Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антон Губанков: Крейсер "Аврора" вернется после ремонта в первозданном виде

434
Поделиться:

Что будет с крейсером «Аврора»? Когда и в каком виде он вернется из ремонта? И почему Аврора – это не просто корабль, а один из гениев места города? Об этом - в большом интервью программе "Пульс города" рассказал начальник Управления культуры Минобороны России Антон Губанков. 

Юрий Зинчук, ведущий: «Наш легендарный крейсер Аврора отправится на ремонт в док Кронштадского морского завода. Вот я твёрдо убежден: всё, что происходит и будет происходить с «Авророй», требует пристального внимания и изучения. Потому что так сложилось, именно с этим кораблем связаны события, которые повернули весь ход мировой истории.

Без «Авроры» мы не можем представить Ленинград. А без Ленинграда - Петербург. А без Петербурга - Россию. А без России - весь мир. Вот почему мы будем крайне пристально следить за дальнейшей судьбой легендарного крейсера. И нам в этом поможет начальник управления культуры Министерства обороны России Антон Николаевич Губанков. Именно в его компетенцию сейчас входит этот круг вопросов. Антон Губанков - петербуржец. Хоть сейчас и работает в Москве. Но нас, ленинградцев, бывших не бывает. Где бы мы ни работали и какие должности ни занимали, мы все равно найдем очень много интересных, увлекательных и самое главное - общих тем для беседы. Смотрите сами».

Юрий Зинчук, ведущий: «Антон Николаевич, здравствуйте».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Здравия желаю, Юрий Юрьевич.

Юрий Зинчук, ведущий: «Сразу же вопрос. Можно обращаться на ты?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Не будем кокетничать со зрителем, будем честны друг с другом».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы приехали поговорить об «Авроре». От темы «Авроры» перейти к теме Петербурга. От темы Петербурга перейти к теме России. Типичный набор тем двух петербуржцев на берегах Невы. Тем более когда один приезжает из Москвы».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Это всё близкие для меня темы. Как-то складывается всё в моей жизни таким образом, что всё имеет глубокий смысл. И «Аврора» для меня – не просто корабль. Я где-то лет с 11-12 пел одну из своих любимых песен «Крейсер «Аврора». Думал ли я тогда, что таким образом всё обернется? Это непросто корабль, конечно. Мы говорим символ революции – да. С другой стороны, это памятник российскому флоту. Типичный корабль, который пережил всё. Мы привыкли «Аврора», «Аврора». А на самом деле, это совершенно уникальная точка в центре города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Антон Николаевич, хочешь, я дополню твой тезис одной маленькой, очень важной деталькой? У меня младшую дочку зовут Аврора».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Да ладно?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Да!»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Серьёзно?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Честно! Паспорт показать? Аврора Зинчук!»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Юрий Юрьевич, ты почувствовал тренд. «Аврора» - это во многом не то, что бы символ революции. Это символ перемен, движения вперед. Поэтому он и стал столь популярным».

Юрий Зинчук, ведущий: «Пойдем туда? Пройдемся? Она отрезана от берега, но воспользуемся твоим служебным положением, всё равно туда проникнем. Многие говорят: эта «Аврора» - уже не та «Аврора». После ремонта 87 году это уже какая-то новая…»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Юрий Юрьевич, уже и Петергоф не тот. Петергоф – восстановленный. Мы не должны забывать о том, что время есть время. При том, что «Аврора» - зуб даю – она практически сохранена в первозданном виде».

Юрий Зинчук, ведущий: ««Аврора» практически сохранена в первозданном виде. За некоторым исключением».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Примерно на 80%. Кроме тех деталей, которые необходимо было заменить, это абсолютно аутентичный корабль».

Юрий Зинчук, ведущий: «Всё. Из ваших уст, из первых рук мы этот миф развеяли. Это наша историческая, аутентичная, любимая, священная «Аврора».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Это удивительная история – плывущая «Аврора».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда она идёт по «Неве», ты думаешь, это как будто машина времени, ты перенесся в какую-то другую абсолютно эпоху. Поехали туда, посмотрим поближе».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Сейчас корабль, если ты видишь, чуть-чуть отошел от причальной стенки. Причала как такового и трапа сейчас нет. Хочу сказать, что с помощью города будет приведена в порядок эта часть набережной. Что касается корабля, он будет отбуксирован в док с помощью двух мощных буксиров. Дальше будут разведены три моста. Мы надеемся, что за несколько часов она доберется до дока судоремонтного завода».

Юрий Зинчук, ведущий: «Можно вам задать один вопрос? Мне как дилетанту объясните: насколько это сложная операция – подготовка такого корабля как крейсер «Аврора» к буксировке?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Самое сложное – это историческая ценность данного корабля. Всё-таки крейсер первого ранга «Аврора» для нас, для моряков – это самый основной корабль».

Юрий Зинчук, ведущий: «Корабль Номер 1 ВМФ РФ».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Так точно».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сто лет я здесь не был. А меня, кстати, здесь принимали в пионеры».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Некоторые даже в обморок падали. Настолько стрессовая ситуация: «Аврора», галстук… Я ловлю себя на мысли, что это в крови у нас осталось – такое уважительное отношение к кораблю. Я думаю, что это такой же символ города, как и Медный всадник, как Адмиралтейство, как Эрмитаж и так далее».

Юрий Зинчук, ведущий: «Этот корабль связан с теми событиями, которые, по сути, перевернули всю мировую историю».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Этому кораблю, конечно же, повезло. Так же, как и повезло, например, Александру Матросову. Хотя подвиг, подобный ему, совершило огромное количество людей, но мы знаем Александра Матросова. Много кораблей было в российской истории. Многие из них проявили себя не просто достойно, но геройски. Но «Аврора» - самый известный».

Юрий Зинчук, ведущий: «Когда закончится доковый ремонт, «Аврора» предстанет в абсолютно другом виде. «Аврора 2.0».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Ни в каком новом виде она не предстанет. В красный цвет она выкрашена не будет. Трубы останутся, всё останется в таком же виде. Это не тот объект, где возможны какие-то радикальные перемены, изменения. Она будет аккуратно отремонтирована. Другое дело – музейная экспозиция. Да, она претерпит изменения. Какого рода? Конечно, в основном ты знаешь, это революционная романтика, 1917-й год. И странно было бы, если она станет иной. Мы чуть-чуть усилим военно-исторический аспект. Скажем так, это будет история типичного корабля XX века, который был построен в 1903 году, пережил Русско-японскую войну, Гражданскую войну».

Юрий Зинчук, ведущий: «Много инновационных решений применялось на этом корабле. Первые стиральные машины появились на крейсере «Аврора».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Совершенно верно. Для своего времени это был очень и очень современный корабль. Подобного рода кораблей было сделано несколько. Тип назывался «Диана».

Юрий Зинчук, ведущий: «Антон, мою старшую дочку знаешь, как зовут?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Диана, я так понимаю?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Диана! Вот мы, петербуржцы – такие! Мы все пронизаны этой исторической тканью. Какой простор сразу открывается! И ветер! Вот это Петербург! Антон Николаевич, не скучаешь по таким пейзажам, по таким ландшафтам?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «С таким руководителем, как Сергей Кужугетович Шойгу, ты не заскучаешь. Некогда просто».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ты всегда славился тем, что не стоял на месте, всегда что-то придумывал, искал новые формы. Зачем это? Для чего?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Мы должны активно участвовать в изменении имиджа армии, в повышении престижа. В этом плане мне довелось сделать совершенно невозможное».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я согласен».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «По всем социологическим опросам армия пользуется глубочайшим уважением. Мы видим это по отношению к министру, к офицерам. Когда ты уважаешь руководителя, это дорогого стоит. Когда он делает дело и принимает решение взять и вернуть крейсер «Аврора» в состав ВМФ. А его вывели из состава ВМФ».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сухопутные крысы вывели – я как гражданский человек имею право так говорить. Но неважно. Кто-то вывел. Чуть не угрохали этот корабль, и он вернул его в состав флота. И это важно».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Вернули, и сейчас это корабль № 1 флота. Если бы ты знал, какой это позитивный имел в армии резонанс».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что-то изменилось сейчас в свете последних событий, связанных с санкциями, с осложнением ситуации вокруг Украины?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Мы очень сильны. И внутренне мы сильны, и по другим параметрам. Мы ко многому готовы. Та несгибаемость, которую мы демонстрируем в последнее время, мне кажется, она непоказная. Просто есть внутренняя энергетика. Есть внутренняя сила, ощущение правды».

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербург в контексте влияния военной культуры на общий ход истории России».

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Военная составляющая накладывает отпечаток. Помнишь, были дискуссии о переводе ряда наших учебных заведений из центра на окраину?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть такое мнение: да ну! Зачем они эту военную тематику поднимают, эти ястребы войны, дух истории? Всё это ерунда, надо жить мирно, спокойно, оглядываться на европейские ценности. Что бы вы ответили таким оппонентам?»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Я не люблю людей, которые судят, не имея точного представления о целом, что происходит. Я считаю, что для настоящего российского человека должны быть какие-то категории. Это Отечество. Это культура, это предки, история и так далее, и так далее. Мы от этого никуда не денемся».

Юрий Зинчук, ведущий: «И последний вопрос, который мы задаем всем нашим героям. Продолжи, пожалуйста, после меня следующую фразу. «Я, Антон Губанков, просыпаюсь каждое утро, иду, падаю, сжигаю нервы, сердца, здоровье, ради того, чтобы …»

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны РФ: «Быть полезным людям. Только из-за этого. Быть полезным людям и стране. Никакого другого смысла я не вижу».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое! Спасибо за «Аврору», за интереснейший и увлекательнейший рассказ. Удачи в Москве. Спасибо!»

Крах туриндустрии, выборы в Петербурге и «Аврора» отправляется на ремонт

Реклама

Обсуждение