Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в ДК ГАЗА: 40 лет спустя

474
Поделиться:

Выставка в ДК ГАЗА: 40 лет спустя

 

Максим Облендер встретился с участниками легендарных выставок неформального искусства в ДК ГАЗА и ДК Невский, ставших ключевыми в развитии жанра.

Этому видео недавно исполнилось 40 лет. На нём молодой художник Юрий Петроченков мастерит значки, чтобы отличать участников выставки от зрителей. Это было в 74-м за пару дней до знаменитой авангардной выставки в ДК ГАЗА. Это та же мастерская в подвале на Кавалергардской, тот же стол и он сам. Приходит сюда каждый день, поработать и, конечно, повспоминать о тех временах.

Юрий Петроченков, художник: «Это уже был не Сталинский режим, когда тебе могут по башке дать, и ты забудешь о творчестве навсегда, но в то же время еще отсутствие свободы. И в этот момент художники выступили за свои права».

После выставки в ДК ГАЗА они поняли: народу необходимо новое искусство. Люди стояли часовые очереди на морозе, чтобы только на 20 минут попасть в зал и посмотреть на творчество авангардистов.

Юрий Петроченков, художник: «Она была отправной точкой как осознание своих возможностей. После нее художники узнали друг друга. Публика ленинградская поняла, что есть другое искусство».

Работы художников стали покупать. С тех пор Юрий Петроченков написал немало картин. Организовал несколько выставок. Сейчас он два раза в год ездит преподавать во Францию. Пишет новые полотна, занимается росписью керамики у него несколько постоянных клиентов.

Фотография Петроченкова сохранилась в архиве другого художника Анатолия Полушкина. Тоже участника выставки в ДК ГАЗА. На ней он представил 4 картины. Не побоявшись власти и КГБ. Он любит вспоминать те времена и отлично помнит, как впервые взялся за кисть. Первую его работу наставник, Владлен Гаврильчик, оценит так.

Анатолий Полушкин, художник: «Рисунок, говорит у тебя хреновый. Но вот цвет и колорит –  то что надо».

 Он напишет десятки картин. После выставок в 74-м его работы будут раскупать. У Полушкина и его друзей даже появятся менеджеры, будут помогать продавать полотна в руки отечественных коллекционеров и за границу. Это был настоящий прорыв.

Анатолий Полушкин, художник: «Сейчас давно не рисовал. Скатился на джаз. Но иногда делаю какие-то работы в качестве подарка, вот внуку на 30-летие рисовал. Может, еще когда-нибудь возьмусь за кисть».

Сейчас он рисует редко. У него новое увлечение. Огромная уникальная коллекция джаза. Переписывает музыку с винила в высоком качестве. Ходит на концерты. А еще пишет сказки для правнуков. Говорит, на это сосед по даче надоумил. Сегодня собирается сходить на юбилейную выставку художников авангардистов. Ведь там будут и его работы и, конечно, старые друзья. Которые, как и он в 74-м, не побоялись быть не похожими на других.

Кронштадтский район, ленинградский андеграунд и мусороперерабатывающие заводы

Реклама

Обсуждение