Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:54
  • +17°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самое время: почему кризис – лучший момент для стартапов

407
Поделиться:

Почему молодые предприниматели не должны бояться экономических трудностей, и почему Петербург – лучшее место для начала своего дела, узнал Павел Никифоров.

 

Юрий Зинчук, ведущий: «А что сейчас — в нынешней непростой экономической ситуации, нынешнего курса доллара и евро происходит в Петербурге с малым бизнесом? Ведь именно малый и средний бизнес есть основа основ любой социальной стабильности в обществе. Вот, принято думать, что подобное время крайне неудачно для стартапа . Ведь в таких условиях бизнес, как правило, только закрывается или сворачивается. Но так ли оно на самом деле? Или это мнение рядового обывателя? Павел Никифоров разрушит стереотипы. Причем сделает это очень убедительно. На примере реальных историй молодых петербургских предпринимателей. Вот рассказ о тех, кто живет по принципу "хватит сидеть и ныть". Надо встать и начинать делать свое дело».

 

Павел Никифоров, корреспондент: «Страна вступает в новую эпоху кризиса. Слово "санкции" - стало чуть ли не самым популярным в прошедшем году. Покупательская способность горожан упала в разы. Все это условия, при которых начать свое дело с нуля может только сумасшедший. Но это на взгляд дилетанта. В действительности нынешнее время, как нельзя удачное для старта бизнеса. А Петербург – лучшее место для этого старта, какое только можно себе представить».

Александр Скрынник, предприниматель: «Средний заказ сейчас составляет 5 тысяч рублей и в среднем это около 15 заказов за день».

Михаил Бобровников, предприниматель: «За 2014 год, за последние полгода оборот составил 10 млн. рублей, и ежемесячно мы растем...».

Даниел Галпер, предприниматель: «Мы стартовали в конце октября, и за это время у нас получился оборот в 650 тысяч рублей».

Всем троим до тридцати. Двое из троих начали бизнес в преддверии кризиса, под занавес прошлого года. И все трое ожидают увеличение прибыли в этом году. Для них аховая ситуация в экономике страны — лишь повод расширить своё дело, а запредельный курс евро и доллара — повод, чтобы найти производителей внутри отечества.

Александр запустил сайт по продаже мяса, перевернув петербургский рынок розничной торговли. Он первый, кто дал возможность приобретать горожанам продукт не в граммах и килограммах, а штуками: стейками и котлетами для бургеров. Очевидная идея, подсмотренная им в роттердамском ресторане. Красивая упаковка, отдельная фасовка, доставка курьером или покупка в фирменных холодильниках, которые Саша ставит в мясных ресторанах города. И кризис для его идеи явно не помеха.

Александр Скрынник, предприниматель: «Если задумываться, когда можно начать бизнес, а когда нет, то не стоит вообще заниматься этим. Чем сложней условия, тем больше возможностей».

Кстати, нынешняя ситуация сработала в плюс и для производителей и поставщиков мяса. Ведь это отличный шанс, чтобы обратить свое внимание на внутренний рынок.

Александр Скрынник, предприниматель: «Сейчас это 90% на 10% в пользу иностранных поставщиков, но уже в течении 1,5 месяцев это будет, как минимум 50 на 50».

Михаил приехал в Петербург из Хабаровска и меньше, чем за год заработал на термокружках 10 миллионов рублей.

Секрет, как рассказал сам Михаил достаточно прост: непривычно вежливый для русского бизнеса сервис, который молодой предприниматель подсмотрел на Западе. Плюс идея: петербуржцы стали все чаще и чаще ходить с горячим кофе по улице, а ниша по продажи термокружек в Петербурге оказалось не занята. Ну и плюс все те же комфортные условия кризиса.

Михаил Бобровников, предприниматель: «Это то время, когда можно заработать больше. Например, мы искали офис на Невском проспекте и цены оказались почти в два раза ниже, чем полгода назад. Для нас это огромный плюс».

Даниель с партнером идею для своего стартапа так же подсмотрели на аналогичных западных ресурсах и из личного опыта. Они готовят для петербургских мужчин так называемые "луки". То есть с помощью стилистов, прямо на своем сайте, подбирают для тех, кому лень самому ходить по магазинам, полный гардероб и потом доставляют его на дом.

Даниел Галпер, предприниматель: «Для нас сейчас лучшее время для бизнеса. Сейчас с российского рынка уходят западные бренды. То есть, сейчас такое время, когда не клиент идет в компанию, а компания должна приходить к клиенту. И мы молодые, мы может предоставлять этот сервис».

Но это все, что касается времени. А как быть с пространством? Все молодые предприниматели с которыми мы встретились за время съемок этого репортажа в один голос говорят, что Петербург не просто удачное место для старта бизнеса, а буквально лучшее.

Даниел Галпер, предприниматель: «Питер, как мне кажется, отличный город, где подобные начинания можно протестировать. Здесь люди очень положительно настроены, а в ту же Москву нужно приходить уже с именем».

Но в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Для всех этих молодых петербургских предпринимателей есть один барьер и заключается он как раз в их возрасте.

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «ЦРПП»: «У нас порядка 15-20% молодежи заинтересована заниматься своим бизнесом. Но мало тех, кто готов заниматься и не бросить этот бизнес до 30 лет. И только после 30 люди способны не сдаться и дожать».

Павел Никифоров, корреспондент: «"Бизнес по-питерски" в середине 10-х годов – это не бум производства: эксклюзивного или конвейерного, как того ждали в связи с санкциями и импортозамещением. В реальности это прежде всего поворот в сознании, поворот в сторону клиентов. Да, мы до сих пор практически ничего не производим, но мы стали генерировать оригинальные идеи для полезных и умных стартапов, стали предоставлять удобный сервис. Но главное у петербургского бизнеса стало появляться вежливое лицо, подстать городу».

Антикризисная программа, безработица и совместное использование

Реклама

Обсуждение