Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +16°
  • доллар 65,97
  • евро 76,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расследование «Петербургского дневника»: что происходит с Серебряным прудом?

420
Поделиться:

Расследование «Петербургского дневника»: что происходит с Серебряным прудом?

 

«Петербургский дневник» продолжает искать проблемные точки на карте Северной столицы. В этом выпуске наш корреспондент отправился к Серебряному пруду, чтобы выяснить, почему он превратился в болото.

Некогда излюбленное место отдыха жителей Выборгского района сейчас просто болото. Зимой это не так заметно, а летом - всюду тина и ряска.

Сергей Виноградов: председатель межрегиональной экологической общественной организации: «Оно заболоченное сейчас. Даже если воду пустить, толку не будет. Надо его чистить и превращать обратно в озеро. Затраты для администрации не такие большие. Оно небольшое по объему».

Этому любительскому видео пять лет. Воды в Серебряном пруду было заметно больше. На берегу загорают люди. Говорят, раньше здесь даже купались. Когда вода перестала поступать естественным путём, садовники придумали доливать её из городской системы. Некоторое время запасы пополняли из водопровода завода «Светлана». Впрочем, это длилось недолго. Да и ситуацию полностью не спасало. Сейчас воду не доливают вообще. Как сообщили нам в Комитете по природопользованию, о проблеме Серебряного пруда здесь знают.

Анна Титоренко, пресс-секретарь Комитета по природопользованию: «Было принято решение о включении его в контракт по разработке проекта сметной документации. Это 2-годичный контракт. Документы должны быть готовы к 23 июня. Параллельно мы будем рассматривать варианты, как наполнить этот пруд».

Правда, всё это пока идеи и варианты. По сей день нет четкого понимания, кто будет чистить дно водоёма и кто будет пополнять запасы воды. Не исключено, что объект подключат к городским водопроводным сетям. Правда, на 2015 год такая договоренность пока не достигнута. Сколько протянет в таких условиях водоем и дождется ли он реанимации тоже не ясно.

Иван Бочкарев, ведущий: «Серебряный пруд. Излюбленное место отдыха. Неужели он совсем обмелеет?»

Андрей Курбатов, первый заместитель главы Выборгского района: «К сожалению, последние годы пруд мелеет. Сам парк находится в ведении Комитета по благоустройству. Периодически Комитет включает в свою программу его очистку. Но здесь нужно заниматься капитальным ремонтом системы, которая обеспечивает его водой».

Иван Бочкарев, ведущий: «Естественные притоки или городская вода?»

Андрей Курбатов, первый заместитель главы Выборгского района: «Несколько лет назад был капитальный ремонт. Вода была откачена, ходил трактор по дну, укреплялись берега пруда. Система, которая подавала воду от ПО «Светлана», работала, но сейчас ПО не подает воду. Периодически обращаемся с просьбами обеспечить подачу воды».

Иван Бочкарев, ведущий: «Какие еще технологические решения могут быть?»

Андрей Курбатов, первый заместитель главы Выборгского района: «Если нет ключей, вопрос только в том, что нужно спроектировать водопроводную сеть».

Выборгский район, новые нормативы строительства и тесты для чиновников

Реклама

Обсуждение