Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Светлана Агапитова: Наши социально-реабилитационные центры – пример для всей страны

406
Поделиться:

Светлана Агапитова: Наши социально-реабилитационные центры – пример для всей страны

 

Юрий Зинчук, ведущий: «В уходящем январе, наконец, разрешилась интрига относительно того, кого выберут на должность уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Очень сложная, очень важная и крайне ответственная должность. И от того, кто её занимает, очень часто зависят судьбы многих детей. К радости многих, эту должность смогла сохранить за собой Светлана Агапитова. Ее многие знают. Против Светланы Агапитовой накануне выборов была развязана целая кампания. Грязная, во многом клеветническая. Но она ее прошла и победила. И теперь у многих детей, нуждающихся в помощи, есть свой защитник, к которому всегда можно обратиться за советом или поддержкой.

И его имя - Светлана Агапитова. Кстати, она сама мать четверых детей. Давайте познакомимся с ней еще раз в ее новой старой должности».

 

Юрий Зинчук, ведущий: «Здравствуйте, Светлана Юрьевна. Как так получилось, что опять у нас уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова? Как удалось, несмотря ни на что, преодолеть сопротивление и добиться?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Наверное, об этом не сразу сейчас. Я, конечно, ждала вас, но у меня сегодня прием граждан»

Юрий Зинчук, ведущий: «Начинаем с приема. Я немного поработаю вашим помощником. Вы пришли с какой болью, с каким вопросом, с какой тревогой?».

Посетитель: «У нас ребенок – инвалид с детства. Он на коляске, сам не может передвигаться. У нас жена беременная. Нас послали на второй этаж. Не на первый – на второй».

Юрий Зинчук, ведущий: «Речь идет о каком учреждении?»

Посетитель: «Педиатрическая академия, Литовская, д.2»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «На все поставленные вопросы мы должны получить ответы у ректора университета. Мы с ним нормально сотрудничаем».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Будут они слушать вас?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Куда они денутся? Мы же за детей!»

Юрий Зинчук, ведущий: «Светлана, а зачем вы этим занимаетесь? Зачем это надо? Славы особой не приносит, постоянно в заботах и разъездах, под прицелом упрёков, критики?».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Я тоже могу спросить: зачем я занималась журналистикой?»

Юрий Зинчук, ведущий: «До сих пор мы помним вашу передачу "Детский вопрос"».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Каждый журналист, когда начинает работать, он хочет что сделать? Он хочет добиться изменения ситуации»

Юрий Зинчук, ведущий:  «Изменить этот мир».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Сделать его лучше. И когда 5 лет назад мне предложили избираться на должность уполномоченного по правам ребенка, конечно, я подумала для себя, что есть хороший жизненный опыт. Не чиновничий. Есть возможности решить проблемы на этом посту. На самом деле,  я этим и руководствуюсь. Не просто поставить проблему перед кем-то, а добиться решения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кому-то помочь, кому-то протянуть руку. Это миссия, Светлана. Это миссия. Выборы были непростые. И то, что предшествовало выборам – грязь, которая возникла вокруг них, все наветы – у нас давно в Петербурге такого не было».

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Мы сидим, анализируем и думаем, что нам надо было пройти через это всё. Своеобразное чистилище. Благодаря той кампании, которая была против меня развёрнута, мы поняли, сколько людей готовы идти с нами, которые нас готовы поддерживать. Мы поняли, что действительно много хорошего чего сделали. Это ощущение – это очень здорово».

Юрий Зинчук, ведущий: «Светлана, это ваш офис? Расскажите, что тут у вас?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Без особой роскоши. Вообще, очень здорово, что нам помогла администрация Адмиралтейского района. Раньше здесь был магазин Продукты 24. Мы очень хотели, чтобы офис был на первом этаже. Люди с колясками – у нас доступная среда, хотя сотрудники на втором этаже сидят. На самом деле, у нас семьи с детьми, которые проходят мимо по переулку Гривцова, увидев вывеску "Уполномоченный по правам ребенка", заходят и спрашивают: "У вас туалет есть"?  Ребенок, если хочет в туалет – куда зайти?».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Здесь у вас детская комната?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Мы сделали такую выгородку. Поняли, когда сюда переехали, что приходят семьи с детьми, многодетные, пока взрослые рассказывают о своих бедах и проблемах, пишут заявления, ребенок должен чем-то заняться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Не кажется, что в жизни отношение взрослого мира к детям, звериное? Почему так? Или я утрирую? В СССР, по-моему, такого не было. Выпускали детей во двор, и они гуляли спокойно?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Было. Ребенком быть всегда тяжело. Ты, когда растешь, должен понимать и осознавать, кто ты в этом мире, и для чего рожден – философский вопрос, который начинает мучить подростков. Наверное, такое обилие критических ситуация связано с тем, что сейчас воспитывает детей то поколение, которое было недолюбленным, недовоспитанным. Поколение, которое росло в годы перестройки, когда родителям было не до детей, когда стояла проблема выжить. Есть некая тенденция, что неблагополучие тех родителей, которые могут подвергнуть жестокому обращению своего ребенка, оно было из прошлого».

Юрий Зинчук, ведущий: «Все мы родом из детства – фраза как раз об этом. Куда мы приехали?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Это как раз социально-реабилитационный центр, который живет передовыми методами, детки живут в разных квартирах. Сюда попадают дети из кризисных ситуаций. Может быть, изъятые из семьи, сбежавшие из дома. Сюда, где их можно подхватить, окружить заботой, в дальнейшем определять их статус: либо вернуть в семью, либо устраивать в учреждение или в приёмную семью. Наши социально-реабилитационные центры – пример для всей страны. Люди приезжают, учатся, перенимают опыт. В Петербурге, слава Богу, поняли, что отдавать ребенка надо, если не в семью, то хотя бы в приближенные, в домашние условия. Это один из молодых, но очень талантливых руководителей реабилитационного центра. Более того,  центр когда-то создавал его папа. Семейная традиция. Не побоюсь этого слова, Кирилл Григорьевич вырос в этом приюте. Не потому что был лишен родительского попечения, а потому что помогал папе».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Что за дети? С какими судьбами сюда попадают?»

Кирилл Шарков, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера»: «К сожалению, не самые благополучные. Семей алкоголиков, наркоманов, дети с угрозой вторичного отказа – принятые под опеку без должной подготовки. Неверная мотивация, к сожалению, приводит к вторичному отказу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что самое тяжелое в твоей работе?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Самое тяжелое – когда приходят люди и рассказывают о бедах и проблемах, кругах ада, они плачут, приходят за сочувствием, но ты понимаешь, что в данной ситуации ты бессилен. Самое страшное – избиение родными и близкими своих детей, случаи сексуального насилия в семье. Бывают, к сожалению, случаи сексуального насилия совсем маленьких. Есть подозрение по одному случаю – 2,5 года. Понимаешь этот ужас. Хочешь, чтобы ребенок вырос нормальным, чтобы все это не отразилось на его дальнейшей жизни. Хотя, конечно, отразится».

Юрий Зинчук, ведущий: «Последний вопрос, который я задаю всем нашим героям. Продолжи после меня следующую фразу: "Я, Светлана Агапитова, каждый день иду, падаю, сжигаю нервы, себя, жизнь, время, ради того, чтобы…"»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Чтобы все дети могли смеяться и улыбаться. И никогда не плакать».

Юрий Зинчук, ведущий:  «Хотя это вряд ли возможно?»

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Мы должны к этому стремиться. Это зависит от нас, от взрослых».

Обсуждение