Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:44
  • +10°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Синдром обладания и борьба с ним: как в Петербурге набирают обороты идеи совместного использования

412
Поделиться:

Общие мастерские, автомобили и стирка у барной стойки – новую экономическую модель и жизненную философию изучила Евгения Альтфельд.

 

Юрий Зинчук, ведущий: «Покупка продуктов и памперсов в складчину. Совместная аренда машин или, например, один офис на несколько компаний. Какие стратегии совместного потребления выбирают в последнее время петербуржцы? И действительно: в нашем городе всё большую популярность обретает идея так называемого "совместного потребления". Для одних это антикризисная экономия, для других — жизненная философия. Евгения Альтфельд расскажет и о тех, и о других».

 

Фотосессия с бутафорскими рогами и настоящими доберманами в обмен на лечение зубов или уход за кожей. Модный фотограф Анна Часовских решила – сейчас самое время для бартера. Услуги как оплата, вместо живых денег.

Анна Часовских, фотограф: «Мы не делаем дешевые фотосессии, мы делаем дорогие проекты и меняем это на дорогие услуги, которые интересны мне. Если предложат машину, то я согласна полгода поработать».

Коммунальная мастерская: ювелиры, керамисты, стекольщики – все под одной крышей. Рабочие места, станки и инструменты в аренду: хоть на год, хоть на час. Не покупать свое, а брать напрокат – проще и дешевле. На 250 квадратных метров приходится около 20 творческих резидентов.

Живут дружно, только столяров отселили за стенку – слишком шумные соседи. То пила, то дрель. А ведь этот инструмент есть почти у каждого. По статистике им пользуются 7 минут в год. Так зачем каждому иметь свою дрель, если можно взять напрокат или купить вскладчину с друзьями? Таким вопросом ставит в тупик оппонентов адепт совместного потребления Денис Старк.

Еще более понятна совместная покупка дома на колесах. Дорого, а используется редко.

Исторические кадры — американская писательница Рейчел Ботсман представляет концепцию совместного потребления, которую придумала 4 года назад. Журнал «Тайм» назвал ее идею одной из тех, гениальных, что изменят мир.

Рейчел Ботсман, писательница: «Настоящая магия происходит тогда, когда современные технологии позволяют строить абсолютное доверие между незнакомыми людьми».

И без того отчасти утопичную концепцию — не тратить лишнего – довели до абсурда члены общества «За едой в мусорный бак». В одноименном фильме показано, как вполне успешные люди, надев защитные шапочки и очки, ныряют в кучу отходов.

Борьба с синдромом обладания в Петербурге тоже ведется по всем фронтам. Хоть и не так радикально.

Арендовать в Петербурге на час можно все что угодно: от велосипедов и костылей – до посуды и даже шикарного авто. Среди клиентов есть не только мало бюджетные, но и идейные – они против лишних трат и лишних машин.

Об особенностях совместного потребления в Советском Союзе пел еще Виктор Цой. Спустя много лет мода на свободу от накопительства набирает оборот.

Неспешные разговоры за барной стойкой – жители окрестных домов коротают время в очереди на стирку одежды. Те, у кого нет своей машинки — по разным причинам – приходят сюда. Общественная прачечная, она же бар, никогда не пустует.

Немного порошка, полтора часа ожидания - и можно забирать чистые, сухие вещи. С чувством причастности к чему-то хорошему.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Идеи совместного потребления близки и тем, у кого денег мало, и тем, у кого их много — это уже от пресыщения. Новая экономическая модель — еще и жизненная философия, отказ от жесткой привязки к местам, вещам и привычке потреблять без меры».

Евгения Альтфельд
Пульс города

Антикризисная программа, безработица и совместное использование

Реклама

Обсуждение