Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:17
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дайджест 2014

406
Поделиться:

Дайджест 2014

 

Пять ключевых событий, явлений и феноменов уходящего года

Юрий Зинчук, ведущий: «Начинаем мы с подведения итогов наиболее заметных событий, произошедших в Петербурге, но происходивших в контексте всей страны.

Понятно, что жили мы во многом схожими темами. Вот список хэштегов наиболее популярных тем: #олимпиада #сочи #украина #путин #крымнаш #санкции #доллар #евро #волатильность #моцарела  #эмбарго. Но Петербург переживал эти события по-своему. Вот давайте с этого и начнем. Итак, #петербургроссия2014 – рейтинг пяти событий года.

ПЕРВОЕ МЕСТО. Для нашего города – это, безусловно, 70-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Многочисленные праздничные мероприятия, поздравления от руководства страны. И выступление в Бундестаге Даниила Гранина. Солдата, который воевал на Ленинградском фронте в 41-м. А в этом году, которому стоя аплодировала вся властная элита Германии. Особый резонанс на этом фоне вызвал скандал с телеканалом «Дождь», ведущие которого задали вопрос о целесообразности великого подвига блокадного Ленинграда. Потом, правда, журналисты извинились. Но свою былую успешность и симпатии телезрителей телеканал уже не вернул.

И, конечно, самое главное событие юбилейного года ленинградской победы. Губернатору Георгию Полтавенко удалось согласовать с Владимиром Путиным вопрос о выделении, как новых площадей для музея блокады, так и финансирования из федерального бюджета.

Для музея блокады, которой был практически полностью разорён и уничтожен во время сталинских репрессий, это событие можно назвать его вторым рождением.

ВТОРОЕ МЕСТО. События в Крыму. Присоединение полуострова к России. Одним словом всё то, что изменило современный геополитический ландшафт во всем мире. Петербург как европейская столица России не мог остаться в стороне от этих процессов. И, например, даже Устав города Севастополь был полностью переписан с Устава Санкт-Петербурга. И текст закона о выборах главы Крыма тоже во многом перекликается с законом о выборах Губернатора Санкт-Петербурга. Но несмотря на весь драматизм судьбоносных событий, количество украинских ресторанов, например, осталось прежним. А Ленфильм первым вышел с инициативой возродить свой знаменитый филиал в Ялте. Именно там ленинградские режиссеры создавали такие шедевры как "Человек-амфибия" и "Королевство кривых зеркал".

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Санкции со стороны Запада, под которые даже попал петербуржец Сергей Иванов, мечтавший купить американские кроссовки. Кроссовки ему не продали. Так как перепутали с другим петербуржцем Сергеем Ивановым – главой администрации президента. И ответная реакции России – введение эмбарго на импорт продовольствия. Чтобы обмануть пограничников, хамон через финскую границу провозят кусочками в упаковках, атрибутированных как "мясо в нарезке". А певец Шнур тотчас выкладывает ролик, в котором высказывает реакцию многих сограждан на продовольственное эмбарго. Падение цен на нефть и обрушение рубля Петербург встретил парадоксально и невероятно. У магазина Луи Витон на Большой Конюшенной образовалась очередь. А полки с дорогой бытовой техникой были опустошены буквально за два дня.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО. Несмотря на не самые лучшие для глобальных проектов времена, в этом году всё-таки произошли серьёзные изменения в области основы основ любой экономики – Транспортной инфраструктуры. Запущена первая очередь суперсовременной трассы Москва –Петербург. Первые полсотни километров. И, наконец, можно будет сказать о том, что та Россия, которую видел Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву, ушла в прошлое. Но при одном условии – если достроят оставшиеся 700 километров. А вот новый Терминал в Пулково уже построен. Общая площадь 150 тысяч квадратных метров. Пропускная способность нового терминала – 17 млн. человек в год. Масштабное событие, если учесть, что с 1973 года в Петербурге не строили новые аэропорты. И фантастически быстрыми темпами продолжилось строительство западного скоростного диаметра, который соединит берега финского залива, разделяющего Петербург. Окончание строительства ЗСД будет приурочено к Чемпионату мира по футболу, который пройдет, в том числе, и в Петербурге в 2018 году.

ПЯТОЕ МЕСТО. Эту позицию можно обозначить так – Петербург впереди планеты всей. Даже такие глобальные процессы, как крах всей отечественной туриндустрии начинался именно на берегах Невы. С одноименной фирмы. Крах турфирмы Нева в разгар летних отпусков обрушил карточный домик всей отрасли. Но не всегда наш город лидировал в таких не самых светлых новостях. Например, именно петербурженка Юлия Ионина получила титул королева красоты на всемирном конкурсе среди замужних женщин. А петербургские школьники с большим отрывом от соперников победили на международной олимпиаде по робототехнике. Они создали роботов, полностью копирующих модель поведения муравьев. Невероятное изобретение, которое оценили даже взрослые специалисты.

А в Нью-Йорке одна из улиц получила название нашего ленинградского писателя. Теперь 63-я Авеню самого крупного города Америки носит имя Сергея Довлатова. Такого топонимического феномена, чтобы за границей улицам присваивали имена русских писателей, не было со времен Николая Гоголя. И еще одно событие, которое подтверждает уникальность нашего города. Во дворе одного из домов этим летом при прокладке трубы откопали 8- метровую пушку 18 века. Вот чтобы так запросто во дворах домов откопывали пушки 3- вековой давности – такое может происходить только в Петербурге».

Реклама

Обсуждение