Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +4°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело НДС: махинации на полмиллиарда рублей

429
Поделиться:

Детали главного экономического скандала уходящей недели изучил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Главный скандал этой недели – это серьезные процессы, которые начались в надзорных структурах Петербурга. Масштабная операция, итогом которой стало задержание нескольких высокопоставленных чиновников налоговой службы города. Естественно, у силовиков просто так ничего не происходит. И дела по незаконному возврату НДС у нас возбуждались десятки раз. Но, как правило, до приговора суда они не доживали, эти уголовные дела. Потому что в этих схемах очень сложно доказать преступный умысел. По закону государство должно мне вернуть за купленный объект налог. Должно. А как вы докажете, что я это делаю с целью наживы? Но на этот раз все проходит абсолютно по другому сценарию. Во-первых, поражает масштаб. 300 оперативников приняли участи в операции. Обыски в коттеджах подозреваемых. И главное – уровень задержанных руководителей. Все это свидетельствует об одном. Изменяются правила игры для многих, кто незаконно жил за счет госбюджета. Предупреждения кончились. Начались посадки. И, не исключено, что дело главы Сахалинской области и дело петербургских налоговиков – это части одной большой кампании, которая сейчас разворачивается по всей стране. Дмитрий Рунков продолжит тему».

За стопкой документов свое лицо прячет вдохновитель одной из самых крупных афер последних лет в Петербурге. По версии следствия, именно Игорь Корниенко придумал относительно честный способ отъема денег из бюджета. Вполне законную норму возврата НДС он превратил в масштабную преступную схему, которая только по приблизительным оценкам принесла злоумышленникам полмиллиарда рублей.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Шаблоном для махинаций преступной группы стала старая схема незаконного возврата НДС. Условная фирма "Рога и копыта" покупает дом, затем продает его другой компании, получает положенные ей 18% возврата налога из бюджета. И ликвидируется. С кем не бывает. Новый собственник перепродает дом другой компании, и ему тоже полагается вернуть 18%. Вот незадача и эта фирма банкротится. И так до бесконечности. При том, что все эти организации подчиняются, по сути, одному лицу. И он получает деньги из бюджета просто за то, что перекладывает их из оного кармана в другой».

Эту основу мошенники модернизировали. Разделили деятельность на десятки мелких фирм. Каждая приносила по несколько миллионов рублей из бюджета. Что позволяло затеряться среди тысяч и тысяч компаний Петербурга. По словам эксперта в области расследований, журналиста Евгения Вышенкова главная заслуга следствия –  совсем не вычисление преступной «цепочки». Ее к делу не пришьешь. Удалось доказать преступный умысел в организации схемы, основанной на статьях налогового кодекса.

Евгений Вышенков, журналист: «Сколько раз хотим, столько раз и ставим на учет автомобиль, может это прикол у нас такой. Поэтому все может продолжаться до бесконечности».

Сбор доказательств больше напоминал облаву. Правоохранители единовременно мобилизовали 300 человек личного состава. Обыски провели петербургские силовики, но, очевидно, центр управления операцией находился в Москве.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Спецоперацию провели, словно по сюжету голливудского фильма. Рано утром еще до рассвета у здания Следственного комитета собрались несколько сотен оперативников экономической полиции, сотрудников ОМОН, следователей, понятых. Чтобы предотвратить утечку информации всем им раздали в случайном порядке запечатанные конверты. В них фамилии, адреса и постановления на проведения обысков. Уже через час в 50 квартирах, фирмах и кабинетах по всему городу начался поиск доказательств, подтверждающих финансовые махинации».

Бойцы СОБРа наведывались, в том числе, и в элитный коттеджный поселок. Хозяин одного из домов, стоимость которого оценивается приблизительно в 30 миллионов рублей, как раз подозреваемый Игорь Корниенко. Тенденция последнего времени – искать улики не только в кабинетах, но и в буквальном смысле, в спальне. Сонные обитатели престижной недвижимости явно не рассчитывали, что их красивая жизнь за бюджетный счет будет иметь такой финал.

По соседству с бывшим сотрудником налоговой полиции 49-летним Игорем Корниенко дом еще одного фигуранта уголовного дела. Цена этой недвижимости не меньше 20 миллионов без учета стоимости земли. Хозяин – действующий руководитель 9-й Межрайонной инспекции налоговой службы Татьяна Дементьева. Между этими 2 участками даже нет забора. По версии следствия, именно такие тесные отношения позволили наладить преступную схему.

Ольга Трофименко, доцент кафедры экономики СПбГУ: «Налоговая должна досконально проверять документы, и без содействия налоговой это не возможно».

Для налоговой службы это уголовное дело — определенно серьезный репутационный удар. Сейчас под подозрением 3 десятка человек. У большинства из них в трудовой есть запись о работе в ведомстве. В таких масштабах сумма, на которой поймали предполагаемых преступников, конечно, только вершина айсберга налогового мошенничества.

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро: «Сама по себе сумма, которая фигурирует в новостных сводках, 300 миллионов, на мой взгляд, достаточно мала для незаконного оборота НДС и схем его возмещения. Поэтому, скорее всего, последуют либо дополнительные заявления со стороны правоохранительных органов о суммах причиненного ущерба. Либо мы станем свидетелями очередного достаточно непоказательного проявления силы».

Сам факт привлечения высокопоставленных бывших и действующих сотрудников налоговой – уже определенный сигнал. Раньше уголовные дела по незаконному возврату НДС в Петербурге возбуждались сотнями, но до приговора доходили единицы. По данным следствия, подозреваемый Игорь Корниенко свою преступную группу организовал как раз несколько лет назад, когда воровство из бюджета большинству казалось безнаказанным. Почти в насмешку, одну из своих фирм Корниенко назвал «Колыма». Похоже, не учел старую истину: как корабль назовешь, так он и поплывет.

 

Конюшенное ведомство, отечественная фармацевтика и интервью Жореса Алфёрова

Реклама

Обсуждение