Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава КГИОП Сергей Макаров: «В Петербурге сложился правильный подход научной реставрации»

426
Поделиться:

В студии «Пульс города» глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь давайте продолжим эту тему. И чтобы ее развить мы пригласили к нам в студию нашего уважаемого эксперта, человека, который по роду своей занимаемой должности следит за сохранением исторического наследия нашего города. Итак, у нас в гостях глава Комитета по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. Сергей Владимирович, что же все-таки будет с Конюшенным ведомством?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Ведомство вызывает массу вопросов, но на сегодняшний день состоялось заседание  совета по культурному наследию, который проект в данном виде  не поддержал».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть то, что хотел инвестор, Совет не поддержал?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Проект, представленный Совету, Советом не был поддержан».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как кризис повлиял на отношение инвесторов к объектам исторического наследия?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Новая Голландия – уникальный объект, и перенос сроков не связан с финансовыми трудностями. Это просто большой, уникальный, сложный объект. Плюс нынешний инвестор потратил много времени на исправление ошибок предыдущего. А Новая Голландия, я уверен, будет. Это образец компромисса, который устраивает все стороны. И инвестора, и город».

Юрий Зинчук, ведущий: «А как кризис повлиял на финансирование реставрации городом?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Сейчас в программе 2 млрд.  200 тыс. У нас около 50 объектов. Мы сторонники консервативного подхода к реставрации».

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть такой московский подход: заваливают объект деньгами и реставрируют полностью, меняют. И случается Храм Христа Спасителя. У петербургских экспертов другой подход?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «В Петербурге сложился правильный подход научной реставрации. Реставрация не должна быть дорогой, нельзя все это заливать деньгами. В этом году 70 лет основанию ленинградской реставрационной школы. Ко дню реставратора планируется круглый стол с москвичами, обменяемся опытом. Но каждый считает свой подход наиболее правильным».

Юрий Зинчук, ведущий: «На посту главы КГИОП какая у вас самая большая головная боль?»

Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Проблема – правильное распределение средств между объектами. Конкурсные процедуры, меняющееся законодательство – самые большие проблемы. У нас часто забывается, что КГИОП должен заниматься еще и вопросами использования памятников. Мы не кладовщики, которым выдали ключик от склада и сказали: сдувайте пыль. СПб –  город современный и должен развиваться. Правильное использование памятника – продолжение его жизни. Очень просто все законсервировать и не трогать. Но через 10 лет мы пожалеем об этом решении».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо, напомню, что мы беседовали с главой Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга  Сергеем Макаровым. И обсуждали судьбу конюшенного ведомства и проблему охраны других объектов исторического наследия».

Конюшенное ведомство, отечественная фармацевтика и интервью Жореса Алфёрова

Реклама

Обсуждение