Ущерб с обеих сторон оценил корреспондент программы «Пульс города» Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну начинаем мы с тех событий, которыми на этой неделе жил весь мир. В первую очередь, я имею в виду переговоры лидеров европейских стран в Милане с участием Президента Владимира Путина. Обсуждали вопрос кризиса на Украине, санкции в отношении России и ответную реакцию нашей страны. Одним словом, огромный комплекс вопросов. Мы их не будем сейчас анализировать, нас больше интересует другая тема: а как в контексте этой напряженной международной ситуации будет жить Петербург? Что уже изменилось, что изменится? Какие машины мы теперь покупаем, какое молоко будем пить в отсутствии безлактозного молока из Финляндии? И какие технические прорывы готовят наши специалисты в условиях санкций? Алексей Михалев продолжит тему».

Максим Сушинский – баловень судьбы. Чемпион мира по хоккею, любимец болельщиков, счастливый отец трех дочерей. Автосалон, которым он владеет, торгует автомобилями лакшери-класса. И за успешным бизнесменом сохранилось его спортивное прозвище: СУ-33. Тут и номер на свитере, и название сверхзвукового самолета. Впрочем, в последнее время Сушинский вынужден сбросить скорость.

Максим Сушинский, владелец автосалона: «У нас прошла конференция вчера в Москве и принято решение составлять годовой план с ежеквартальными корректировками. Все прекрасно понимают, что сейчас сориентироваться нельзя даже на год».

Впрямую бизнес Максима от европейских запретов не пострадал. Однако санкции против банков уменьшили денежную массу, и это мгновенно ощутили автосалоны. По словам Сушинского, автомобильный рынок Петербурга вошел в глубокий кризис. Падение продаж в эконом-классе достигает 49-и процентов. Премиум-класс, как ни странно, устоял, но под заказ машины привозят все реже. Количество долгосрочных контрактов сократилось более чем на треть. Максим Сушинский воспринял это с пониманием: он ведь тоже потребитель.

Максим Сушинский, владелец автосалона: «Цены растут. Я раньше покупал французскую курицу за 300 рублей, а сейчас покупаю отечественного производства, за 700. Говорят, что цены не растут. Да как же, если на себе это чувствую! И непонятно, почему местные товары, которые не надо везти издалека, так дороги».

Вот пример того, как доморощенное производство избежало финансовых и политических передряг. Старейшему молокозаводу Петербурга – 80 лет. Все эти годы здесь используют молоко хозяйств Ленинградской области. Его на завод ежедневно поступает до 600 тонн. Не то, чтобы здесь стремятся к самоизоляции, скорее наоборот: готовы делиться опытом с европейскими партнерами и даже принимают немецких студентов. Однако и не скрывают, что всегда ориентировались на собственное сырье, потому и вкладывались в развитие местных животноводческих хозяйств.

Дмитрий Зубов, директор молокозавода: «Те санкции, которые были, нас не затронули. Речь о высокотехнологичном оборонном оборудовании, которым мы не пользуемся, либо о базовых молочных продуктах, которые мы производим сами. У нас достаточно хорошего молока и здесь».

А это Усть-Ижора. Место одного из ключевых в истории России сражений – Невской битвы. Символ военной мощи, независимости и дерзкого политического рывка времен Петра Великого, который эти края особо ценил и часто посещал. Именно здесь на неделе состоялись неприметные с виду испытания, чрезвычайно важные для экономики страны.

Петербургское предприятие «Севморгео» представило глубоководный буровой комплекс ТК-15.
Обладая богатейшими запасами полезных ископаемых на шельфе, Россия всегда использовала импортные буровые. Создать агрегат, способный работать на глубине 4-х — 6-и километров, под давлением 400 кг на квадратный сантиметр – и в самом деле, непросто. И вот – долгожданная премьера, которую подстегнуло все то же эмбарго.

Владимир Рождественский, начальник отдела подводной буровой техники ОАО «Севморгео»: «В связи с санкциями информации у нас нет. Только фотографии в глянцевых журналах. Но технологию по фотографии не воссоздать».

Нынешний кризис не ограничен рамками санкций. Он оказался столь глубинным, что проник даже в недра Петербурга и прямых контактов с Украиной, лишенных какого-либо участия Евросоюза. Руководство метрополитена отменило конкурс на поставку 120 вагонов, в котором участвовала украинская компания – Крюковский вагоностроительный завод. Одним из владельцев предприятия оказался одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский, в России на него заведено уголовное дело. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить условия сделки, стоимость которой  без малого 7 миллиардов рублей.

Роман Худяков, депутат Государственной Думы РФ: «Немедленно надо провести все ревизии, особенно всех контрактов, которые заключены сейчас или были заключены с Украиной. Мы не можем участвовать даже косвенно в финансировании войны».

Размеры воронки, в которую затягивает экономики разных государств, на днях получили внятное денежное выражение. Финансовые потери России и Евросоюза примерно равны: по 100 миллиардов евро на каждого за 2014-15 гг.

В одной только Германии, в результате обоюдных санкций, под сокращение попадут 350 тысяч рабочих мест. Вопрос о том, какая из сторон конфликта понесет наименьшие потери, и какое место в этом рейтинге займет Петербург по-прежнему остается открытым.

Юрий Зинчук, ведущий: «И в продолжение данной темы. Остроумный ответ Петербурга на все эти события в Европе. Пресс-служба российского Аукционного дома сообщила о том, что в ближайшее время в нашем городе пройдут торги, на которые будут выставлены – внимание! –  
санкционные списки товаров 1914 года. Комплект изданий на таможенную тему включает в себя 23 официальных документа Министерства торговли и промышленности с 1901 по 1914 гг. Они содержат материалы по подготовке нового торгового договора с Германией, в том числе брошюру "Роспись товарам, запрещенным к ввозу". Среди запрещенных ровно сто лет назад товаров цитирую – "порох и гремучие смеси, снаряды военные, пушки, мортиры, ядра, бомбы, оружие духовое, а также трости, палки, кинжалы. под запрет еще попали игральные карты, бенгальские спички, американский картофель и продукты из свинины".

Конец цитаты. Все это не просто похоже, а зеркально отражает ту ситуацию, которую сейчас переживаем мы. Ну, может быть список чуть подлиннее. Так что мы уже в нашей истории такое проходили. Пройдем и на этот раз. Полетели дальше».