Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Судьба Конюшенного ведомства: что будет с памятником архитектуры

417
Поделиться:

В Правительстве города дали четко понять: памятник уничтожать не будут. Но будущее здания пока остается неясным.

 

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы продолжаем, как и многие петербуржцы, следить за судьбой Конюшенного ведомства. Что же там в итоге будет? Апарт-отель, из-за которого уникальный памятник федерального значения может лишиться 100-метровой галереи архитектора Стасова? Или будет выбран другой вариант? Две минуты от Дворцовой площади, минута пешком от квартиры Пушкина — Конюшенный двор не просто находится в сердце Петербурга, он в прямом смысле находится в сердце почти каждого петербуржца. И вот на этой неделе в Смольном прошло закрытое совещание с участием инвесторов и представителей блока "строительного" вице-губернатора Марата Оганесяна. Его итоги позволяют говорить о том, что появилась надежда – памятник уничтожить не дадут. Это общее мнение всех заинтересованных сторон. А какие есть альтернативы у города? У инвестора? у градозащитников? Павел Никифоров попытался найти ответы на эти вопросы».

 

Павел Никифоров, корреспондент: «Конюшенное ведомство чуть ли не с самого своего строительства было закрытой зоной для петербуржцев. Сначала конюшни, а после 1927 года — ведомственный автогараж. Кстати, в гараже стояли бочки с бензином и маслом, они прохудились, дали течь и отравили всю почву под площадью. Весь грунт на Конюшенной до сих пор заражен. Стена, выходящая на Мойку, в любой момент может поехать в сторону реки. А по стенам из-за того, что здание не отапливалось с 90-х, пошли здоровенные трещины».

Но посмотреть сейчас все это изнутри нельзя. Инвестор, который решил приспособить памятник федерального значения под апарт-отель, закрыл его от глаз журналистов, и проникнуть за этот забор с октября прошлого года невозможно.

Павел Никифоров, корреспондент: «То есть, как в ведомство было не попасть петербуржцам на протяжении всей его истории, так и до сих пор оно остается неприступным. Мойка — это ров, а все западное крыло — крепостная стена. Градозащитники по этой аналогии называют Конюшенный двор форпостом, Брестской крепостью, которую нужно держать до конца».

Михаил Мильчик, член совета по охране памятников при губернаторе Санкт-Петербурга: «Я думаю, в ваших словах много истины, мы и так много уже потеряли. Это один из самых значительных памятников, и если он будет искажен до не узнаваемости, то это будет удар по Петербургу, и по администрации нашего любимого города».

Главный спор возник вот из-за этой уникальной 100-метровой галереи архитектора Стасова, которую застройщик хочет буквально разрубить на десятки ячеек под жилые апартаменты. Первым делом в стенах прорубили окна под предлогом исторической справедливости. Дескать, окна были всегда, но свет мешал лошадям, и проемы пришлось заложить еще в 19 веке. С аргументами у компании-инвестора вообще все хорошо. Вот одно из последних интервью генерального директора застройщика».

Сергей Русаков, генеральный директор компании-инвестора: «Мы склоняемся к нашему варианту. Он появился не на пустом месте, не с неба упал, а мы более двух лет потратили на разработку. Мы прошли вдумчивый путь».

Если быть еще более точным, то потрачено было 2 года на проект, 4 года на согласование и 600 миллионов рублей еще на начальной стадии, 500 из которых пошли на сам проект в макете и на бумаге.

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот еще немного цифр. На паспорте объекта до сих пор в графе окончания работ стоит дата 4 квартал 2015 года. Хотя в самом конце февраля Смольный официально продлил сроки для инвестора, перенеся их с конца этого года на конец 2017-го».

Подобный сдвиг сроков и намеки на не только перепроектирование, но и на изменение функции ведомства, дали повод говорить о шансе отстоять Конюшенный двор, который появился у города.

Михаил Мильчик, член совета по охране памятников при губернаторе Санкт-Петербурга: «Шанс есть, но появился он не столько из-за работы профессионалов, экспертов, но и из-за той сложной ситуации, в которую попал инвестор "Плаза-групп"».

«Плаза Лотос Групп» – это братья Зингаревичи, которые, по сути, являются не только владельцами самого ведомства, но и чуть ли не всей исторической застройкой от Марсового поля до Конюшенной площади. И сейчас они оказались под мощнейшим прессом. За последние две недели на некоторых телеканалах по их душу вышли десятки репортажей крайне критического толка.

Масло в огонь подлил и вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, который на Совете по сохранению культурного наследия поставил под сомнение ранее утвержденную перестройку все той же стасовской галереи.

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь существует юридическая коллизия. Мне кажется, что проект надо дорабатывать!».

Как бы там ни было, за всю историю комплекса ведомство перестраивали 6 раз. И вопрос только один: выдержат ли Конюшни седьмую реконструкцию? С одной стороны, город может сохранить за собой и петербуржцами право на ведомство. Но с другой – для этого нужен, в любом случае, инвестор, ведь сейчас лишних денег в бюджете просто нет. И тут может сложиться действительно уникальная ситуация: подстать самому Ведомству. Этим самым инвестором может выступить федеральный бюджет, из которого и так планируется выделить средства на строительство музея обороны Ленинграда. Так почему бы этому музею не открыться как раз в Конюшенном дворе?

 

Конюшенное ведомство, отечественная фармацевтика и интервью Жореса Алфёрова

Реклама

Обсуждение