Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:31
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколково ищет проекты

414
Поделиться:

Сколково ищет проекты

 

Около двух лет ИТМО занимается новым направлением разработок –  волоконно-оптическими и гидро-акустическими системами. Применяться они могут, например, в охране портов и морских объектов.

Поможет в этом вот такой кабель. Внутри оптическое волокно, в нем несколько датчиков. Они улавливают вибрации и звуки и передают на сушу. Так можно, например, обнаружить нарушителя границы.

А это – сейсмическая станция, тоже разработка ИТМО. С ее помощью исследуют морское дно. Узнают, где находится углеводород и как глубоко.

Мы видим только герметичный корпус, а внутри конструкции находится блок электроники и карта памяти, на который записывается сигнал. Для точности данных, на дне устанавливают несколько таких станций. И каждая способна улавливать частоты ниже 10 герц. Секрет –  в волоконно-оптическом гидрофоне. Именно его ИТМО и хочет предложить Сколково.

Правда, процесс этот очень сложный, долгий и пока - не совершенный. Мусорные полигоны выделяют метан, который впоследствии и можно преобразовать в электроэнергию. Для этого нужно установить перфорированные трубы для транспортировки газа. Но для этого нужно понять, что будет с полигоном через несколько десятилетий.

Помимо лабораторных исследований проводят также и полевые. Прямо на месте выясняют, в каком месте метана больше, в каком меньше и где лучше всего размещать трубы. После того, как газ поступил в установку, его начинают преобразовывать в электричество.

Но это –  будущее, а уже сейчас аспирант Политехнического университета разработал газо-турбинную установку, которая умеет вырабатывать электроэнергию самостоятельно. Заправлять её можно любым топливом, и она будет выдавать до сотни киловатт полезной мощности. Это - исследовательский макет. Реальная установка не будет такой громоздкой, поэтому разместить её можно где угодно.

Научные сотрудники ИТМО, Политехнического университета и других ВУЗов Петербурга, безусловно, стремятся к сотрудничеству со Сколково. Каждый  со своими ноу-хау. Но как говорят нынешние резиденты, Сколково из Северной столицы, работать в одном городе и проводить исследования в другом – задача не из простых.

Защита исторического центра, «Открытая сцена» и «Моя история. Рюриковичи»

Обсуждение