Цикл пьес Мусоргского в новом издании представили на этой неделе в Петербурге. Алексей Михалёв встретился с художниками и музыкантами, создававшими проект.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе в Петербурге, в Государственном университете технологии и дизайна отметили 140-летие создания цикла пьес Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Это цикл из нескольких пьес, написанный по мотивам картин выдающегося художника Виктора Гартмана. 

Наряду с балетами Петра Чайковского это одно из самых цитируемых произведений русской музыкальной классики. Но Петербург не был бы Петербургом, если бы не попытался авангард облечь в форму сугубой классики, вернув «Картинки с выставки» к их истокам. Такими их не видел даже сам автор. С подробностями наш обозреватель Алексей Михалёв».

Алексей Михалев, корреспондент: «Казалось бы, что может быть естественнее: называется сюита «Картинки с выставки», написал ее Мусоргский под впечатлением от картин своего друга, художника Виктора Гартмана. Так появилось одно из самых цитируемых произведений русской музыкальной классики. 140 лет ее исполняют ведущие симфонические оркестры мира. Но никогда и никому не приходило в голову одно соединить с другим: музыку с живописью. И вот сейчас, на наших глазах, ровно это и произойдет». 

Впрочем, процесс подготовки оказался не менее интересен, чем конечный результат. В помощь оркестру призвали одного из ведущих искусствоведов Русского музея Валерия Ахунова. Ему досталась роль модератора и толкователя. К мольберту встал Дмитрий Шагин. За дирижерский пульт — Святослав Лютер. Это ему принадлежит идея иллюстрировать музыку Мусоргского.

Святослав Лютер, дирижер Молодежного симфонического оркестра имени А.Паулавичюса: «Есть такие произведения, о которых хочется рассказать. А дирижер — профессия безмолвная. Повернулся спиной — и всё. Переводить все это в лекцию — не очень хорошо, это уже другой жанр».
 
В вечном споре о том, что первично: яйцо или курица, побеждает Гартман. Все же его картинки появились прежде, чем их музыкальное выражение. Однако о них на долгие годы забыли. 

Гартману вообще фатально не везло. Талантливый художник, архитектор и, как теперь сказали бы, дизайнер, он создал множество ярких проектов, среди которых памятник «Тысячелетие России», невероятной красоты дома, костюмы для балетов Петипа. Но до наших дней дошло, увы, немногое. Гартман умер всего 39 лет от роду, признанным гением. Но даже те картинки, что вдохновили Мусоргского, — и те бесследно сгинули.

Валерий Ахунов, заведующий отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного Русского музея: «Была устроена посмертная выставка Гартмана в императорской Академии художеств, на которой были представлены более 400 работ. Но все они продавались, чтобы помочь его семье. И большая часть «Картинок с выставки» была распродана».
 
К счастью, исчезло не все. От некоторых картин остались подробные описания. Из упомянутых в цикле рисунков ныне можно восстановить шесть. Но, как бы то ни было, многое зависит от художника проекта Дмитрия Шагина и предложенных им образов. Вот, к примеру, пьеса, названная «Быдло», что в переводе с польского означает «Скот».
 
Проблема в том, что оркестрованы «Картинки» многократно. Эталоном признают версию Мориса Равеля 1922 года. Однако он многое привнес от себя, изменив звучание, а в итоге и зрительный образ. И как тут быть, если, к примеру, картинка «Гном» не сохранилась?
 
Дмитрий Шагин, художник: «У Равеля гном такой лютоватый. Как самый большой гном в мире — русский. Два метра 50 сантиметров. А у Гартмана он, как елочная игрушка, которая выглядывает».
 
К слову, задачу Шагину пытались упростить. Но тот слабину не дал — выступил за чистоту эксперимента. Отстояв полет фантазии, он стал полноправным членом симфонического оркестра.

Валерий Ахунов, заведующий отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного Русского музея: «Мы предлагали ему заранее сделать эскизы и в темноте подменить их, но он отказался, сказав, что будет делать их во время исполнения произведения».
 
Откровенно говоря, написан цикл и в самом деле иллюстративно. Переданы даже такие нюансы, как бородавки Бабы-Яги, интонации бесед и походка автора — это ведь сам Мусоргский бродит по выставке от картины к картине. Пример подлинного озарения: «Картинки» созданы всего лишь за три недели июня 1874 года.
 
Послужив заставкой не только «Музыкальному рингу», но и множеству радиопередач, «Картинки с выставки» стали неотъемлемой частью поп-культуры. Их включила в свой репертуар британская рок-группа «Эмерсон, Лейк & Палмер». А Майкл Джексон подгадал под это апофеоз своей карьеры. 

У Петербурга к юбилею «Картинок» нашлись свои козыри из рукава. Здесь создавал свои полотна Гартман, здесь увидел их Мусоргский и здесь же те полотна переложил на нотный стан. Не мудрено, что свести одно с другим смогли именно там, где это и следовало сделать.