Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:17
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый состав вице-губернаторов утвержден на 5 лет

407
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, начинаем мы с события, которому и посвятим значительную часть сегодняшней программы. Это вполне очевидно, потому что от этого события во многом будет зависеть, в каком городе мы будем жить ближайшее время. Как будут согревать наш город, давать электричество, воду. Обеспечивать лекарствами. Лечить в больницах. Платить зарплаты учителям, врачам. Как будут убирать улицы. Какие праздники будут проходить в нашем городе. Перечислять можно бесконечно долго. Но суть от этого не меняется.

На этой неделе петербургским парламентом был утвержден новый состав правительства города. То есть стали известны имена тех топ-менеджеров, от профессионализма которых и от мудрости или глупости в управленческих решениях которых и зависит, что будет с Петербургом в ближайшее время. Сразу скажу: утверждение в парламенте было непростым. И это очень здорово. Не было такого единодушного – "одобряем-с". Депутаты действительно задавали очень острые вопросы и высказывали претензии по многим темам. И, пожалуй, это тот редкий случай, когда в Мариинском дворце был очень интересный диалог. Со стороны губернатора был посыл: я считаю, что с такой командой я сделаю город лучше. А со стороны депутатов звучал вопрос – а насколько вы как губернатор уверены в этом, что станет лучше? Дмитрий Рунков был свидетелем этой дискуссии. Он и расскажет, чем закончились эти политические битвы в Мариинском дворце. И что это теперь значит для нас. Для всех. Для петербуржцев».

Георгий Полтавченко впервые появляется в Мариинском дворце не с одним, а сразу с целой командой кандидатов в вице-губернаторы. Расстановку сил в новом правительстве можно понять по тому, в каком порядке они входят в зал.

Ближе всего к губернатору, по правую, руку Александр Говорунов. Руководитель администрации градоначальника. Особый статус Говорунова можно разглядеть и в неформальном общении с губернатором. На публике он напротив – сдержан. При этом ни на секунду не отрываясь от решения текущих вопросов. Впрочем, сам губернатор никого из этой команды выделять не стал, лишь объяснил появление в ней новичков.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Правительство не закостенелая структура, перестановки возможны, но тотальной "зачистки" не будет»

Губернатор стал последним, кого парламент смог хорошо расслышать. Новая мультимедийная система Мариинского дворца в самом начале заседания дала сбой. Заминка вызвала оживление среди депутатов и разрядила напряженную атмосферу перед голосованием.

Эта капризная система мешала и депутатам, и будущим вице-губернаторам. Марат Оганесян так и не смог до конца и во всеуслышание ответить на острые вопросы зала. Происходящее, поспешили заявить депутаты из Единой России, происки оппозиции.

Немую сцену Марат Оганесян все же попытался завершить с неработающим микрофоном. Но докричаться до галерки парламента не получалось. Решить проблему депутаты предложили вопреки парламентским принципам – сначала голосовать, потом разбираться.

С перерывом в заседании депутатам пришлось потерпеть. После реанимации системы, будущие вице-губернаторы к микрофону, пока он работает, подходили торопливо. Кандидаты Игорь Дивинский, Ольга Казанская и Михаил Мокрецов отвечали уже в режиме блиц. Появление на трибуне будущего вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова в зале встретили с особым интересом. Слишком тонкие и трепетные для Петербурга материи искусства уходят в его подчинение. Но Кириллов не раскрыл подробностей планов работы на новом месте. Был сух и лаконичен в ответах.

Второй новичок Смольного Игорь Албин, тем временем, налаживал контакты: беседовал то с одним, то с другим будущим коллегой. Но с непривычки еще терялся в расположении депутатских фракций.

Политические симпатии Игорь Албин решил завоевать подчеркнутым дружелюбием и широкой улыбкой. На вопросы отвечал со знанием дела, – «сыпал» профессиональными терминами вроде «кредиторка-дебиторка» , «ТБО» или «фракционное разделение мусора».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Наиболее перспективными мне кажутся технологии "кипящий слой", регенерация биогаза из биомассы, с последующей регенерацией тепла».

На втором часе общения подгонять депутатов пришлось председателю Законодательного Собрания. Вячеслав Макаров возмутился — вице-губернаторов расспросами пытают уже второй день. Парламент прислушался и к выступающим вопросов больше не имел.

От долгожданного момента голосования отделяло всего-ничего: выслушать выступления самих депутатов. Но те вернулись к воспоминаниям о предыдущем составе.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания: «По моей информации, Лавленцев не показывал инициативы уходить из правительства»

Яблоко отказалось голосовать за новое правительство, но пообещало с ним сотрудничать. Как это возможно, остается только догадываться. Протестные настроения поддержали и сторонники Гражданской платформы, призвав показать Смольному парламентскую волю

Максим Резник, депутат Законодательного Собрания: «Это как в фильме "Гараж". Семен Фарада говорил: "Стыдно, а голосовать надо"».

Отвечать за все парламентское большинство пришлось председателю Парламента. Вячеслав Макаров признал — речь не готовил. Но сходу нашел на художественный образ оппозиции свою политическую метафору.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания: «Помните, как в фильме "Сын полка"? "Можем не проголосовать. Но как мы потом в глаза смотреть будем?"».

Неизвестно, что сильнее подействовало на депутатов: зажигательное выступление председателя или парламентская дисциплина, но все без исключения кандидаты в вице-губернаторы прошли процедуру утверждения с большим запасом голосов.

Общий результат голосования нельзя назвать неожиданностью. Удивили депутаты расстановкой вице-губернаторов в рейтинге симпатий. Первое место с 44 голосами «за» у Игоря Дивинского. После смены профиля работы в Смольном он последнее время почти не общался с парламентом. Следом за ним Ольга Казанская, Игорь Албин, Марат Оганесян. В середине списка Владимир Кириллов. Правда, у него больше всех из членов правительства голосов против — 9. Вслед за Александром Говоруновым и Олегом Марковым замыкает рейтинг Михаил Мокрецов. Что, по меньшей мере, странно. Финансовый вице-губернатор сейчас при подготовке нового бюджета самый частый гость в Мариинском дворце. В условиях предчувствия кризиса экономические вопросы становятся все больше политическими.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Новый состав вице-губернаторов утвержден на 5 лет. То есть по умолчанию это правительство будет руководить городом до 2019 года. Казалось бы, незначительный срок в масштабах мегаполиса, но чтобы понять смысл этого периода, можно только представить: за это время необходимо построить с десяток обещанных станций метро, провести ЧМ по футболу. Что говорить, Петербургу вместе со всей планетой необходимо пережить 4 обещанных конца света. Пятилетка начинается в период , когда в народном фольклоре каждый день с обновлением курса валют появляются новые стихи про доллар 47, евро 58. Словом, этому составу вице-губернаторов придется стать антикризисным правительством поневоле».

Реклама

Обсуждение