Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:48
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кресты-2» примут первых подследственных уже через год

418
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Завершается строительство нового следственного изолятора в Колпино. Уже через год здесь будут размещены первые подследственные. По своей площади и территории эта тюрьма самая большая даже не в Европе, а во всем мире. Хотя, конечно, рекорд можно оценить очень двусмысленно. Но все равно масштабы поражают. Общая территория 35 гектаров. На одного заключенного придется 7 квадратных метров жилой площади.

Для России — это, конечно, супер-комфортабельные условия. Счетная палата, которая проводила проверку изолятора, даже постановила, что комплекс строится с "излишней кубатурой в 13 тысяч метров" и является слишком комфортным. Учитывая то, что всегда в нашей стране было особое отношение к тюремной тематике, мы решили сравнить – а как было раньше? А как сейчас? А как будет? Павел Никифоров пошел – нет, не по этапу –  а пошел выполнять это редакционное задание.

Павел Никифоров, корреспондент: «Эта форма креста для европейских тюрем конца 19 века была чуть ли не типовым архитектурным решением. Во-первых, так решалась проблема освещения. Все камеры выходят на фасад и имеют свои окна. Во-вторых, здесь есть идея покаяния, как-никак крест, все же. Для современных тюрем необходимости в такой архитектуре нет, но изолятор в Колпино - преемник Крестов на Арсенальной набережной и полностью повторяют эту форму креста».

На макете колпинского изолятора отлично виден и третий крест — он соединяет между собой все блоки и корпуса, а внешне напоминает христианское распятие. Хотя эта форма обусловлена, скорее, функциональностью, чем религиозной символикой.

Сергей Моисеенко, заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу: «Исходили, прежде всего, из территории, из удобства размещения корпусов на этой территории».

Впрочем, на внешнем сходстве двух изоляторов все и заканчивается. 35 гектаров территории на 4 тысячи заключенных делают колпинские «Кресты» самым большим изолятором даже не в Европе, а в мире. Для сравнения вся территория «Крестов» на Арсенальной — 4 гектара. Мужская тюрьма Сан-Педро в Боливии вмещает 1500 человек, а условия и комфортность пребывания там зависит от наличия денег. В Датской тюрьме Хорсрод Стэйт Прайсон содержатся всего 221 заключенный. И каждый из них по правилам может проживать с супругами и детьми. А в норвежской тюрьме строгого режима Ила, где содержится Брейвик, убивший 77 человек, всего 130 мест. Все на того же Брейвика там приходится аж три комнаты.

В середине 90-х, когда и снимался фильм Суриковой «Хочу в тюрьму», хотеть в зарубежную тюрьму было неудивительно. Хотя бы только для того, чтобы, как это и сделал главный герой картины, избежать отечественного изолятора.

Павел Никифоров, корреспондент: «По нынешним правилам в камере могут размещать только двух заключенных. Раньше же на восемь метров камеры было шесть нар. А в середине 90-х одну камеру могли забить двадцатью, и даже тридцатью заключенными. Люди спали по очереди. Некоторые даже стоя. Из интересных деталей быта вот эта полка, сделанная из пустых пачек из-под сигарет. А этот стульчак унитаза сшит, по всей видимости, из зимней робы».

В новых же Крестах такого уже будет не найти, и все международные советы по правам человека явно останутся довольными.

Павел Никифоров, корреспондент: «В исторических Крестах все камеры по 8 квадратных метров. В колпинском же изоляторе только на одного заключенного приходятся 7 метров жилой площади. Такого комфортабельного расположения в российских изоляторах еще никогда не было. Но самое интересное – этот туалет. Он отдельный. Все бывает впервые. И в российской системе отбывания наказания отдельные туалеты сделали впервые».

При этом, высота потолков – комфортные 3 метра. Нет внутренних решеток на окнах камеры. Зато есть лифты, траволаторы, общежитие, убежище, производственные мастерские и множество дворов для прогулок. По сути, это целый город для арестованных, который в итоге обойдется государству в 13 миллиардов рублей.

Павел Никифоров, корреспондент: «"И я молюсь не о себе одной,/ А обо всех, кто там стоял со мною./ И в лютый холод, и в июльский зной,/ Под красною, ослепшею стеною". Эти строчки из "Реквиема" Ахматовой стали памятником и самой поэтессе, и ее сыну Льву Гумилеву, который сидел в «Крестах», и, собственно, самому изолятору номер один. И вполне возможно, что кто-нибудь когда-нибудь напишет подобные строки и про «Кресты» колпинские».

Павел Никифоров, корреспондент: «Это, конечно, не красная, ослепшая стена исторических «Крестов», но эта пятиметровая преграда колпинского изолятора не менее неприступна. За всю историю «Крестов», начиная с Леньки Пантелеева, было совершенно всего пять побегов. Сбежать же отсюда и вовсе невозможно».

Первые заключенные в следственном изоляторе «Кресты» в Колпино появятся в 2016 году. Сейчас в исправительных учреждениях России содержатся 674 тысячи человек. Что на двести тысяч меньше, чем в 2006 году. Остается надеяться, что с такой динамикой колпинские Кресты так и останутся самым большим изолятором в мире только по площади, и никогда по численности.

Реклама

Обсуждение