Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:32
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург после работы

412
Поделиться:

Петербург после работы

 

Как отдыхают петербуржцы, изучила Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Начиная с середины следующей недели, наступают долгие выходные. То, что для немцев или датчан кажется абсолютно невозможным и непонятным, для нас дело обычное – длительные новогодние праздники.

Первый рабочий день в следующем году будет понедельник 12-ое января. Поэтому сейчас самый подходящий повод поговорить о том, а как отдыхают в Петербурге. Как снимают стресс после работы. Не только по окончании года. Но и после трудовых будней. Алкоголь мы отбрасываем сразу. Даже не включаем в наш список, потому что этот вид развлечений и снятия напряжения считаем неприемлемым, банальным и к тому же вредным. А что тогда остаётся? Итак, тренды индустрии развлечений города, закат эпохи потребления и новые идеи поборников морали. Евгения Альтфельд — о Петербурге от заката до рассвета».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Скажу честно: Петербург после работы я не видела больше года, потому что была в декрете, так что сама с интересом, можно сказать, новыми глазами смотрела на то, каким вечерний, ночной город стал к концу 14-го года. И вот что у я увидела».

Это не ресторан и не кафе. Это – пространство. Точнее, свободное пространство. Новый термин для отдыха по-новому. Освобождают здесь от условностей, социальных ролей и даже денежных отношений. Еду можно приносить с собой, чай, печенье – в свободном доступе. Плату берут только за время – около двух рублей за минуту.

Иван Митин, создатель свободного пространства: «Возможно, те, кто раньше сидел в дорогих ресторанах теперь к нам будут ходить в целях экономии, то мы их встретим и с ними поговорим — что ж ты друг все деньги просадил».

К слову, именно здесь придумали остроумное объявление, которое облетело весь рунет: «одно кофе с собой — 200 рублей, один кофе — 150». Интеллектуальный петербургский юмор в декорациях американского фильма — интерьер сделан по мотивам нашумевшего "Догвиля" Ларса Фон Триера. Белые линии на черном полу, стены зданий. В библиотеке, например, любой может взять и почитать книгу, принесенную кем-то из гостей, или поиграть на списанном из Михайловского театра рояле.

Еще одна новинка петербургской индустрии отдыха – танец на полотнах. По сути, цирковая акробатика. Тренажерные залы вышли из моды. Люди хотят совмещать заботу о теле и душе — отсюда и такая изобретательность менеджеров от спорта

За телесную и душевную безопасность петербуржцев после работы как никогда переживает депутат петербургского парламента Виталий Милонов. Недавно он вновь привлек к себе внимание, совершив рейд на вечеринку скандальной «Лошадка-пати».

Увиденное вдохновило депутата на новый городской закон о регламенте работы ночных заведений. Наша съемочная группа буквально застала парламентария за его написанием. Милонов предлагает ввести уголовную ответственность за допуск в клубы несовершеннолетних, установить там видеокамеры и возобновить народный контроль. Тут же вспоминается эпизод из фильма «Стиляги».

Нет, подобные методы слишком жесткие даже для ярых поборников морали. Но патрулировать ночные клубы нужно, считает депутат. А некоторые и вовсе запретить.

Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Запретить клубы для секс меньшинств, стриптиз клубы и свингеров. Те, кому хочется клубнички, не должны насиловать все общество своими хотелками»

Островком безоблачного спокойствия на этом фоне выглядит студия бумажного дизайна — еще один хит сезона. Это средневековое искусство кручения бумажных полосок называется квиллинг. В сложные времена петербуржцы берут пример с английской принцессы Елизаветы, которая еще в 19 веке спасалась квиллингом от стресса. Опять же, бумага — материал доступный, такое развлечение экономит и душевные силы, и бюджет.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Очень заметная и приятная тенденция последнего времени. Квесты — логические интеллектуальные игры становятся все популярнее. Они были придуманы для тех, кто после работы хочет не столько выключить мозг, а скорее перенастроить его на другую волну. Сменить реальность на иное измерение».

Игра по мотивам «Алисы в стране чудес». Команду запирают в комнате на час, выбраться можно, решив десятки непростых загадок. За действиями игроков наблюдает оператор и при необходимости может облегчить задачу.

Михаил Лебедев, организатор квестов: «У нас есть квесты для семей, и т.д, А есть и настоящий гроб, из которого человек должен выбраться в одиночку».

Еще большую дозу адреналина получают посетители интерактивных экскурсий, на которые сейчас идут с не меньшей охотой, чем в традиционные музеи.

13 комнат — 13 инсталляций, леденящих кровь. Из них «нос» коллежского асессора Ковалева, – пожалуй, самая безобидная. И не важно, где историческая правда, а где – художественный вымысел. Главное — эмоциональный накал. Ужасная смерть княжны Таракановой, Чайковский и его роковой стакан воды, Раскольников над трупом старухи-процентщицы, зловещая Пиковая дама, которая чудится Герману.

Новые экономические условия и их влияние на индустрию развлечений уже стали предметом исследования для социологов. Безусловно, люди будут экономить на дорогих ресторанах, но вместо этого наверняка станут больше ходить друг к другу в гости и вместе смотреть доброе кино, считают ученые.

Эдуард Панарин, социолог, профессор Высшей школы экономики Санкт-Петербурга: «Помимо кино, люди начнут увлекаться эзотерикой, которая отвлечет их от трудных будней».

В ночном Петербурге от реальности до мистики, в любом случае, один шаг. И новый год здесь отмечают каждую полночь. Да так, что и правда поверишь, будто завтра — 1 января. Дед Мороз, хоровод, бенгальские огни и куранты. Гениальная стратегия борьбы за клиента. Ведь всем нам хочется, чтобы чудеса случались чаще, чем раз в году.

Евгения Альтфельд
Пульс города

Реклама

Обсуждение