Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск второй

416
Поделиться:

27 января в Санкт-Петербурге отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Трагические и героические события тех лет традиционно вспоминают не только в Северной столице, но и во всей стране. Для нашей программы эта историческая тема становится одной из ключевых: мы рассказываем о тех днях, общаемся с очевидцами, теми, кто прошел испытания, и встретил Победу. Сегодня в выпуске история Камилы Чертовой.

Когда началась война, ей было всего три года. Но все ужасы тех лет Камила Юсуповна помнит как вчера.

Камила Чертова, жительница блокадного Ленинграда: «Я до сих пор помню, хоть я была маленькая, как звучит воздушная тревога. Из черного репродуктора доносилась музыка. Страшная. Которая гудела, и нас маленьких хватали и прятали в бомбоубежище».

О войне и о страшных днях блокады, ныне жительница Уфы, рассказывает школьникам. Как в 4 года её по дороге жизни вывезли из Ленинграда, как война отобрала у неё мать, сестру и брата, 10 лет она провела в детском доме. Но как говорит сама, пришла сюда не жаловаться на жизнь, наоборот, в очередной раз сказать спасибо Родине и донести до молодого поколения, что Родину необходимо любить.

Со сцены её провожают долгими аплодисментами. Привычными для артистки: после войны Камила Юсуповна свяжет жизнь с филармонией. Станет заслуженной артисткой республики Башкортостан. Но в Петербург ей по-прежнему хочется вернуться. Там старшая сестра, там могилы родственников и там те самые улицы и воспоминания.

Камила Чертова, жительница блокадного Ленинграда: «Петербург, я его не забуду. У меня в паспорте написано "Ленинград"! С удовольствием бы переехала. Мне, когда идет дождь, хорошо, а когда солнце – плохо. Мне врачи говорят: это потому, что ты родилась там, где всегда идут дожди».

 

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск первый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск третий

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск четвертый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск пятый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск шестой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск седьмой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск восьмой

Пушкинский район, пенсии для россиян и Петербург туристический

Обсуждение