Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:44
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

30 лет назад «Зенит» впервые стал чемпионом страны

413
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начнем мы с темы, которую нельзя назвать актуально-информационной. Но именно из таких событий складывается понятие - "Мы – Петербург". Мы –жители великого города с судьбой, которая является уникальным феноменом в истории России и мира. Мы – петербуржцы».

Дело в том, что сегодня исполняется ровно 30 лет с того дня, когда Ленинград, точнее ленинградский "Зенит" впервые завоевал звание чемпиона страны по футболу.

В СКК на проспекте Гагарина проходил тот исторический матч. Это был прорыв. И до сих пор мы помним знаменитые обводящие удары со штрафного Юры Желудкова. Фантастические прыжки Михаила Бирюкова. И молчаливого, даже немножко стеснительного, но крайне жесткого в управлении командой Павла Федоровича Садырина. Никто тогда всерьез не рассматривал команду из Ленинграда как серьезного соперника чемпионата на фоне богатейших и обласканных вниманием со стороны столичных властей ЦСКА и "Спартака". А мы вышли и победили. Без лишних эмоций. Без всяких многомиллионных контрактов. Без газпромовского золотого дождя и без легионеров, которых тогда и в помине не было. Просто встали плечом к плечу. Как ленинградцы, которые стояли у станков во время блокады. Или как тогда – в сентябре 45-го взяли и создали Приморский парк победы. В полуразрушенном городе еще водоснабжения и центрального отопления не было, а мы уже сажали деревья в парках, украшая наш город. И первая победа Зенита в 84-м – это тоже был шаг вперед на пути, который мы выбрали и который позволяет нам говорить: Мы – ленинградцы. Мы – петербуржцы. И мы можем все. Создавать неповторимый театр, великую литературу, блистательную архитектуру, строить лучшие в мире корабли и завоевывать незабываемые спортивные победы».

Юрий Желудков, чемпион СССР 1984 г.: «Мы играли за город. Это было очень приятно. Все ленинградцы это почувствовали».

Михаил Бирюков, чемпион СССР 1984 г., тренер вратарей ФК «Зенит»: «Мы для Ленинграда сделали какой-то задел. Вот он, дескать, есть первый рубеж, а дальше всё зависит от молодого поколения. Сейчас у меня единственное желание, чтобы в следующем году "Зенит" стал чемпионом, появилась звёздочка».

Интервью Александра Говорунова, бюджет 2015 и Международная неделя урбанистики

Реклама

Обсуждение