Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:23
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы Губернатора, новый состав Правительства и перестановки в Совете Федерации

415
Поделиться:

Выборы Губернатора, новый состав Правительства и перестановки в Совете Федерации

 

Политические итоги года подводит Дмитрий Рунков

А теперь переходим к итогам политического года. Главными, безусловно, являются губернаторские выборы. Хотя многие эксперты говорили о том, что эти выборы были лишены интриги. Потому что не было серьезной конкуренции со стороны оппозиции. Но, кто лишил избирателей этой интриги как не сама оппозиция? Когда одна партия вообще отказалась участвовать в кампании, а другая не могла набрать нужное количество голосов муниципальных депутатов. По мнению всего экспертного сообщества, по причине именно собственной лени, неорганизованности и медлительности. И для оппозиции в этому году, несмотря на всё моё уважение к ней как избирателя, мне кажется, надо еще раз осмыслить суть старинной народной мудрости, выраженной в поговорке про зеркало, на которое не надо пенять, не разобравшись в других причинно-следственных связях своих неудач. И единственной сенсацией этих выборов были результаты голосования. Даже самые безудержные оптимисты не могли предположить такого. 80 процентов голосов получил Георгий Полтавченко. Да, понятно, что во многом такой результат был предопределен общей ситуацией в стране, когда общество сплачивалось вокруг вертикали власти после известных событий на Украине. Но все равно 80 процентов – результат просто ошеломительный. Но, как и положено в политике, этот результат стал следствием многих других процессов. А каких именно?

Итак, рейтинг 5 самых главных событий политического Петербурга в 2014 году. Наш обозреватель Дмитрий Рунков подведет эти итоги.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Политическая жизнь Петербурга тихая и порой даже незаметная только на первый взгляд. Если что-то происходит, то обсуждений и разговоров потом на недели. О ее роли говорит хотя бы тот факт, что предложения, которые обсуждаются в Москве, часто зарождаются именно в Северной столице. Если перемотать в памяти события уходящего года, то и сомнений не возникает, такой насыщенной жизнью, как Петербург не живет не один другой город страны».

В 2014 года произошла одна из самых громких и неожиданных кадровых перестановок. Влиятельный чиновник Смольного Василий Кичеджи покинул свой пост. Кресло вице-губернатора он сменил на должность руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России». Причины ухода сам Василий Кичеджи пояснил так, что журналистам пришлось еще долго ломать голову, что же он хотел сказать.

Василий Кичеджи, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Хочу, чтобы в этой ситуации вы вернулись в детство и прочитали книгу "Незнайка на Луне". Там хорошо описано то, что сейчас происходит».

Влиятельность Кичеджи в правительстве определялась его личной близостью к губернатору. При этом он был, пожалуй, самым медийным заместителем градоначальника. И только по снижению этой активности опытные эксперты смогли предположить грядущее решение.

Дмитрий Гавра, социолог: «Экспертное сообщество, так или иначе, прогнозировало уход Василия Николаевича. Это было видно по тому характеру активности, в которой он реализовывал себя в ходе избирательной кампании. Избирательный штаб Полтавченко, скажу как политтехнолог, работал очень четко. Об этом говорит результат, в частности. Мы видим, что в этом процессе Василий Николаевич не играл первую скрипку. Давайте признаемся в этом. Если б он хотел, он бы, несомненно, играл – у него и потенциал, и опыт, и возможности, и нити в руках были. Но, тем не менее, это делали другие люди. Как итог, это кадровое решение. Я полагаю, что в плане политическом "Единая Россия" выиграла. Свою кипучую энергию вложит в ревитализацию коммуникации "Единой России", значит, скучно не будет».

Кадровый маневр может быть мотивирован подготовкой к выборам в городской парламент. Они пройдут в 2016 году. Вероятно, опыт, административный ресурс и личные связи Василия Кичеджи будут использованы Единой Россией, как козырь в будущей борьбе.

Большая мировая политика пришла в Петербург вместе с экономическим форумом. В очередной раз подтвердив тезис, что экономика это непосредственное продолжение политики. Только по составу гостей можно было понять, что происходит в мире. Делегация из США проигнорировала форум, вместо первых лиц транснациональных корпораций, приехали их заместители. А финансисты только начинали искать новые пути развития экономики страны, предчувствуя падение курса рубля и цен на нефть.

Анатолий Чубайс, председатель правления управляющей компании «Роснано»: «Есть вещи, которые, как мне кажется, находятся за пределами разума. Когда я читаю предложения о прекращении экспорта золота, о продаже облигаций стран НАТО, о переводе счетов доллара стран НАТО в нейтральные, о возвращении всех принадлежащих государству ценностей и драгметаллов в Россию, эти предложения, как мне кажется, из серии "назло бабушке отморожу уши". Бабушка, конечно, расстроится, но как-то мне все-таки уши жалко».

Для Петербурга форум все же принес прямые дивиденды. За 3 дня в режиме нон-стоп губернатор подписал целый пакет соглашений. Со «Сколково» о строительстве в Петербурге федеральной лаборатории тестирования электротехнического оборудования. С итальянцами о создании завода строительной арматуры. Еще с "Почтой России", банком ВТБ. Общая сумма контрактов почти 150 миллиардов рублей. Новый рекорд Петербурга на форуме.

2014-й – юбилейный год для Законодательного собрания Санкт- Петербурга. 20-летие отметили пышными торжествами. Правда, первые лица государства, те, кого принято называть московскими петербуржцами — Владимир Путин и Валентина Матвиенко –  ограничились только письменным и видеопоздравлениями.

Объективным результатом работы городского парламента стали 4 сотни рассмотренных законопроектов и постановлений. Но иногда эта активность все же перехлестывала через край. Чего только стоит последнее обращение депутата Вячеслава Нотяга в Госдуму с просьбой запретить вывозить из страны продукты и бытовые товары. Но все же, 6 фракций и депутатских объединений периодически доказывали самим себе и даже Смольному — они не статисты. Парламентарии «показывали зубы» и во время принятия бюджета и даже при утверждении вице-губернаторов, открыто критикуя назначения.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Запомнился своей работой в министерстве, так что министерства не стало. Будем надеяться, что с Петербургом такого не произойдет, Петербургу будет только лучше».

Законодательное Собрание приняло и собственное заметное кадровое решение. Представитель Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов, который по мнению экспертов так и не нашел общий язык со Смольным и спикером парламента Макаровым, направился отстаивать интересы холодного Ненецкого автономного округа. Вместо него в Москву уехала опытная и обаятельная Людмила Косткина. Хотя внешне перестановка выглядела подчеркнуто спокойно и благостно.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Никаких внутрипартийных конфликтов нет. Не ищите темной кошки в темной комнате, тем более что там ее нет».

Смена состава городского правительства — событие года, которого, безусловно, ждали. Но масштаб перестановок вряд ли можно было предсказать. Посты покинули главы нескольких районов, из Смольного ушел главный по финансам Сергей Вязалов. Почти одновременно полномочия сложили Владимир Лавленцев и Василий Кичеджи. На смену последним пришли 2 новых вице-губернатора Игорь Албин и Владимир Кириллов.

Игорь Албин сразу же обозначил свои политические амбиции бывшего федерала. Уже на первом заседании в качестве вице-губернатора устроил настоящий допрос главе Комитета финансов Эдуарду Батанову.

Владимир Кириллов, напротив, держался сдержанно и скромно. Скорее, присматривался к новой для себя сфере деятельности. Бывший руководитель Росприроднадзора теперь главный по культуре в Северной столице. Впрочем, и культурная элита Петербурга назначение приняла настороженным молчанием. Все эти перестановки главный человек в Смольном – губернатор Полтавченко – объяснил необходимостью будничного рабочего процесса.

Главным политическим событием года, без всяких оговорок, стали выборы губернатора. Первые за почти 11 лет. 14 сентября Петербург выбирал нового градоначальника из 5 кандидатур.

В целом, день голосования прошел без неожиданностей. Сенсацией стали результаты. Даже самые смелые прогнозы не предполагали, что Георгий Полтавченко получит невероятные 80 процентов голосов избирателей. Ночью, сразу после закрытия избирательных участков, Полтавченко появился в прямом эфире нашего телеканала. Не дожидаясь формальностей – окончательного подсчета голосов – пришел в студию уже как победитель.

Через несколько дней после этого эфира Георгий Полтавченко уже официально становится губернатором. В Мариинском дворце прошла церемония инаугурации. Для Полтавченко уже вторая по счету, но совершенно иная по смыслам. Ведь после нее у Петербурга появился не назначенный, а народно избранный губернатор.

Реклама

Обсуждение