Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • +10°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проекты новых блокадных памятников

461
Поделиться:

Мастерские художников посетил Артур Ходырев.

Все застывшие в бронзе фигуры ленинградцев можно увидеть, если обойти монумент по часовой стрелке. Таких фасадов будет всего 4, на каждом свой сюжет. Патриотическая тематика близка автору проекта, Евгений Ротанов ребенком пережил войну и еще в 60-х годах прошлого века принимал участие в создании мемориального ансамбля «Зеленый пояс Славы». В этот раз удовольствие финалисту доставила не только победа, но и тот факт, что состязаться пришлось, в том числе, и с собственным сыном.

Ротанов Евгений, скульптор, Заслуженный художник России: «Мой сын принял участие в конкурсе. Мне, честно говоря, очень понравилась его работа. Я говорю не как отец, а как опытный скульптор. Он делал все с нуля. У меня же были наработки, я просто немного изменил свой проект, и учел условия конкурса. Когда дело дойдет до строительства, думаю, что делать будем уже вместе. Ещё хочу сказать, что мне было очень приятно, что много молодежи участвовало».

Памятник «Славе, героизму и стойкости ленинградцев» будет устновлен в сквере Блокадников на площади Мужества. Работы других авторов – их в конкурсе участвовало 23 – передадут в Музей блокады. Исключение сделано только для проекта Светланы Терентьевой – он занял второе место в конкурсе.

Эта работа – тоже своеобразный семейный проект. За основу скульптор взяла работу своей мамы, пережившей блокаду.

Светлана Терентьева, скульптор: «Я даже не думала, что-то другое делать. Моя мама лепила её для себя, в течение долгого времени. И я наблюдала процесс, её боль, потом готовую скульптуру. Мне пришлось добавить кое-что свое, поиграть с тенью. За основу взяли тему блокады. Обратите внимание на лицо девушки. Оно искажено, она умирает. А лицо ребенка наоборот – сияет. Ленинград сражался за свое будущее, в первую очередь. Это я хотела сказать».

Для этой работы ещё стоит найти подходящее место. Впрочем, автор работы по этому поводу не переживает. В пережившем блокаду городе еще слишком много мест, где память героев никак не увековечена.

Фрунзенский район, новые памятники блокаде и школа поводырей

Реклама

Обсуждение