Интервью: новый председатель Комитета финансов

Юрий Зинчук встретился с Алексеем Корабельниковым, чтобы выяснить, как 28-летний финансовый менеджер будет управлять бюджетом 5-миллионного города.

Юрий Зинчук, ведущий: «На посту главы Комитета финансов Эдуарда Батанова сменил Алексей Корабельников. Напомню, что Эдуард Батанов проработал в Комитете более 15 лет. По мнению экспертного сообщества, проявил себя как настоящий профессионал в этой должности. Но. Официальная причина ухода – заявление по собственному желанию. И вот на смену ему приходит молодой, даже надо сказать – очень молодой, но крайне амбициозный преемник. Амбиции — это хорошее качество для топ-менеджера. А какими качествами он еще обладает? Давайте знакомиться: Алексей Корабельников, новый председатель комитета финансов Санкт-Петербурга».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Алексеевич, здравствуйте! Большое спасибо, что согласились на интервью. Мы приехали к вам с одной целью: узнать, кто он – хранитель нашего семейного кошелька, кошелька 5-миллионного мегаполиса – Алексей Корабельников?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Я работал в крупной международной консалтинговой компании, занимался налогами, в какой-то момент мне стало интересно перейти на другую сторону баррикад. Я видел всю картину со стороны бизнеса, сейчас мне захотелось увидеть ее со стороны государства».

Юрий Зинчук, ведущий: «Георгий Сергеевич вас долго уговаривал принять это решение?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Мне кажется, что от таких предложений не отказываются. По крайней мере, в той ситуации, в которой я нахожусь. В общем, вопрос возраста везде поднимается, и это огромное доверие, которое оказал Георгий Сергеевич, я буду стараться его оправдать».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Сколько вам лет?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «28».

Юрий Зинчук, ведущий: «28 лет. Но это недостаток, который быстро проходит».

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Я, честно говоря, не рассматриваю это как недостаток. Мне кажется, в этом есть определенное преимущество, которые связанные с той энергией, которая у меня есть. У меня есть четкая настройка на большую плодотворную работу, на решение тех задач, которые стоят. Времени на это я жалеть не буду».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы обеспеченный человек?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «В меру обеспеченный. У меня благополучная семья, молодая красивая жена, детей пока нет. Но планируем, безусловно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что жена сказала?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Жена сказала, что будет моей поддержкой и опорой, и я в этом смысле ей очень благодарен».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Алексеевич, можно вас попросить взять лист бумаги и ручку. Я хочу вас попросить следующее. Представим себе, что это – бюджет Петербурга. А это – тот круг первоочередных задач, которые необходимо решать. Для себя – какие приоритеты вы обозначаете?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Первое – всё, что связано с социальными обязательствами. Мы будем в полной мере выполнять майские указы Президента, некоторые из них мы уже перевыполнили. Второе – всё, что связано с инвестиционной привлекательностью города. Сейчас об инвестициях говорить достаточно сложно. При этом, когда я говорю об инвесторах, я имею в виду не только крупные компании, но и малый, средний бизнес. Открою небольшую завесу тайны. Будут конкретные мероприятия, которые направлены на поддержку малого бизнеса, промышленного производства. Третье – развитие города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какое развитие города? У нас кризис!»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «По поводу развития надо думать постоянно, независимо от кризиса. Есть известная китайская мудрость: если хочешь идти – беги, если хочешь стоять – иди. Мы постоянно должны двигаться вперед, от каких-то второстепенных проектов нам придется отказаться, немного передвинуть по времени».

Юрий Зинчук, ведущий: «Можно я четвёртую позицию обозначу? Та тема, о которой постоянно говорит губернатор. Даже не говорит, а ругается. Исполнение бюджета».

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Надо понимать, что сам Комитет финансов занимается исполнением бюджета только по очень маленьким статьям. Основное исполнение бюджета приходится на Комитет по строительству. Сильно повлиять на их политику мы не можем. Но осуществлять планомерную работу по предупреждению, подсказать, по каким проектам стоить отказаться, направить эти средства на покрытие дефицита бюджета. При негативном сценарии нам придется занимать средства на открытом рынке , что не хотелось бы в текущей макроэкономической ситуации с высокими ставками».

Юрий Зинчук, ведущий: «Насколько страшно приходить на должность председателя Комитета по финансам мегаполиса с 400-миллиардным бюджетом в нынешних условиях?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Безусловно, это вызов. В такой ситуации, в какой мы сейчас находимся, нет времени для паники. Мы проходим не первый кризис. Если в 2009-м все покупали тушенку, сейчас побежали покупать автомобили и квартиры. Это не значит, что нет социальных проблем. Но это значит, что сама ситуация немножко другая. Нам под эти изменения необходимо подстраивать налоговую, бюджетную, финансовую политику».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы освоились на новом месте? Давайте пройдем по кабинету. У вас РБК постоянно работает?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Постоянно надо держать руку на пульсе. Я слежу за всеми новостями, которые происходят на федеральном уровне, иметь возможность реагировать».

Юрий Зинчук, ведущий: «А почему вы выбрали профессию финансиста?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «В то время, когда я выбирал профессию, какие-то карьерные перспективы, желание зарабатывать, обеспечивать семью, были. Я амбициозный человек. Это было основным "драйвером", почему  выбрал эту профессию. Я всегда понимал, что буду стараться не лучше, чем другие, а быть лучше, чем я сейчас. Это стремление самосовершенствоваться, стремление к профессиональному росту, это как раз то, что заставляет меня долгие часы проводить на работе, скрупулезно внедряться в каждую задачу, которая перед нами стоит».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что бы вы себе пожелали на этой должности?»

Алексей Корабельников, председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга: «Спокойствия, выдержки, чтобы хватало сил на все направления»

Юрий Зинчук, ведущий: «Я лишь присоединяюсь к этому пожеланию, потому что от того, как у вас это получится, зависит экономическое, финансовое нашего любимого Петербурга. Поэтому удачи на этом нелегком пути»