Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:02
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антикризисный план: на чем будут экономить чиновники и кому устроят «налоговые каникулы»?

408
Поделиться:

У комитетов Смольного примерно месяц на подготовку детального механизма реализации антикризисного плана.

 

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с темы, которая сегодня является главной в повестке дня не только Петербурга, но и всей страны. На этой неделе Дмитрий Медведев провел очередное совещание с руководителями министерств по принятию антикризисных мер. В основе эта программа уже утверждена. Напомню, что на ее реализацию будет выделено 2,3 триллиона рублей. Из них 1 триллион будет направлен на так называемую докапитализацию банков. Оставшаяся часть этих средств будет потрачена на индексацию пенсий, на борьбу с безработицей, на поддержку сельхозпроизводителей и тех производств, которые должны стать точкой роста в плане развития процессов импортозамещения. Цитирую премьер-министра по агентству ИТАР ТАСС: "Мы должны не только сохранить экономическую и социальную стабильность и поддержать точки роста производства. Наша задача – определить, какие проекты мы можем поддержать в полном объеме, а какие лучше на время, если не заморозить, то, во всяком случае, пролонгировать их исполнение". Социальная составляющая останется ключевым направлением работы правительства и Парламента, заявил Медведев. Конец цитаты.

 

Ну, вполне очевидно, что Петербург сейчас будет переживать все эти жизненно важные процессы вместе со всей страной. Причем, у каждого субъекта федерации будет своя дорожная карта прохождения через кризис. В Петербурге, напомню, губернатор Полтавченко уже обнародовал этот план. Вот сейчас наступило самое время проанализировать, а что из себя представляет этот антикризисный план? И самое важное: а когда и как этот план обретёт черты реальной жизни? Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков расскажет о том, а как эти меры отразятся на жизни каждого из нас».

Антикризисный план Петербурга уместился всего на 18 листах. Но это пока не пошаговая инструкция по применению, а общие направления действий, которые должны удержать экономику от стремительного падения. Один из основных блоков антикризисной программы относится к социальной сфере. Пожалуй, самый острый сейчас и с каждым днем все более дорогой вопрос роста цен. Согласно пункту 3.11 для контроля за этим процессом будут созданы программы поддержки малоимущих граждан по установлению минимальных наценок на товары первой необходимости, а так же программы скидок и купонов. Кроме того, Смольный отказался от дополнительных сборов с ретейлеров, чтобы у магазинов не было лишнего повода оправдать заоблачные цены. Отдельно в программе прописано и введение тотального мониторинга за ростом цен на лекарства в аптеках. По разным данным, за последние несколько месяцев они выросли на 15-20 процентов. Власти города введут госконтроль, жизненно важные препараты будут продавать по старым ценам из созданных запасов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У нас есть план по поддержанию социальной сферы, в случае сокращения расходов, мы будем урезать другие статьи, но не социальные».

Правительство собирается поддерживать малый и средний бизнес сразу по нескольким направлениям. Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели получат налоговые каникулы, с добросовестными бизнесменами продлят аренду на землю по упрощенной схеме. Через год и вовсе заморозят ставки на аренду госимущества. Эти меры должны помочь сохранить как поступления в бюджет, так и десятки тысяч рабочих мест для петербуржцев.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга: «Будем оказывать содействие переобучению кадров, чтобы мы их переподготавливали, если появляется угроза увольнения, это импортозамещение продукции».

Поддерживать жизнь на стройках города и реанимировать замороженные площадки правительство будет отложенными штрафами. Инвесторы, не уложившиеся в срок, взыскание заплатят позже. К тому же Смольный намерен выступить с федеральной инициативой. Девелоперы, которые вместе с домами строят школы и детские сады, могут получить налоговые преференции.

Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Должны быть применены меры по субсидированию ставок ипотеки до привычных 12 %».

В тяжелой экономической ситуации властям города придется экономить и на себе. Антикризисный план предусматривает отказ от закупок, не относящихся к неотложным нуждам, в их числе дорогие автомобили и элитная мебель. Кроме того, чиновников обяжут быстрее мыть руки и выключать свет, выходя из кабинета. Расходы на «коммуналку» должны сокращаться на 2% каждый год. Кажется, капля в море, но в масштабах тысяч чиновников Петербурга набегает внушительная сумма.

Параллельно с антикризисной концепцией в Смольном приступили к рассмотрению плана века. В прямом смысле. Стратегию развития Петербурга до 2099 года подготовила партия Яблоко вместе со специалистами в области урбанистики. После обсуждения, концепция получила одобрение губернатора. В ближайшее время ее будут корректировать в рабочих группах. В документе должен быть учтен и начавшийся кризис, но на дистанции в столетие он выглядит уже не так пугающе.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Эта работа важна именно в кризис. Это значит, что кризис преодолеем, так же он закладывает основы послекризисного развития. Что бы Петербург в 21 веке стал одним из лучших городов Европы».

Антикризисный план, по сути, дорожная карта. Конкретизировать ее положения в самое ближайшее время и приступить к исполнению для правительства сейчас задача номер один. На рассмотрение каждого из предложений ответственным ведомствам губернатор отводит не более 3 дней.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «У комитетов есть еще примерно месяц, чтобы подготовить детальный механизм реализации. То, что можно уже сейчас понять — это сроки, в которые правительство намерено выйти из кризиса. Официально документ рассчитан до 2017 года».

Антикризисная программа, безработица и совместное использование

Реклама

Обсуждение