Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:34
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Укрепительные сооружения Ленинграда сегодня

407
Поделиться:

Укрепительные сооружения Ленинграда сегодня

 

Сейчас большинство оборонительных сооружений находятся в заброшенном состоянии: под грудой мусора и земли, больше половины были уничтожены. Но в последние несколько лет огневые точки начали восстанавливать –  почти у каждой есть памятный знак и мемориальная табличка, их реставрируют, а в некоторых дотах даже создают музеи.

Артур Ходырев, корреспондент:  «Этот артиллерийский дот фронтального огня затерялся среди жилых построек. Во время войны здесь ничего не было и территория полностью пристреливалась от железной дороги, которой теперь тоже не видно, до Невы. Судя по всему, за строением немного следят. Входы засыпали землей, сквозь снег даже видна трава, на бойнице есть решетка. Но сейчас дот используют только дети в качестве горки, а в память о былых заслугах нет даже таблички.

Таких забытых памятников войны в городе по данным волонтеров чуть больше 60. Более точные цифры сохранившихся вряд ли кто то скажет. Большинство заброшены, за ними никто не ухаживает. Первое впечатление, что они просто никому не принадлежат.

Артур Ходырев, корреспондент: «Видно, этим оборонительным сооружением занимались.  Правда было это, наверное, когда готовились к празднованию 65-летия Победы. С тех пор краска потрескались, вокруг дота мусор. Но сюда ходят жители, лежат еще свежие гвоздики. Железная дверь сорвана с петель, поэтому, если очень захотеть, попасть внутрь не составит труда».

Когда посетишь несколько таких мест, создается впечатление – следят за теми, что стоят на видном месте. Остальные в лучшем случае заварены, в худшем их облюбовали бездомные. Под конец поездки все таки удалось найти один в очень хорошем состоянии. Свежевыкрашенный, с корзинами цветов вокруг, видным издалека советским флагом.

Год Великой Победы, опасные водители и школы для взрослых

Обсуждение