Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +14°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест: 1 – 8 марта

448
Поделиться:

Оптический телеграф, первая дуэль Лермонтова и первое в ДТП в Петербурге

Юрий Зинчук, ведущий: «А сейчас дайджест первой недели марта за всю историю нашего города. Давайте сравним, чем жил Петербург эти дни на протяжении 3-х с лишним веков с тем, что происходит сейчас. Чтобы понять как меняемся мы, как меняется наш город. Полетели над веками и эпохами.

1779 год. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" сообщила о создании первого прообраза прожектора. Автором этого изобретения стал Иван Петрович Кулибин. Цитирую по тексту газеты:  "Это чудо, когда перед кусочками зеркал ставишь одну свечу, производится удивительное действо, которое умножает свет в пятьсот раз противу обыкновенного свечного света и более того. Это чудо может давать от себя свет даже на несколько верст". Впоследствии это изобретение было использовано для создания оптического телеграфа. Или как его тогда называли "дальноизвещающей машины". Когда с помощью закодированных световых бликов сообщения передавались от станции к станции, которые были расположены в зоне видимости друг от друга. Сообщение от Петербурга до границ Европы передавалось - за 10 минут. Кстати, первую башню оптического телеграфа можно увидеть и сейчас. Она расположена на крыше Зимнего дворца.

1840 год первая в жизни Михаила Лермонтова дуэль. Причиной дуэли, естественно, стала ссора из-за женщины. Лермонтов дрался с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Место дуэли –  Черная речка. Как много схожего с Пушкиным, потом отметят историки. Дуэль происходила на шпагах. После первого же выпада шпага Лермонтова переломилась. И Барант успел слегка ранить противника. Перешли на пистолеты: Барант стрелял первым и промахнулся. По воспоминаниям секундантов, Лермонтов был живым воплощением хладнокровия и во время выстрела на его лице не дрогнул ни один мускул. После чего он благородно выстрелил в сторону. 10 марта городские слухи о поединке дошли до гарнизонного командира. И в тот же день Лермонтов был арестован и предан военному суду за "недонесение о дуэли". После чего был выслан на Кавказ. На Кавказе Лермонтова ждали новые дуэли. Одну из них – последнюю – он потом пророчески опишет от имени Печорина.

1908 год. Около двух часов дня на Адмиралтейском проспекте произошло первое в Петербруге дорожно-транспортное происшествие. Автобус столкнулся с трамваем. Оба транспортных средства двигались с огромной по тем временам скоростью – 15 километров в час. Это скорость бегущего человека. К счастью, никто не пострадал. Но в прессе тотчас была развернута настоящая, как сейчас бы сказали, информационная кампания против организации автомобильного движения в городе. Журналисты пугали обывателей следующими незавидным перспективами. Через несколько лет эти источающие гарь и копоть железные монстры вытеснят людей с улиц города. А кто не подчинится, тот будет раздавлен под их беспощадными колесам". Слово автобус тогда еще не знали. Его ввел в употребление через четыре года поэт Игорь Северянин. В своем стихотворении –  сегодня я плакал, хотелось сирени. А теперь покидаем Серебряный век. Полетели дальше».

Реклама

Обсуждение