Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выпускников детдомов готовят к взрослой жизни

419
Поделиться:

Как выпускников детдомов готовят к взрослой жизни

 

Как воспитанников детских домов готовят к самостоятельной жизни, узнала Татьяна Элькина.

В детском доме №23 сейчас больше ста воспитанников от 3 до 23 лет. Со всеми работают воспитатели, социальные педагоги и юристы. Главный вопрос – квартирный. Почти каждого нужно поставить в очередь на жилье, чтобы после выпуска из детского дома ребенок не оказался на улице.

Вероника Белова, воспитанница детского дома №23: «У меня есть жилплощадь, и я прописана с родителями, нас там очень много и очень сложно там все. Мне помогают, в этом случае сейчас разбираются, пытаются найти мне комнату, очень сложно, не знаю, как это объяснить. Этим занимаются социальные педагоги».

Веронике еще 16. И в таких сложных вопросах она пока не разбирается. Ребятам постарше легче. К примеру, Дима совсем недавно подписывал акт приема своей новой квартиры в Шушарах. Через год он планирует защитить диплом в экономическом профессиональном лицее, переехать и начать самостоятельную взрослую жизнь.

Дмитрий Гончаров, воспитанник детского дома №23: «На самом деле, даже не могу представить, я все время жил здесь, сложно представить, что я живу один. Надеюсь, что через год буду готов».

Свою одну восьмую комнаты Игорь отдал государству. Жить там он не захотел. После долгого ожидания, наконец, получил однокомнатную квартиру. Сейчас сам делает ремонт, чтобы скорее переехать.

Игорь Первишин, воспитанник детского дома №23: «Да, я готов. Очень хочется, потому что взрослеешь, помощи много было, все объясняли помогали и я все знаю, хочется и самостоятельно пожить».

Директор Алевтина Васильевна проводит с ребятами много времени. Она лично проверяет документы каждого воспитанника, контролирует процесс получения квартир и внимательно следит за тем, как и чему учат ее детей.

Алевтина Погорелова, директор специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья № 23: «Учат, как жить самостоятельно, по каким вопросам кому, куда и как обращаться, как писать заявление, обязательно знакомим в каждом районе, где какие службы находятся, чтобы дети знали, в какой ситуации к кому им обратиться».

За годы работы этого детского дома многие его выпускники уже стали мамами и папами. Но всё равно приходят сюда в гости или за помощью и советом. Потому что в этом доме, им рады всегда.

Реклама

Обсуждение