Каналы Васильевского острова, памятник Александру III и переименование улиц и площадей Ленинграда

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте посмотрим, чем жил наш Петербург в эти февральские дни за всю историю города. Ведь это очень интересно лишний раз найти подтверждение того, что всё в этой жизни повторяется. Или, наоборот, всё в этой жизни меняется. А чтобы лучше понять настоящее, надо иногда пристальней вглядываться в прошлое. Вот почему наша рубрика "Исторический дайджест 1703 – 2015" всегда будет сохранять свою актуальность. Пролетим над веками и эпохами и посмотрим чем жил Петербург эти дни.

1724 год. Петр I подписывает указ, в соответствии с которым определена ширина улиц и каналов Васильевского острова. Изначально предполагалось, что весь остров по образу и подобию Амстердама должна покрывать паутина каналов. Но из-за низкой судопропускной способности каналы стали загнивать и осыпаться. Их зарыли и сделали обычные пешеходные линии. Кстати, именно на Васильевском острове расположена самая узкая улица Петербурга – улица Репина – 5,8 м. И самая широкая. Это Большой проспект Васильевского острова. Он изначально задумывался как сквозная магистраль для прохода кораблей и торговых судов от Стрелки у Биржи – до Финского залива. Поэтому проспект имеет ширину 87 метров. Сейчас даже сложно представить, как выглядела бы Васька, если все планы Петра первого были бы реализованы.

1939 год. Русский музей принял на хранение памятник Александру III, находившийся до этого на Знаменской площади (ныне площадь Восстания). Монумент посвящался, цитирую по надписи на постаменте, "Державному основателю Великого Сибирского пути", то есть Транссибирской магистрали. Её строительство было начато при Александре III. Но, несмотря на это благое государственной важности дело и прочие заслуги императора, злые языки породили один из образцов народного фольклора старого Петербурга. Причем с элементами политической сатиры. Звучал он следующим образом. "Стоит комод, На комоде бегемот. На бегемоте обормот. На обормоте шапка. На шапке крест. Кто угадает, того под арест". При составлении акта о приемке сотрудники музея зафиксировали на теле памятника огромное количество пулевых отверстий. Это были следы октября 17-го, кода вооруженная революционная толпа в упор расстреливала бронзового Александра III.

1989 год. Исполком Ленгорсовета принял решение, цитирую по тексту документа, "об изменении в наименовании улиц и объектов местного подчинения". После этого решения в городе началась целая волна по переименованию улиц и площадей Ленинграда. Горожане потом долго путались, где улица Дзержинского, где Гороховая. Где Майорова, а где Вознесенский проспект. Потом эта волна через два года выльется в переименование самого Ленинграда, которому вернут историческое "Санкт-Петербург". А потом в защиту памятника Ленина на московском вокзале коммунисты почти месяц держали оборону и устраивали круглосуточные пикеты. Но это не помогло. И в итоге Ленина заменили на Петра первого. Кстати, в Москве – на аналогичном по архитектурному решению ленинградском вокзале – бюст Ленина сохранился до сих пор.

Такова летопись этих дней февраля за всю историю Петербурга».