Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:54
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск первый

434
Поделиться:

18 января в Санкт-Петербурге отметили годовщину прорыва блокады Ленинграда. Трагические и героические события тех лет традиционно вспоминают не только в Северной Столице, но и во всей стране. Кроме того, близится годовщина полного освобождения Ленинграда. И в эти дни историческая тема становится одной из ключевых для «Петербургского дневника». Мы рассказываем о происходящих в те дни событиях, общаемся с очевидцами, теми, кто прошел испытания, и встретил Победу. Сегодня в выпуске история 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны Инны Стрельниковой.

Дом молодежи Василеостровского района в 41-м году был еще ДК Орджоникидзе. Здесь Инна Михайловна Стрельникова проходила комиссию военкомата. На фронт её не взяли, зато отправили на службу, сначала в медсанчасть, потом в НПВО, выслеживать вражеские самолёты.

Инна Стрельникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Стояли мы по 2 человека там: один наблюдатель, а второй говорил по телефону. Самая высокая вышка в городе была. Где какой район бомбят, где какие обстрелы – всё передавалось».

Сейчас ей 91, она отлично помнит расположение всех наблюдательных постов на Васильевском острове. Один был на 13-м этаже ДК Кирова, самом высоком здании района, еще один на крыше дома 56 на 18-й линии. Тремя этажами ниже жила сама Инна Михайловна, на 1 этаже располагался штаб.

Инна Стрельникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Девчонкам в самоволку надо, там куда убежать, так все платья у меня хранили. На танцы бегали в клуб Орджоникидзе. Были танцы там. Я – никогда, я была трус».

На танцы бегать боялась, зато не боялась жить в блокадном городе и каждый день сообщать о вражеских налетах.

Этот день, 18 января 43-го, Инна Михайловна помнит очень хорошо. В момент начала прорыва блокады она была на 16-линии Васильевского острова.

Инна Стрельникова, ветеран Великой Отечественной войны: «Прорыв я встретила в столовой. Такая была канонада, что вся земля гудела, просто гудела. Я прибежала, я тогда выносила мусор на улицу и говорю, девчонки, наши пошли в наступление».

Недавно ей позвонили из МЧС. Ко Дню Победы будут шить ветеранам форму, такую же, как была – гимнастерка, пилотка, юбка. Вот только из её взвода, говорит Инна Михайловна, осталось всего три бойца. Но в День Победы они пойдут на чаепитие, где снова встретятся.

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск второй

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск третий

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск четвертый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск пятый

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск шестой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск седьмой

Блокада Ленинграда: от первого лица. Выпуск восьмой

Реклама

Обсуждение