил сигналом к началу восстания. И заканчивая кадрами, когда сотни вооруженных солдат и матросов залезают на главные ворота Зимнего дворца, сбрасывая двуглавых орлов. Но, ради красного словца, то есть кадра, Сергей Эйзенштейн не жалел ничего. По воспоминаниям участников съемок, в этом фильме профессиональных актёров почти не было. Ленина, например, играл рабочий цементного завода Никандров, имевший с ним портретное сходство. Ему пошили костюм, пальто и кепку, а на голове выбрили лысину. В роли Троцкого был занят какой-то зубной врач, имени которого даже не запомнили. А вот в роли Григория Зиновьева снялся его настоящий двоюродный брат. Фильм очень сильно критиковали после выхода на экран. Например, Владимир Маяковский, который преклонялся перед образом Ленина, назвал исполнителя роли Владимира Ильича жалким кривлякой.

1949 год. В Кировском театре прошла премьера балета Глиэра «Медный всадник». Написанный для этого балета «Гимн великому городу» стал музыкальным символом города. А с 1992-о – утвержден как официальный гимн Санкт-Петербурга. Многие считают это произведение излишне медленной и в то же время изрядно величавой. Но только петербуржцы понимают всю глубину этой музыки и узнают ее по первым же аккордам. А теперь возвращаемся в наши дни. И в наше время есть много интересных и ярких событий.