Русский музей открывает свой филиал в Испании. Почему в Европе сейчас бум популярности русского изобразительного искусства? И какие еще подарки готовят Русскому музею к его 120-летнему юбилею? Большое интервью директора музея Владимира Гусева программе «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Русский музей готовится к своему 120- летнему юбилею. В марте мы будем отмечать эту дату. Напомню, что в 1895-ом году Николай Второй подписал указ о создании государственного музея русского изобразительного искусства. Во многом это решение принималось, кстати, благодаря извечной конкуренции между Москвой и Петербургом. Николай Второй очень близко к сердцу принимал тот факт, что в Москве уже существовал художественный музей, основанный купцом Павлом Третьяковым. Ныне – "Третьяковка".

А у нас в Петербурге такого музея не было. Николай II 120 лет назад взял и исправил эту ошибку. И вот теперь Русский музей – это самое крупное в мире собрание русской живописи. Уникальный музей. Великий музей. Это целый мир и вселенная, изучить которую до конца не хватит и жизни. Вот давайте накануне этой знаменательной даты и пойдем в гости к бессменному на протяжении многих последних лет директору Русского музея Владимиру Александровичу Гусеву. Тем более и повод есть еще помимо юбилея. Испанцы на свои деньги взяли и открыли филиал Русского музея. И это сейчас – в условиях санкций со стороны Европы. Парадокс. Зачем они это сделали? Что такое русская живопись в контексте мировой культуры? И почему именно сейчас так важно ходить в Русский музей для того, чтобы найти там ответы на очень важные вопросы в жизни нашей страны. Об этом в нашем интервью с Владимиром Гусевым

Владимир Александрович, здравствуйте! Мы к вам приехали с одной простой целью: узнать, как готовится к юбилею крупнейший музей русского искусства в мире?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Вы как всегда застали меня врасплох. Я получил письмо из Испании от мэра города Малага. Приглашаю вас, 25 марта у нас открывается филиал Русского музея в Испании. Это огромный курортный кластер. Это всё на средства испанцев. Ежегодно мы будем делать три выставки. Одну большую и две поменьше».

Юрий Зинчук, ведущий: «Зачем это нужно испанцам?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Сейчас, когда санкции, когда назревает изоляция, испанцы понимают,  что культура преодолевает очень многие мосты. В Испании, в Италии, в Греции, в Египте прекрасное отношение к России. Не только "джентльменский набор" – авангард и иконы. Есть еще второй проект на Кубе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Владимир Александрович, можно оглядеться в вашем кабинете? Потому что кабинет – это продолжение характера  хозяина».

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Первый реальный директор – он не назывался директором, он был хранителем художественного отделения Русского музея – Нерадовский».

Юрий Зинчук, ведущий: «Во сколько у вас рабочий день начинается?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Не слишком рано. Где-то в половине десятого».

Юрий Зинчук, ведущий: «А заканчивается?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Тоже не слишком поздно. Я стараюсь меньше мешать работать. Знаете, как руководитель проверяется? Если его надолго отправить в командировку, и дела идут плохо, он плохой руководитель. А если без него идут лучше, чем без него, значит дело хорошо поставлено».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы столько лет руководите Русским музеем…».

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:  «На самом деле, музей – творчество коллективное. Не Гусев, а команда. Может, я даже слишком долго руковожу музеем, но многое удалось сделать, потому что мы работаем командой».

Юрий Зинчук, ведущий: «Владимир Александрович, у вас есть своя любимая картина в Русском музее?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Со временем, как говорят разведчики, глаз замыливается. У меня есть любимый период – Серебряный век.  Это конец 19 – начало 20 веков, до пика авангарда. Русский музей – самая большая в мире коллекция русского искусства. Это и история России. В образах, в картинах, в персонажах. Вот «Переход Суворова через Альпы». Вот «Поколение Ермаком Сибири».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас, в условиях кризиса, в условиях духовного ужесточения, жестокого разделения в обществе, миссия русского искусства имеет какую-то особую роль?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Наша задача – преодолеть представление о русском изобразительном искусстве как об искусстве второстепенном, догоняющем европейское. Это, к сожалению, укоренилось. Но. Мало, кто знает историю с Орестом Кипренским, который стажировался в Италии, работал там. Ему надо было привезти часть своих вещей в Петербург. Итальянская таможня не выпускала его вещи: не может русский художник так рисовать. Это Да Винчи. Или Рембрандт. Это не Кипренский. И если мы говорим, что русская литература вышла из гоголевской "Шинели", то русская живопись вышла из иконописных мастерских. Все учились иконописи. Это была мощная школа. Мы очень быстро догнали в том, в чем было даже не отставание, а различие. И вот мы входим в отреставрированные залы. Здесь история искусства второй половины 19 столетия. Музей должен быть константой. В музее должны быть вещи, которые через 20 лет будут находиться на том же месте. Чем интересны эти залы? Во-первых, мы закончили реставрацию. Мы установили светодиодное освещение, которое дает рассеянный свет, он может регулироваться».

Юрий Зинчук, ведущий: «А сколько процентов выставлено в залах? Сколько в запасниках?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Есть расхожее определение: музей – это айсберг. 1/10 вы видите наверху. Остальное – под водой. 12-15% по основной коллекции: по живописи, по скульптуре.  Политизировано или нет искусство? Вот нашли место для Перова. Боюсь, как бы церковь не начала обижаться»

Юрий Зинчук, ведущий: «Но это же искусство! Это же классика!»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Давно не показывали "Восстание Пугачева". Как мы школе учили? Освобождение, прогресс. А это ведь страшно! Посмотрите, какие морды! Насилие, жестокость, кровь».

Юрий Зинчук, ведущий: «А какой сейчас посетитель пошел? Чем интересуется? Или чем не интересуется?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:  «Молодежь вся за компьютером, поэтому мы аккуратно внедряем электронные технологии, которые дают возможность сопровождать оригиналы, не подменять их. Когда мы открывали виртуальные филиалы, нам говорили: вы играете в модные игры, а молодежь не будет ходить в музей, будет ходить только в электронный. Наоборот. Большинство виртуальных филиалов превращаются в реальные».

Юрий Зинчук, ведущий: «Почему именно сейчас необходимо ходить в Русский музей?»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Сейчас избыток информации. Мир меняется. Шумовая, световая информация. Вдруг – что-то такое, у которого стоит остановиться и посмотреть. Вглядеться. Поэтому музей – это возможность вглядеться в собственную историю. Понять, попробовать, откуда мы вышли, куда идём. Такой островок спокойствия и гармонии».

Юрий Зинчук, ведущий: «И последний вопрос, который мы задаем всем нашим героям. Продолжите после меня следующую фразу. "Я, Владимир Гусев, каждый день прихожу, работаю, ругаюсь, побеждаю, падаю, для того, чтобы…"»

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Трудно продолжить. Это часть моей жизни. Для чего я живу? Мне интересно делать работу так, чтобы погладить себя по голове и сказать "Ай да Гусев! Ай да молодец". Но чаще я недоволен».