Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:13
  • +12°
  • доллар 63,56
  • евро 66,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Убийство Бориса Немцова: не попасть в «ловушку ненависти»

437
Поделиться:

Какие выводы и уроки должно извлечь общество и политики после убийства Бориса Немцова, выяснил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно, с главного события этих последних семи дней. Я имею в виду трагедию в Москве. Убийство Бориса Немцова.

Несколько лет Россия не знала политических убийств. К последним можно отнести убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова в 2009 году. Для Петербурга эта мрачная статистика обозначена 1998 годом, когда в подъезде собственного дома была убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. А за год до этой трагедии было убийство вице-губернатора Михаила Маневича. Не важно, какие это были убийства по форме и мотивам. Важно, что все они, по сути, являлись политическими. То есть резонансными, то есть вызывающими определённые изменения в общественной системе. И вот теперь новый вызов, брошенный нашему обществу. И очень важно не заболтать эту трагедию. Не сделать из нее очередной поток разоблачений, слухов и публикаций прослушанных телефонных переговоров. Главный урок, который мы должны будем извлечь из этой трагедии, мне кажется, заключается в одной простой истине. Хватит делить нашу страну на белых и красных, на правых и левых, на либералов и консерваторов. Мы разные. Но есть один фактор, который нас всегда должен объединять и который должен стать стеной на пути раскола и вражды. Он заключается в том, что все мы жители одной нашей большой страны. Одной и общей. Имя которой –  Россия. Поэтому прорываться из кризисов и отвечать на эти вызовы, которые нам бросают мы должны только вместе.

А между тем эта истерия вражды, которую сейчас пытаются раздуть вокруг трагедии на Большом Москворецком мосту, продолжает нагнетаться. Петербург тоже невольно был вовлечен в эти процессы. На днях в социальных сетях кто-то стал распространять видеозапись, на которой трое вооруженных мужчин в балаклавах сообщают, что убийство Бориса Немцова было совершенно именно ими. И представляются членами националистической организации "Русичи". Причем голоса людей на видео изменены, лица скрыты, поэтому идентифицировать их невозможно.
Лидер организации "Русичи" – известный петербургский националист Алексей Мильчаков –  уже опроверг эти заявления на своей странице в соцсетях. В котором он говорит о том, что члены их организации никогда своих лиц не скрывали. И что видео является фальшивым.

Цитирую по тексту заявления: "Мы никакого отношения к убийству Бориса Немцова не имеем. Но не столь информированные люди могут повестись на эту украинскую залепуху. Будьте внимательны и распространите данное опровержение, где только можно". Конец цитаты. Ну, безусловно, политическая жизнь в России после убийства Бориса Немцова будет теперь другой. В большей или меньшей степени, но она будет другой. А как в контексте этих процессов позиционирует себя политический Петербург? Какой вывод для себя сделали петербургские политики? какой вывод сделаем мы? Дмитрий Рунков продолжит тему».

 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Легендарный 3-рублевый план. Вид на Кремль, который уже в генетической памяти поколения. Убийство Немцова именно здесь – не просто акция устранения. Акция устрашения. С определенной целью. Эхо выстрелов на Большом Москворецком мосту дошло до Петербурга и разнеслось дальше по всеми миру».

Стрельба в двух сотнях метров от Кремлевских стен в мгновенье стала частью мировой истории. Телеканалы на десятках разных языков подхватили старую риторику — Россия страна ущемленных свобод и попранных общечеловеческих ценностей. Убийство в самом сердце страны раскололо общество на 2 трудно соединимые половины. Тех, кто сочувствует, и тех, кто с удовольствием восклицает: «Поделом!». Самый страшный сценарий развития событий, который можно было представить после трагедии. О чем уже сейчас говорит культурная элита.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Борис Немцов, один из ярких руководителей демократического движения, трагически ушел из жизни по злой воле какого-то мерзавца или мерзавцев. Нам надо подумать о том, чтобы та злоба, ненависть, которая разлита сейчас в нашем государстве, когда-нибудь прекратилась».

Раскол явственно виден и на примере самих политиков. На заседании Законодательного Собрания оппозиция взяла перерыв, чтобы почтить память Немцова. Но минуту молчания из 50 депутатов провели только 12. Остальные депутаты проигнорировали предложение присоединиться к минуте молчания. Предпочли дожидаться ее завершения в зале, подчеркнув равнодушие к судьбе идеологических конкурентов.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Это результат той ненависти, которая сейчас есть в стране, которую в том числе насаждают здесь».

В отличие от депутатов, выразить свое сострадание на улицы Петербурга вышли тысячи человек. Не разделяясь по идеологическим убеждениям. Антикризисный марш 1 марта превратился в марш-поминки. И это при том, что сильного политического влияния у Немцова именно в Северной столице никогда не было. Лишь последнее время он стал чаще появляться в Петербурге, решая вопросы своей партии РПР-Парнас. Самый известный проект Немцова — Союз Правых Сил — в городе не пользовался политическим спросом. Демократическому Петербургу всегда больше по вкусу приходилась партия Яблоко. Глава местного отделения СПС в нулевых адвокат Игорь Кучеренко убежден — смерть Немцова лишь выявила скрытые процессы и трещина в радикализированном обществе прошла через убитого политика.

Игорь Кучеренко, юрист: «Одна из сторон преступила черту. Радикализация дошла до того, что убить политика уже не представляется невозможным. Не хочу, что бы предположения сбылись, возможно, это не последнее убийство».

Очевидно, для всей страны трагедия у стен Кремля — сигнал о необходимости осознанного выбора. Перекресток, на котором еще есть шанс пойти по пути примирения. В конце 90-ых полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев, знал Немцова еще как потенциального преемника Ельцина. Сегодня он уверен –  за укреплением культа нетерпимости часто начинается «охота на ведьм».

Сергей Цыпляев, политолог: «И вот этот трагический урок, когда трения между людьми разных взглядом переходят в режим ненависти, в режим поиска врагов и диверсантов. Россия уже неоднократно проходила через эту ловушку, и заканчивалось это, к сожалению, плохо, но уроков мы не извлекаем».

Большая политика, конечно, творится, в закрытых кабинетах, но ее воплощение и в разговорах на кухне, и в злых постах в соцсетях. Убийство Немцова оголило напряженный нерв общества. Думающий иначе сосед – почти автоматически враг. Без снисхождения и жалости к нему. Ненависть, которая уже приводит к убийствам, закрепилась в головах. И теперь от каждого человека многоликой страны и Петербурга зависит, сможем ли мы друг друга понять и принять, чтобы ужиться вместе.

Реклама

Обсуждение