Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +11°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

190 лет со дня самого страшного наводнения в Санкт-Петербурге

407
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но отбрасывая всякие метафизические полунамёки и параллели. Отбрасывая все это мракобесие, все-таки надо отметить: работы по прокладке труб у Медного всадника решили начать именно в тот день, когда исполнилось ровно 190 лет со дня самого страшного наводнения в истории города, свидетелем которого стал Александр Сергеевич Пушкин. Это буйство стихии подарило гению вдохновение, благодаря которому и был создан образ знаменитого Медного всадника. Символа системы и могущества власти, против которой робко восстал лирический герой Пушкина. За что и получил в ответ – "И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко скачущем коне".

Кстати, если бы я проводил экскурсию, посвященную этим драматическим событиям, я бы обязательно пригласил всех еще раз к дому Лобанова-Ростовского. К знаменитому подъезду, который сторожат львы. На одном из них и сидел бедный Евгений. Вода, кстати, тогда поднялась на 4 метра выше ординара. И Евгений действительно мог спастись, только забравшись на этих львов. Еще бы я обязательно показал Васильевский остров. Там, по воспоминаниям очевидцев, жуткую картину наводнения дополняли гробы, с размытого Смоленского кладбища, которые плавали вдоль домов. Некоторые из них были принесены течением даже до Иссакиевского собора. Кстати тогда, по официальным данным погибло около полутора тысяч человек. А еще я бы обязательно показал Дамбу. Или, как она официально называется, комплекс защиты города от наводнений. Которую строили четверть века. По поводу безнадежности этого проекта даже поговорка тогда родилась в Ленинграде – Дамба иль не дамба все равно нам амба. И долгое время дамба оставалась самой дорогостоящей в мире декорацией для съемок различных фильмов и музыкальных клипов

Вот в таком невероятно фантастическом городе мы с вами живем. Читайте Пушкина. Там есть всё и про нас и про наш Петербург. Найдете ответ на любой вопрос. А если вы хотите узнать про сегодняшний день – смотрите «Пульс города». Ведь это ваше право знать и видеть, чем живет великий город – наш долг дать вам его».

Интервью Александра Говорунова, бюджет 2015 и Международная неделя урбанистики

Реклама

Обсуждение