Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +15°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Пользователям ради безопасности нужно привязывать свои аккаунты к телефонным номерам

405
Поделиться:

В открытом доступе оказались миллионы паролей пользователей от интернет-сервисов. Эксперт Николай Камнев в программе «Пульс города» рассказал, как можно оградить себя от подобных неприятностей.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Теперь переходим к теме, от которой содрогнулись все пользователи интернета. А так как мы почти все таковыми и являемся, то она нас очень взволновала.

В интернете появилась база с паролями к 5 миллионам учетных записей почтового сервиса Gmail (Google). И это произошло после того, как в открытом доступе были опубликованы пароли к миллионам почтовых ящиков Мail.ru и Yandex. А ранее было взломано облачное хранилище с фотографиями американских звезд. Все эти откровенные фотографии попали в сеть.

Я в шоке. Если мои фотографии мало кому интересны, кроме моих родных и близких, то за почту, электронные платежи с моей карты и другие сервисы я серьезно волнуюсь. Абсолютная незащищенность. Что делать? Уже и в интернете покоя нет. Придут, взломают, украдут. Слава Богу, по голове не настучат.

Тревога и озабоченность вселились в мою хрупкую душу не самого продвинутого пользователя. А сколько таких, как я? Миллионы. И вот чтобы развеять или подтвердить эту тревогу, мы пригласили в студию нашего уважаемого эксперта Николая Камнева.

Николай, здравствуйте. Вот у меня в руках распечатка этих сотен, тысяч, миллионов паролей к почтовым ящикам. Первым вопрос: что делать? Это будет продолжаться? Это конец интернета?

Николай Камнев, блогер, эксперт:  «Первое, что я скажу, взломы будут продолжаться...»

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:  «Спасибо. Успокоили»!

Николай Камнев, блогер, эксперт:  «Другое дело, что к этому нужно быть готовым, соблюдать определенные правила гигиены. Мы же не разбрасываем везде свой паспорт. Поэтому нужно установить на свои социальные сети и почтовые ящики тот пароль, который будет понятен вам, и не показывать его нигде.

Второй момент – нужно привязывать к аккаунтам сотовый телефон. Сделать, как в интернет-банке, двухэтапную аутентификацию. То есть, когда вы входите, вы вводите пару логин-пароль, а потом на номер приходит сообщение с кодом. Ввели код – и попали туда. Почти все почтовые сервисы такую аутентификацию предоставляют.

Что касается этих взломов, то эксперты сходятся во мнении, что это не взломы, а база старых украденных адресов, выложенных в сеть в силу своей неактуальности. Многие ящики были неактивны».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:  «То есть не так страшен чёрт, как его малюют»?

Николай Камнев, блогер, эксперт: «Это просто старая база, которая стала ненужной ни для взломов, ни для использования в каких-либо других целях».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Зачем они пугают нас»?

Николай Камнев, эксперт: «Очень часто мы сами пугаемся. Помогают в этом журналисты. Сейчас у нас журналистика заголовков. Все соревнуются, чтобы получить трафик. Иначе никак. То же самое со взломом iСloud, который «взломали» якобы перед презентацией iPhone. Уже многие говорят, что это были взломанные аккаунты звёзд, к которым люди имели доступ, но не спешили говорить. А потом выложили сразу».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А кто этим занимается? За этим стоят какие-то серьёзные корпорации? Или пираты и хакеры? Это система какая-то?

Николай Камнев, эксперт: «Есть и система. Сейчас основной хит – это криптовалюта. Bitcoin, над которым американцы хотят взять контроль. Поэтому за интернет и за тем, что в нём происходит, идёт очень большая борьба».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как за Арктику, за ее шельфы? Такая же борьба?»

Николай Камнев, эксперт: «За умы, за информацию, за персональные данные. Поэтому человеку нужно понимать, если он хочет сохранить свои данные, нужно беречь пароль и сотовый телефон, как пин-код к банковской карточке. А по поводу персональных данных, нужно понимать: всё, что вы написали в интернете, уже стало достоянием общественности. Абсолютно всё. Хотите вы этого или нет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»:  «Вы произнесли очень хорошее слово, которое я обязательно запомню: «Гигиена пользования интернетом».

Николай Камнев, эксперт: «Мы все умываемся. Так и здесь то же самое».

Реклама

Обсуждение