Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +28°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оплот андеграунда: легендарному кафе «Сайгон» в сентябре исполнилось 50 лет

418
Поделиться:

Первого сентября кафе «Сайгон» на углу Владимирского и Невского проспектов отметило бы 50-летие. Как выглядело и кого встречало культовое место ленинградской тусовки, вспоминал Павел Никифоров с завсегдатаями заведения за чашечкой «маленького двойного».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Первого сентября легендарному кафе «Сайгон» исполнилось 50 лет. Вернее, исполнилось бы. «Сайгон» сгинул под натиском волны перестроек и приватизаций в конце 1980-х. Очень жаль. Потому что вот даже открываешь в поисковике страницы и первое, что выскакивает на запрос сайгон: «Сайгон» — неофициальное название легендарного кафе в Ленинграде на Невском проспекте, 49 при ресторане «Москва», место обитания героев андеграунда, непризнанной и гонимой в годы застоя творческой интеллигенции, так называемых «неформалов». 

И лишь потом читаем Сайгон - прежнее название вьетнамского города Хошимин. Объяснять петербуржцу, что такое Сайгон - это все равно что рыбаку объяснять, где у рыбы хвост. Поэтому перейдем сразу к теме. Итак, сейчас в кафе, где раньше располагался «Сайгон», чашка кофе стоит 250 рублей. А сколько она стоила раньше? Павел никифоров не даст нам повод забыть смысл знаменитой фразы «маленький двойной». Полетели в Ленинград». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Из своих пятидесяти лет «Сайгон» 25 существовал в реальности. И уже 25 лет существует символически. С 1 сентября 1964-го в него стремились попасть, выпить маленький двойной, «потусить». С 1989-го он существует только в песнях и памяти нескольких поколений петербуржцев. Вот, например, я — каждый раз, проходя мимо угла Владимирского и Невского проспектов, я то ли слышу аромат кофе и сигарет, то ли строчки из песен». 

Кирилл Миллер, художник: «Во-первых, все двигались, никто не сидел на подоконниках. Тем более милиция ходила. Все двигались». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Пятьдесят лет назад в Ленинграде действовал подобный нынешнему антитабачный закон. Кафе при гостинице «Москва» официально было безымянным. В народе же его именовали «Подмосковье». 

И вот происходит занятный случай. Как-то зайдя внутрь, милиционер жутко возмутился, что так сильно накурено. И сказал: «что вы тут делаете, безобразие, какой-то Сайгон устроили». Так кафе на Невском получило свое бессмертное название». 

Во Вьетнаме шла война, и там пили вьетнамский кофе: сладкий и с молоком. В Париже гремели студенческие бунты — там готовили кофе во френч-прессе. Че Гевара вел в Боливии партизанскую войну и потягивал зеленый боливийский сорт. На углу же Невского и Владимирского все чаще и чаще стали появляться Бродский, Довлатов, Шемякин, молодые Гребенщиков, Цой, Гаркуша и Кинчев. На выбор у них были «маленький простой», «маленький двойной» и «большой двойной». 

Дмитрий Шагин, художник: «Попробуйте из этих трех чашек кофе. Что-нибудь напоминает «маленький двойной»? Американо точно нет, даже пробовать не буду. Вот разве только ристретто». 

Кстати, «маленький простой», без сахара, стоил 13 копеек. «Маленький двойной» обходился в 28 копеек. Большая же чашка из бочки стоила 22 копейки. Вместо сахара там использовалась сгущенка. 

Владимир Рекшан, рок-музыкант: «Тридцать лет назад один мой знакомый взял на память из «Сайгона» и сохранил чашку, ложку и два кусочка сахара. И вот он привез их мне». 

Символ эпохи, культовое место — подобных штампов куча. Вот только к «Сайгону» это абсолютно применимо. После его закрытия в 1989-м многие эмигрировали, некоторые на своих концертах стали собирать стадионы, а кто-то умер. Но уж точно никто из завсегдатаев кафе не забыт. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Гаркуша, Самойлов, Умка, Капуро, «Мифы», Миллер — это разве не имена в культуре ленинградской, в культуре петербургской?! Они все здесь, на концерте в честь 50-летия «Сайгона». Они всё помнят. Их все помнят. «Сайгон» уже никогда не забудут». 

Шанс забыть, правда, был. Вот редкие кадры «Сайгона» сразу после закрытия. Вскоре там открылся магазин итальянской сантехники, а позже - аудиомагазин. Но в начале нулевых все вернулось на свои круги. При гостинице открылся ресторан, а о самом «Сайгоне» теперь напоминает эта табличка у бара. 

Реклама

Обсуждение