Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:38
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Одинокая. Умерла». В Кронштадте простились с Раузой Галимовой

409
Поделиться:

«Одинокая. Умерла». В Кронштадте простились с Раузой Галимовой

 

81-летняя блокадница умерла 3 февраля в отделении полиции после того, как сотрудники магазина «Магнит» заподозрили её в краже трёх пачек масла.

Юрий Зинчук, ведущий: «В среду в Кронштадте простились с Раузой Галимовой –  81-летней ленинградской блокадницей, скоропостижно скончавшейся в результате инцидента в магазине "Магнит". С момента трагедии прошло уже больше недели, и это срок достаточный для того, чтобы пережив шок и уйдя от эмоций, сделать первые выводы. Я в данном случае говорю не о работе Прокуратуры и Следственного комитета. А скорее о том, что не входит в компетенцию правоохранительных органов. Как это могло произойти в нашем городе? Что случилось с людьми, действия которых прямо или косвенно привели к трагедии? Что все мы обязаны переосмыслить, чему нас должна научить эта трагедия?

Наш обозреватель Алексей Михалев пытался найти ответы на эти вопросы».

Похороны Раузы Галимовой не обернулись митингом, вопреки ожиданиям многих. Для прощания собрались два десятка близких людей: родственники, друзья, соседи, блокадники-ленинградцы и просто неравнодушные. Ни громких речей, ни призывов покарать виновных.

Майя Елисеева, председатель 4-го микрорайона «Жителей блокадного Ленинграда»: «Действий криминальных., убивать, кому-либо вредить мы не будем. Всё блокадное сообщество всем желает добра и совести. Никаких акций против "Магнита" мы проводить не станем».

Надгробия с арабской вязью, тихая молитва имама. Раузу Галимову похоронили на татарском участке русского кладбища Кронштадта, рядом с могилами ее родителей и младшего брата, морского офицера. Семью Галимовых здесь знали еще с довоенной поры, и для кого-то в день трагедии оборвалась история 70-летней дружбы.

Нина Игнатьева, подруга Раузы Галимовой: «Она была хороший, добрый человек. Она позвонила мне и сказала: "Я пойду сейчас в магазин "Магнит", куплю всё и мы с тобой посидим". Она не могла украсть. Она ведь деньги им предлагала, но продавщица отвернула от нее лицо».

Тем временем магазин «Магнит» изготовился к долговременной осаде. Его спокойствие то и дело нарушают представители политических партий и общественных организаций, призывающие к бойкоту универсама. Официальное извинение, вывешенное на входной двери, оказалось недостаточной индульгенцией. Некие анонимные радикалы разрисовали витрину магазина нецензурными лозунгами. Буквально за пару дней об улице Широкая узнала вся страна.

Алексей Михалёв, корреспондент: «Тихая, неприметная, расположенная на задворках Кронштадта, она внезапно превратилась в центр общественной активности и ведомственных проверок, обнаруживших многочисленные нарушения. Неясно, правда, почему с проверками не приезжали прежде, однако теперь очевидно, что виноват "Магнит" по нескольким пунктам.
К примеру, в магазине нарушены нормы противопожарной безопасности и сроки реализации продуктов. И все же главный вывод для отрасли в целом: отношения между покупателем и продавцом прописаны невнятно. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена разработать кодекс общения с клиентами для сотрудников торговых сетей, в котором учтут интересы обеих сторон».

Анатолий Голов, председатель Союза потребителей России: «Это обоюдный документ. Не только их, но и наш. У нас сколько ВУЗов, обучающих торговле? Единицы. А сколько людей, занимающихся торговлей? Миллионы. Это, в значительной степени, безграмотные люди, не знающие прав покупателей и своих обязанностей».

В акционерном обществе «Тандер», владеющем магазинами «Магнит», комментариев по-прежнему избегают. Мы обратились за разъяснениями в головной офис компании, отправив письмо в Краснодар, и даже дозвонившись туда. Однако ответов на свои вопросы так и не получили.

Проблема в том, что споры ведутся вокруг понятий моральных. Тут бессильны криминалисты, не бывает вещдоков. И фраза, тиражируемая в эти дни: «Блокадница умерла от стыда» – вовсе не фигура речи.

Ольга Штанникова, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге: «Это связано с равнодушием, которое царит в нашем обществе. Человек, который прошел блокаду и выжил благодаря милосердию взрослых, умер в богатом сытом обществе от равнодушия».

Игорь Риммер, эксперт-консультант Общественной Палаты Российской Федерации: «Сейчас начался век немилосердия. Поэтому сегодня не нужно искать никаких скреп. Самая основная скрепа – уважение к человеку, народосбережение. Это потеряно: уважение к старости, к возрасту. Сегодня зачастую человек один на один в сложном многогранном мире».

Учетная карточка в обществе блокадников Кронштадта. Две пронзительные записи: «одинокая», "умерла в 2015 году". Фотографий Раузы Галимовой практически не сохранилось – она избегала даже групповых снимков.

Майя Елисеева, председатель 4-го микрорайона «Жителей блокадного Ленинграда»: «Маленькая, скромная, незаметная. Очень любила детей. В голодный 46 –  47  год она за свой счет могла накормить приходящих детей в столовой, в которой работала».

Несмотря на природную красоту, Рауза Галимова никогда не была замужем и не испытала радости материнства. Свою любовь она раздарила тем, кто ее окружал, не рассчитывая на ответную благодарность.

Реклама

Обсуждение