Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:34
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск третий

409
Поделиться:

27 января в Санкт-Петербурге отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Трагические и героические события тех лет традиционно вспоминают не только в Северной столице, но и во всей стране. Для нашей программы эта историческая тема становится одной из ключевых: мы рассказываем о тех днях, общаемся с очевидцами, теми, кто прошел испытания, и встретил Победу. Сегодня в выпуске история Зои Чувашевой.

Войну Зоя Яковлевна почти не помнит. Хоть и родилась в блокадном Ленинграде. Мать узнала, что ждет ребенка, будучи в тюрьме. Наказали за то, что покупала столярный клей и использовала не по назначению: варила студень. Беременную её отпустят. В 42-м на свет и появится Зоя. Отец даже понянчить не успеет, придёт повестка на фронт.

Зоя Чувашева, жительница блокадного Ленинграда: «Я знаю только, что я родилась 4 фунта весом. С головешкой черной и меня держали головой у русской печи. Я и сама удивляюсь, как я выжила».

Практически сразу её вместе с матерью эвакуировали из Лениграда по «Дороге жизни». В город они вернутся позже. Дом будет разрушен, отца потеряет на войне –  всё придется начинать сначала. Зоя Яковлевна хорошо помнит, как пошла в детский сад.

А позже начнётся увлечение музыкой, 20 лет за домрой в оркестре народных инструментов. Этому блокноту в следующем году 60. В него она записывала, где и когда выступала. На телевидении, на концертах, даже для участников «Олимпиады-80» играла. А работала на «Ленигрушке» шила и разукрашивала кукол.

Она и сейчас достаёт швейную машину, хотя признается, что все реже и реже. В основном смотрит телевизор или разгадывает кроссворды. Из родни только сын в Ростове на Дону, друзей не осталось. Но вот игрушки её никогда не оставляли.

Так и появилось увлечение вытягивать игрушки в игровом автомате. В коллекции несколько десятков зверушек. Гордость коллекции огромная лошадь – сама до сих пор не поймет, как удалось поймать удачу за хвост. Говорит, сон приснился, голос сказал: поймаешь лошадь и всё, больше не играй. А она по-прежнему играет.

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск первый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск второй

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск четвертый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск пятый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск шестой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск седьмой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск восьмой

Обсуждение