Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:16
  • -9°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный десант из Петербурга высадился в Тбилиси

407
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Театры Петербурга продолжают своё победоносное шествие по Европе и бывшим странам Советского Союза. Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон" – это лучшие спектакли, собранные воедино. "Петербургский театральный сезон" уже проводили в Италии, Германии, Франции, Израиле, Финляндии, Австрии.

В этом году постановки увидели в театральной столице Кавказа – Тбилиси. Это очень увлекательная тема, особенно если учесть, что театральный Петербург и Грузию связывает очень многое. Вспомним хотя бы уроженца Грузии Великого Гогу – Георгия Товстоногова. Который, во многом, и создал то, что сейчас называют "традиции театрального Петербурга". Елена Болдышева на несколько дней покинула холодный климат нашего севера и отправилась в солнечный Тбилиси. И вот теперь она поделится с нами частью этого тепла и солнца».

Как могут относиться к театрам в городе, где их тридцать? В Тбилиси любят и драмы, и, конечно, комедии, а в постановках разбираются не хуже, чем в мудреной кавказской кухне. И «Петербургский театральный сезон» здесь был событием ожидаемым.

В этом году «десантировались» целых пять театров. Все спектакли проходили с аншлагами.

Наталья Фиссон, актриса театра «Комик-трест»: «На петербургских сезонах мы выступаем в третий раз. И я хочу сказать, что зал всегда полный. Зрителей очень много».

Серьезность зрителей, которая была вначале шоу «Кабаре "Нафталин"», улетучилась после танцев и угощений. Реакция зала стала такой, какую ожидали увидеть артисты «Комик-Треста». На родине Георгия Данелии вообще отношение к юмору особое. Ведь и сейчас в Тбилиси живут люди, на фильмах которых выросли поколения.

Елена Болдышева, корреспондент: «"Пусть слезы у нас будут только от лука" – этот девиз золотыми буквами написан над входом в театр Резо Габриадзе. Сценарист фильмов любимых миллионами россиян. Кукольный театр здесь в самом центре Тбилиси Резо Габриадзе открыл в старом здании, но вот эту башню знаменитый сценарист, режиссер и скульптор построил сам. Рука мастера оставила след и в центре Петербурга. С 94-го года на Фонтанке живет "Чижик-пыжик". Памятник Резо Габриадзе и Вячеслава Бухаева уже стал талисманом для молодоженов и туристов. Семь раз его похищали, но знаменитый "чижик" прилетает обратно».

Так и петербургские театры возвращаются в Грузию. В четвертый раз на сценах театров Тбилиси идут спектакли "Мастерской" Андрея Козлова. На «Петербургском театральном сезоне» они показали «Грезы любви или Женитьба Бальзаминова».

На фестивале не обошлось без казусов. Режиссер спектакля «Мадам Бовари» – эпатажный Андрий Жолдак решил, что на гостевой сцене не разместить декорации, как в "Русской антрепризе", где идет его постановка. Поэтому места в зале сократили на треть. Зрители билеты возвращать не захотели.

Рудольф Фурманов, художественный руководитель: «Я решил людям показать, что есть сегодня и разрушители. И чтобы у меня на сцене был такой разрушитель имя которому Андрий Жолдак».

Жолдак в хорошем смысле разрушает саму манеру классической драматической игры.

В театре Туманишвили, где проходил фестиваль, встречались зрители, которым о петербургском актерском мастерстве рассказывать не обязательно.

Елена Болдышева, корреспондент: «Георгий Товстоногов. Сложно найти петербуржца, который не знает этого имени. Но и здесь, в Тбилиси, Георгий Товстоногов свой. Улица Товстоногова. В этом доме жил мастер. Отсюда он уехал поступать в ГИТИС в 1933 году. Чтобы стать абитуриентом, Товстоногову пришлось добавить себе два года. Примерно через два десятка лет он переехал в Петербург. И здесь, в БДТ, тридцать три года, как он сам говорил, "творил мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости"».

О непростом внутреннем мире на фестивале в Тбилиси рассказали актеры театра «Приют комедианта» в философском спектакле «Пигмалион» Валерия Дитятковского. А театр Комиссаржевской показал «Ночь Гельвера» в постановке Александра Баргмана. Спектакль рассказывает о становлении тоталитарных режимов, о фашизме и о его последствиях. Происходящее на сцене заставило зрителей плакать и аплодировать стоя.

Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля «Петербургский театральный сезон»: «Здесь с кем я общался, вспоминают замечательные времена, когда в Ленинграде, когда спрашивали, где улица, людям не просто говорили, где она, а брали за руку вели и показывали эту улицу и конкретный дом. Так вот я думаю, что грузинская публика очень разделяет петербургский и московский театры. Для тбилисцев, для жителей Грузии навсегда останется, что Петербург — это качество, это бренд».

В следующем году международный фестиваль «Петербургский театральный сезон» будет проходить в девятый раз. Лучшие спектакли театров Петербурга покажут на сценах столицы Сербии – Белграда.

Интервью Александра Говорунова, бюджет 2015 и Международная неделя урбанистики

Обсуждение