Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:59
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет 2015: как и на что будут жить 5 миллионов петербуржцев

405
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь вернемся в наши дни. Безусловно, главное и политическое и неполитическое событие – в это утверждение бюджета. Потому что от него зависит, как мы будем жить в следующем году. Хватит ли денег на финансирование театров? Как будут обеспечены социальные гарантии для врачей, учителей, воспитателей детских садов? Сколько денег пойдет на строительство дорог, станций метро и новых квадратных метров жилья? И вот на этой неделе бюджет был принят во втором чтении. По сути, это уже все. Третье чтение – чисто техническое. Обсуждение проходило в очень нервозной обстановке. Еще бы – это как раз тот случай, который описан русской поговоркой про день, который кормит год. Итак, а как депутаты распределили наши деньги? А насколько справедливо распределили? Давайте проанализируем и предоставим нашу независимую экспертизу. Дмитрий Рунков, наш политический обозреватель, проведёт этот анализ».

В распоряжении студентов-экономистов СПбГУ невероятная, особенно в сравнении с их стипендиями, сумма. Почти половина триллиона рублей — вся расходная часть городской казны в следующем году. Впервые в жизни им приходится ломать голову, как обеспечить. Одни студенты выбирают тщательное планирование, другие без колебаний режут бюджет.

Предложения экономистов без стажа работы с поправками, но совпадает с расчетами финансистов правительства. Большую часть денег бюджета направят на медицину, образование и поддержку незащищенных слоев населения – это больше половины петербуржцев. При всех сложностях эти статьи ни то, что не трогали, ко второму чтению добавили по несколько сотен миллионов рублей на каждую из них.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Вводим 11 новых детских садов, реконструируем больницы. Необходимо закупить и новые вагоны для метро».

Метро в следующем году будет развиваться по трем основным направлениям. Начнется активное строительство линий до станций «Большой проспект» , «Беговая» и первой очереди ветки метрополитена в Красносельском районе. На поверхности проведут ремонт Тучкова моста и построят переправу через Остров Серный. Правда, не исключено, что «тянуть» масштабные проекты городу придется в одиночку.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Бюджет слишком оптимистичный. Правительство рассчитывает на транши из федерального бюджета – их не будет.

Вкладывать в дорогие проекты городу придется в любом случае. Строить объекты к Чемпионату мира по футболу надо даже не завтра, уже сегодня. И это в ситуации, когда под санкции попали крупнейшие налогоплательщики Петербурга – Газпромнефть и банк ВТБ. Промышленный рост снижается и «проседает» сфера услуг. Но необходимость инвестиционных прививок очевидна даже второкурснику.

Главным источником доходов в следующем году должны стать налог с прибыли и отчисления с зарплат простых петербуржцев. Пока сложно сказать, что может «потащить» экономику города вперед — сельское хозяйство с ростом внутреннего спроса или компании, торгующие за границей за дорожающий доллар. Вместе со стремительно изменяющейся финансовой ситуацией, пришлось оперативно вносить правки и в бюджет города. Настолько стремительно, что даже сами депутаты не успели разобраться в том, за что проголосовали.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Это невозможно нормальным людям понять. Понятно, для чего это сделано — чтобы вы задали вопрос, а я не смог на него ответить»

Из принятых парламентом поправок к бюджету определенно очевидно одно: при прогнозируемом росте доходов и трат в следующем году экономить все равно придется. Сокращение финансирования с января на себе почувствуют несколько профессиональных спортивных клубов, в том числе футбольное Динамо. Отмечать городские праздники тоже будут скромнее.

Самым дорогим и масштабным праздником в следующем году станет 9 мая. В год 70-летия Победы на памяти экономить не собираются.

 Дмитрий Рунков, корреспондент: «Бюджету Петербурга предстоит еще 1 рассмотрение в Законодательном Собрании. Но 3-е чтение, скорее, техническая процедура. Основные показатели определены. Самое важное, что в условиях экономической нестабильности и предчувствии кризиса, уже сейчас понятно, как и на что весь следующий год будут жить 5 миллионов петербуржцев»

Интервью Александра Говорунова, бюджет 2015 и Международная неделя урбанистики

Реклама

Обсуждение