Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:34
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кому выгодны досрочные выборы в Законодательное Собрание?

412
Поделиться:

Кому выгодны досрочные выборы в Законодательное Собрание?

 

В Мариинском дворце в очередной раз обсуждают о переносе выборов в парламент Петербурга с декабря 2016 на сентябрь 2015. Кому и зачем это нужно, а также какова вероятность того, что это случится, выяснил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Понятно, что это будет невыгодно в первую очередь оппозиции. Чем дольше будет идти кризис, тем меньше будет симпатий со стороны электората к кандидатам от партии власти. Поэтому чем раньше будут проведены выборы, тем больше шансов у нынешнего состава парламента быть в большинстве своем переизбранным. Конечно, никакого решения еще не принято. Но идет, что называется разведка. Периодически в различных СМИ появляется информация о переносе выборов. Потом, как говорят политологи, снимается реакция, делаются выводы и дальше уже будут приниматься решения.

Мы не политтехнологи, мы не занимаемся политическими интригами, поэтому мы и решили не мудрствуя лукаво поехать в Мариинский дворец и напрямую, в лоб спросить у депутатов –  так что, вынашиваете вы планы о переносе выборов? Или нет? И вот что депутаты ответили нашему политическому обозревателю Дмитрию Рункову.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Хотят нас быстрее разогнать, так может быть».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Никаких предпосылок, чтобы проводить выборы в 2015 году нет».

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я об этом слышу первый раз, а второе, такое могут придумать».

Абсолютной уверенности в дате следующих выборов нет даже в парламенте. Сомнения депутатов понятны. Уже не раз между стадией отрицания и стадией общего согласия с возможностью досрочного голосования проходило всего несколько месяцев.

Сергей Тихомиров, заместитель координатора петербургского отделения ЛДПР: «Была встреча председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова с председателей ЦИК Чуровым. Подумали, что в кулуарах они что-то такое обсуждали. Те, кто распространяет эти сплетни — пытается дестабилизировать ситуацию в городе».

Правда, кроме домыслов, есть и подтверждения начавшейся подготовки к досрочному голосованию. Пускай и косвенные. Инициативу провести выборы в этом году приписывают лоббистским кругам, приближенным к партии власти. Для нее уверенность в политическом будущем крайне актуальный вопрос, особенно учитывая, что сейчас для Единой России не самые простые времена. Показательный пример – бывший вице-губернатор Василий Кичеджи должен был стать руководителем исполкома регионального отделения партии. Но Москва была против назначения. Только после давления столичных функционеров влиятельному Кичеджи предпочли кандидатуру малоизвестного Игоря Федотова. Последний, к слову, до сих пор на официальном сайте значится в старой должности заместителя. Так что у экспертов появились основания говорить о политическом бунте петербургских единороссов. Досрочные выборы, почти без сомнений, были бы выгодны партии парламентского большинства. Но ее представители уверяют – в нынешней ситуации перенос выборов будет слишком большим политическим цинизмом.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Сейчас важный этап для нашей страны. Неправильно пользоваться каким-то подъемом. Думаю, если бы выборы прошли сейчас, то мы бы получили подновляющее большинство голосов избирателей».

Чтобы перенести выборы в Законодательное Собрание на этот год депутатам придется пойти на самопожертвование. От полномочий придется отказаться 2/3 парламентариев. Либо 3 месяца не ходить на работу. Тогда 5 созыв сможет распустить губернатор. Но большинство депутатов уверены: в текущей экономической ситуации такие политические игры будут означать предательство интересов Петербурга.


Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Город в этом случае останется без законодательной власти. В этом году предстоит принимать даже не поправки в бюджет, а новый антикризисный бюджет. Вы представляете, что будет»

Петербург уже имеет опыт досрочного выбора депутатов. 8 лет назад обсуждение даты голосования вылилось в открытое противостояние спикера Вадима Тюльпанова и депутата Сергея Миронова. Победа осталась за председателем. Выборы прошли на 9 месяцев раньше запланированного дня. В сравнении с сытым 2007-м, в кризисном 2015-м такая политическая игра обойдется в слишком дорогие и незапланированные миллионы бюджетных рублей.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Выборы – это всегда стресс для всей страны. Будь моя воля, я бы процентов 70-80 депутатского корпуса поменял».

В случае переноса даты выборов, своих сторонников в парламенте как раз может недосчитаться оппозиция. Досрочное голосование должно пройти по смешанной системе — половина депутатов по партийным спискам, вторая по одномандатным округам. Учитывая результат последних муниципальных выборов, на которых оглушительную победу одержала Единая Россия, не самая радужная перспектива для оппозиции. Ей из 1,5 тысяч депутатских кресел в округах удалось занять менее сотни.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Каким бы не было окончательное решение о переносе выборов, политическая интрига гарантирована еще на несколько месяцев вперед. По закону городской парламент должен определиться с датой не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 до дня голосования. То есть, даже если выборы все-таки перенесут, по одному из предположений на осень этого года, подтверждение этому появится не раньше лета 2015-го. И сколько бы депутаты не отрицали возможность досрочного голосования, законы политики все же подтверждают старую народную мудрость - дыма без огня не бывает».

Реклама

Обсуждение