Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Здесь, на Фурштатской, в блокаду рождались дети»

488
Поделиться:

«Здесь, на Фурштатской, в блокаду рождались дети»

О единственном работавшем в блокадное время роддоме Ленинграда рассказывает Татьяна Элькина.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Улица Фурштатская, 36А. В страшные блокадные годы вот в этом здании работал единственный в Ленинграде роддом, который не стал ни госпиталем, ни больницей. Хотя койки для ослабленных и умирающих здесь тоже были. Но, несмотря ни на что, только в голодный 42-й год в этом роддоме появился на свет 991 один малыш».

Удивительно, но в дни войны дети не только рождались, но и выживали. Солмаз Яковлева, дитя блокады, родилась в этом самом роддоме в 44 году. Спустя 25 лет она вернусь сюда работать акушером.

Солмаз Яковлева, акушер-гинеколог родильного дома №2: «Вход был вот с этой стороны, вход в родильное отделение, которое состояло из двух таких комнат. Здесь стоял стол, где сидели врач и акушерка. Здесь стояли столы деревянные для женщин, которые рожали. Вот здесь они лежали, ходить им не разрешалось. Второй был родильный зал тоже на четыре деревянные кровати, где рожали женщины».

О том, что происходило в этих стенах во время войны хорошо известно. До наших дней дошел архив работы роддома 41-45 гг. Сохранили его две медсестры: Тамара Коршун и Тамара Гусева –  они работали здесь во время и после блокады. В этих документах живая история. Есть даже записи о том, чем кормили рожениц. Например, 27 декабря 41 года.

Наталья Сальникова, директор по развитию медицинской деятельности и защите прав пациентов родильного дома №2: «Сохранилось меню. Вот, например, на завтрак масло сливочное – 10 г., сыр –37 г., каша, хлеб и кофе. На обед – суп гороховый на мясном отваре, вареное мясо с пшенной кашей».

У современных женщин условия совсем иные. Пятиразовое питание и отдельная палата вместо крохотной на четверых, как было раньше. При этом многие молодые мамы знают историю этого блокадного роддома.

Оксана Черных, молодая мама: «Это место такое очень петербургское. Петербург имеет богатую историю. И вот этот роддом тоже с богатой историей, как и сам город. Во многом это влияло на выбор, где ребеночка рожать».

Татьяна Элькина, корреспондент: «За годы войны в здание роддома дважды попадали авиабомбы. И каждый раз его восстанавливали работники своими силами. Теперь о подвигах и стойкости медсестер и врачей тех лет пишут стихи дети нынешних сотрудников роддома».

Над памятью время не властно.
Блокадным дням не забыться,
Должны сегодня на здании
Надписи появиться.

Чтобы читали потомки,
слова незабвенные эти:
"Граждане, здесь на Фурштатской,
В блокаду рождались дети!".

Красносельский район, Дети войны и катки во дворах

Реклама

Обсуждение